Психологический порлат Psy-practice

Что происходит в депрессии

Нынче слово «депрессия» вышло в народ, и люди повсеместно начали называть депрессией сниженный фон настроения, возможно какой-то упадок сил, легкую осеннюю хандру, временную пассивность, поэтому человек с действительной депрессией может даже не восприниматься всерьез, если он заявит о своем диагнозе.

Депрессия очень многолика, многогранна, различна в своих проявлениях (взять ту же маскированную депрессию). В психиатрии существует такое понятие, как «депрессивная триада», которая включает в себя снижение настроения, заторможенность мышления и двигательную заторможенность. Это очень общее описание того, что происходит с человеком в депрессии, и важно то, как именно проявляются эти симптомы у человека, так как у разных людей, при разных видах депрессии они могут проявляться очень по-разному.

Сейчас у меня проходит курс психотерапии пациентка со сменами депрессивных и гипоманиакальных стадий, в ходе которых мы погружаемся в ее состояния и исследуем ее внутренний мир. Я хотела бы немного приоткрыть занавес того, что происходит с человеком в депрессии. Ее слова, ответы я все равно буду пропускать через себя (да и текст буду писать от себя), так что учтите, что в описаниях будет присутствовать искажение.

  1. Усилие, чтоб просто просуществовать день. Непродуктивный, долго тянущийся день. Сил нет ни на что, делание чего-нибудь – это героический подвиг, запланированный заранее, это бесконечная борьба с собой в тех областях жизни, которые для более здоровых людей являются базой, на которую они могут вообще не обращать внимания (например, чистка зубов).
  2. Лучшее время суток – ночь. Потому, что можно заснуть, и не нужны усилия чтоб это время прошло, оно проходит само по себе.
  3. Желания из жизни. Первое желание – желание хотеть. Потому, что не хочется ничего, интереса нет ни к чему, а если интерес появляется хоть к чему-то – это уже счастье, как будто жизнь начала наполняться.
  4. Второе желание из жизни– желание иметь способность получать удовольствие от простых вещей, потому, что его просто нет. Вкус еды, запах цветов, восхищение тем, что нравится более здоровым людям – это все дико редко, а зачастую – только в гипоманиакальных состояниях.
  5. Желание из смерти. Уйти в иной мир, чтоб это страдание наконец-то закончилось.
  6. Большинство источников удовольствия – это то, что разрушает нас. Курение, алкоголь, селфхарм.
  7. Страх. При разных видах депрессии их разное количество, но зачастую это страх одиночества, суицида.
  8. Суицид как страх, и суицид как спасение. Одновременно. Балансировка между этими элементами, на которую уходит львиная доля жизненных сил, которых и так мало.

Депрессия замораживает, посыпает толи снегом, толи пеплом, обволакивает, затягивает, затемняет, покрывает черной вуалью, высасывает силы. Это поистине страшное состояние, это борьба с собой, это бесконечная попытка выжить.

Текст согласован и одобрен к публикации пациенткой.

На фото – рисунок пациентки, изображающий дыру, которая высасывала у нее силы.



Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (2)

20.06.2021 00:10:42

Спасибо ! Замечательно описана болезнь . Говорю , как эксперт , потому что борюсь с депрессией уже больше 30 лет .

20.06.2021 13:28:46

Спасибо ! Описано моё состояние, борюсь с болезнью несколько лет.

Написать комментарий

Возврат к списку