Боязнь микробов

КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ МИКРОБОВ
#психологвикториякейлин

Чистота — залог здоровья.
Но всегда ли чрезмерное увлечение чистотой полезно? Ответ: нет. Стерильность хороша только в операционной.

Чем опасна боязнь грязи и микробов?

Нашему организму необходимо сталкиваться с реальным миром, чтобы научиться бороться с микробами, без которых, увы, наша жизнь невозможна. Постоянная дезинфекция помещений, бесконечное мытьё рук, стирка надетых один раз вещей и панический страх перед грязью — всё это признаки болезненных состояний, которые называются фобиями. Мизофобия (боязнь грязи) и гермофобия (страх перед микробами) — это не лёгкая странность, а серьёзная болезнь. Люди, страдающие мизо- и гермофобиями, живут в постоянном страхе заразиться, и это сильно ухудшает не только качество их жизни, но и влияет на окружающих.

Мизофобы вынуждены выстраивать своё поведение так, чтобы максимально избежать нежелательных контактов с носителями «грязи» и «микробов». Под это определение попадают не только люди, но и большинство предметов и помещений. Так что подобные фобии неизбежно ведут к паническим атакам, которые, в свою очередь, сопровождаются головокружением, тремором, расстройством желудка и рвотой.
Одним из спутников мизофобии является ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) — навязчивые мысли и повторяющиеся действия. «Мыл ли я руки после того, как закрыл дверь? Достаточно ли тщательно? Пойду лучше проверю и вымою снова». И так до бесконечности.
Такие больные могут до крови мыть руки, буквально сдирая кожный покров. У них возникают сложности с общением и поиском работы, так как общественный транспорт вызывает ужас, не говоря уже об офисах, лифтах, кафе, ресторанах, кинотеатрах и туалетах. На фоне панических атак начинается бессонница и, возможно, депрессия. Непроходящее напряжение от страха прикосновения часто исключает любые личные и тем более интимные контакты, что нередко ведёт к полной самоизоляции и невозможности выстраивать полноценные социальные отношения.
Чаще всего мизофобы, как и все страдающие от навязчивых состояний, отлично понимают иррациональность своих страхов и реакций, но ничего не могут с этим поделать.

Причины мизофобии
Среди причин могут быть как психологические травмы, так и негативный опыт, связанный с инфекционными заболеваниями. Нередко дают о себе знать детская впечатлительность и родительские установки с их вечными страшилками про микробов и немедленную смерть, если выпить воды из-под крана, съесть немытое яблоко или потрогать лицо грязными руками. Вносят свою лепту в развитие фобий и СМИ, нагнетающие атмосферу сводками новостей при пандемии. Даже реклама средства для мытья туалета с очаровательными мультяшными микробами, планирующими захват вашей ванной, может здорово испортить жизнь склонным к внушению людям.

Есть и эмоциональная сторона, характерная для людей, стремящихся к совершенству и, фигурально выражаясь, желающих «вырваться из грязи». Для них очевидна логическая связка, где грязь ассоциируется исключительно с бедностью, а чистота не столько признак здоровья, сколько атрибут успешной жизни, достатка и успеха.

Как перестать бояться микробов
С большинством подобных фобий можно справиться при помощи когнитивно-поведенческой терапии. Так же существует методика Шварца "4 шага", позволяющая преодолеть навязчивое состояние в несколько этапов:

1 шаг. Смена названия.
2 шаг. Изменение отношения к навязчивым мыслям. Понижение их значимости.
3 шаг. Перефокусировка.
4 шаг. Переоценка.

Очень важно осознать, что такое поведение вызвано не реальной угрозой жизни, а фантомным страхом заболеть. Проговаривая свои страхи, представляя самый страшный исход и худший из возможных сценариев, можно понять, что именно скрывается за мизофобией. Возможно, это экзистенциальный страх смерти, а может быть, стёртые воспоминания от фильма ужасов, мельком увиденного в детстве. В любом случае желательно найти первопричину (и с этим поможет психотерапия) — будь то родительская установка или неудачный первый опыт в любви.
Следующим этапом важно научиться отвлекаться и менять мысли на более позитивные. Например, убеждать себя, что «я мою раковину не из-за страха заболеть, а потому что мне нравится блеск чистого кафеля». Наши мысли и наши действия взаимосвязаны. Иногда достаточно сменить позу на более расслабленную или уверенную, чтобы почувствовать себя лучше.

И, безусловно, полезно взглянуть на себя со стороны и спросить, комфортно ли жить в рабстве у такой привычки. Если ответ «нет», в наше время существует достаточно техник и методик для борьбы с мизофобией, помимо медикаментозных. Йога, дыхательные и медитативные практики, правильное питание и прогулки — всё это поможет в борьбе за возврат к нормальной жизни.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку