Прочее 20 Июня 2018 Макаренко Амалия Просмотров: 1980 Поделится:

ШАМАНСКИЕ ПРАКТИКИ КАК ПЕРВЫЕ ПСИХОТЕХНОЛОГИИ

Все многообразие обрядов, которые касаются  жизнедеятельности и самой жизни человека, можно разделить на две группы: обряды и ритуалы перехода (из одного состояния в другое, из мира людей в мир нижний или верхний) и ритуалы трансформации, то есть превращения (как внешнего, так и внутреннего). Во всех ритуалах и обрядах использовались любые формы и методы проникновения или изменения состояний сознания. Здесь и визуальные технологии, и вербальные (от обычного барабанного ритма до песнопений), и телесные (ритуальные танцы), в которых широко использовались символы, образы и метафоры. Сегодня при создании психотехник обращаются к опыту шаманских практик.

Шаманизм — это практика традиционного целительства, прорицания и театрального действа. Главной целью практик является достижение экстатического состояния, а использование вспомогательных средств, например, галлюциногенных напитков, приводит к тому вожделенному состоянию сознания, когда человек открывает в себе новый, неизвестный ранее мир.


Шаманские ритуалы проводятся в критические моменты жизни общества или отдельного человека. Связано это с тем, что кризис обозначает разрыв времен, некую черную дыру.

Шаманские ритуалы проходили  в форме некоей драмы, в основе которой лежит рассказ о путешествии. В любом случае действия шамана позволяют соотнести реальное время и так называемое время Оно — момент изначального времени, когда нарушилось равновесие; установить параллель между космическими сферами и частями тела; актуализировать определенные символы, знаки, образы, наиболее важные для шамана и зрителей драмы.


 

Выделяя факторы влияния, следует отметить особое чувство ритма. Более того, время ритуала оказывается ограниченным тем самым ритмом. Индивидуальный ритм должен совпадать с космическим. Подчиняя свое тело и сознание ритму Вселенной, человек раскрывается для проникновения в другой, тонкий мир.


Двигаясь в такт музыке, шаман погружается в состояние транса. Он позволяет себе подчиниться символам и образам, которые начинают окружать его. Битье в барабан или бубен, манипулирование дыханием, предварительное голодание дают возможность войти в незримую сферу, в которой причинность мира исчезает вовсе, обычные связи мира и естественные законы утрачивают свое значение.

Сама пространственная организация задает тон.

Наблюдаются следующие особенности:

  • Отдельные части площадки имеют определенное значение.
  • Движения частей тела шамана указывают то место, где происходит событие. Поскольку шаманские ритуалы — это путешествие в иные миры, то любое действие имеет четкое символическое зна­ чение.
  • Звуки бубна способны увлечь за пространственные границы.
  • Обязательно используются маски и прочие изображения существу­ ющих и несуществующих персонажей.
  • Наконец, шаман как бы подвешивает «словесные декорации», формируя сценарий.

Неотъемлемой частью шаманских и других древних сакральных практик является ритуальный танец. Танцы разделяются по преследуемым целям:

  • Охотничий (имитационный) танец, призванный «заклясть» преследуемое животное.
  • Фаллические (брачные) танцы.
  • Траурные танцы.
  • Круговые танцы, носящие военный характер.
  • Очистительные. Быстрыми ритмич­ными движениями люди стремились очиститься не только от негативных эмоций, но и от физических недомоганий.

Таким образом, шаманские практики были первыми психотехнологиями, которые способствовали гармонизации отношений человека с миром и с самим собой. Человек прислушивался к голосу бытия и обладал завидным мужеством ему следовать.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку