Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Кризис среднего возраста: как его преодолеть?

Подписаться на статьи сайта Кризис среднего возраста: как его преодолеть?
21 Сентября 2013 20:46:47
5281


Кризис среднего возраста – это диагноз или просто новый жизненный этап?


Кризис среднего возраста — это долговременное эмоциональное состояние (депрессия), связанное с переоценкой своего опыта, когда многие из возможностей, о которых человек мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены или представляются ему таковыми, а наступление собственной старости оценивается как событие с вполне реальным сроком.

Этот кризис может настигнуть нас в 35-45 лет. У мужчин и женщин этот период проходит по-разному. У женщин, этот период может наступить несколько раньше 35-40 лет и длится на протяжении 2-5 лет, у мужчин к 40-45 годам и может длиться от 3 до 10 лет.

 

Вариант 1. К этому возрасту программа минимум выполнена, вы добились определенного карьерного роста, стали профессионалом, создали семью, построили дом, родили сына или дочь, а возможно и не одну, ваши дети пристроены, возможно, вы уже потеряли ваших родителей.

 

Вариант 2. Вы отдали свои силы на построение семьи, ваши дети накормлены, одеты, обучены, трудности уже за плечами и вы состоялись как отец или мать, и продолжаете работать менеджером среднего звена.

 

Вариант 3. Вы работали не покладая рук, возможно, даже создали свой успешный бизнес. И для вас это было основной целью, она достигнута.

 

И таких вариантов на самом деле может быть множество. И тут у вас возникают резонные вопросы:

- А что дальше? Куда двигаться? Это вершина моей жизни? Зачем я живу? Это то, что я на самом деле хотел в своей жизни? Мои возможности без поворотно потеряны?

 

Кроме этого, в этот период, происходят естественные физиологические изменения, просто говоря, мы просто начинаем стареть. Наше тело не такое подтянутое, появляются морщины, волосы редеют, сил становится меньше, снижается сексуальная привлекательность. Кошмар – не правда ли? Принять это психологически весьма непросто, особенно, когда вокруг молодые, активные, энергичные, красивые….

 

Когда к человеку приходит возраст и новые обстоятельства, к которым он оказался не готов, он впадает в метания, переживания и кризисы. Часто кризису сопутствует депрессия, апатия, опустошенность, ум диктует одно, а чувства говорят совсем о другом, все достижения теряют свою значимость, появляется чувство неудовлетворенности, ощущение расшатывающегося здоровья.

 

Взрослый, состоявшийся человек в самом расцвете сил, вполне успешный, вдруг ни с того, ни с сего впадает в депрессию, бросает работу, уходит с вполне благополучной семьи, совершает абсолютно непредсказуемые, алогичные по мнению окружающих для него поступки. Его взгляд на будущее лишен всякой надежды. Он теряет свою энергию и свои амбиции, он полон тревоги и чувствует, что не успевает вскочить в последний вагон. И пытается продлить ощущение молодости любыми известными ему способами.

 

Будет ли этот период периодом кризиса в славянском понимании этого слова или станет трамплином к новым возможностям, раскрытию своего потенциала, зависит от нас.

 

Разве мы можем противостоять наступлению Осени? Представьте, что на улице +5 идет дождь, а мы выходим в шортиках и маечьке с улыбкой на лице, чудно, не правда ли? Вот примерно так мы выглядим, когда сопротивляемся изменениям в период среднего возраста. «Это все равно, – пишет Юнг, – что если кому-то суждено попасть в глубокую яму, то лучше спуститься в нее, соблюдая предосторожность, чем рискуя оступиться и упасть в нее спиной».

 

Кризис середины жизни всегда подразумевает глобальную переоценку ценностей. Отсюда – естественное желание найти себя, собственный путь.


 Что делать?
  1. Проведите аудит своей жизни, проанализируйте и поймите, что вам нужно, а, что нет.
  2. Примите свой пережитый путь. Напишите все плюсы и ваши достижения.
  3. Осознайте тот период, в котором вы находитесь, вашу новую роль. Кризис ведь среднего возраста, значит еще полжизни впереди. Что вы можете теперь, имея такой драгоценный опыт? Какие новые возможности открыты перед вами?
  4. Стремитесь прибавлять к вашей жизни не только годы, но и жизни. Сбалансируйте вашу жизнь.
  5. Вспомните о ваших мечтах. Какие вы реализовали, а какие отложили в долгий ящик. Возможно, их время пришло?
  6. Откройте истинного себя.
  7. Заботьтесь о вашем теле как о храме, берегите ваше здоровье. Спорт, отказ от вредных привычек, здоровое питание поможет вам сохранить силу и бодрость.
  8. Любите себя, прислушивайтесь к себе, верьте себе.  
Вопросы, которые вам помогут лучше понять и найти себя:

  • От чего вы получаете истинное удовольствие?
  • Какими занятиями и делами Вы занимались, когда ощущали себя очень вдохновенно и были полны энергии?
  • Что бы Вы сделали, если бы были уверены на все 100%, что не можете потерпеть неудачу?
  • К чему Вы испытываете сильный, неподдельный интерес?
  • Что бы Вы хотели изменить в этом мире?
  • Что бы Вы хотели осуществить перед тем, как покинете этот мир?
  • Что бы Вы делали, если бы не имели ограничения в деньгах?
  • За что именно Вы бы хотели получить признания больше всего в жизни?
  • Если бы у Вас было лишь одно желание, что это было бы за желание?
  • Что вдохновляет Вас больше всего? 

И последний вопрос:

Берете ли Вы 100% ответственности в свои руки за все то, что происходит с Вами в Вашей жизни?

Нет? – Тогда это не кризис – это тупик.

Да? – Тогда не ждите наступления кризиса, а приступайте прямо сейчас! Создавайте вашу жизнь сами!


«Вы там, где вы есть, и тот, кто вы есть, потому что вы решили тут быть»

Брайан Трейси


Автор: Старжинская Наталья



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Иронизируй это
С 16 до 40 лет «Иронию судьбы» смотришь как комедию (пусть с элементами мелодрамы) и ржешь. Но после 28-го просмотра понимаешь, что юмор там грустный. А герои, если взглянуть на них трезво, неприкаянные люди.
Как бросить любимого, если понимаешь, что он козел?
В невротических отношениях вам важен не сам человек, а те эмоции, которые он поставляет в вашу жизнь. Партнер для невротика – это объект, в котором удобно размещается обида на родителей, да и всех остальных обидчиков тоже. Обида и чувство унижения – это вообще его основные и любимые эмоции. Ему без обиды и жить непривычно. «Бросив» партнера, невротику приходится размещать отрицательные эмоции в себе самом, а это неприятно, тяжело, происходит что-то вроде интоксикации.
ЛЮДИ-ОБЪЕКТЫ, ЛЮДИ-ФУНКЦИИ, ЛЮДИ-ЛИЧНОСТИ.
Представьте, что перед вами мультиварка. Хорошо работает, исправно готовит разного рода каши. Никому в голову не придет спрашивать мультиварку насчет ее чувств, планов на будущее, идей. Пока работает — просто нажимаем на кнопки, и все. Ну, в начале еще инструкцию по эксплуатации прочитаем, куда что насыпать и куда нажимать. Если вдруг сломалась — тогда или на починку, или выбросить, на замену купить новую. Можно, конечно, огорчаться и грустить по поводу того, что такая отличная и любимая вещь больше не функционирует — но было бы крайне странно, если бы вы озаботились переживаниями самой мультиварки на этот счет.
Я – свободный человек, но, с папой, мамой я навек.
Пример из практики.
Боль утраченного Я. Истерия: причины, понимание и экзистенциальный подход
Тема сегодняшнего вечера обозначена несколько старомодным понятием — истерия. В современном представлении это понятие существует только в связи с личностным расстройством — и тогда используется понятие «гистрионный», а не истерический. Что касается определения понятия «истерия», то в науке существуют трудности с его использованием. Это связано с тем, что картина этого расстройства очень переменчива, и ее нельзя охватить классическими описаниями. В этом как раз особое свойство истерии. Вопрос был решен таким способом, что понятие истерии как таковое было устранено, и были введены заменяющие понятия, например, диссоциация. Но в экзистенциальном анализе мы придерживаемся этого понятия, хотя и осознаем проблематику, связанную с терминологией. Все же это понятие охватывает общий образ соответствующего опыта — поэтому это понятие оправданно, но использовать его нужно с особой осторожностью. Это понятие вошло и в повседневную жизнь. Люди в повседневной жизни говорят: «Прекрати истерику», «Не будь истеричен» — и это вовсе не комплимент. Здесь подразумевается обесценивание. И поэтому важно, чтобы в науке не употреблялись подобные обесценивающие понятия. Кто хочет быть истеричным? Мы сразу замечаем, что с этим понятием связано нечто очень критичное.
Как прекратить детскую травлю
Когда ребенка намеренно доводят до слез, дразнят, когда отбирают, прячут, портят его вещи, когда его толкают, щипают, бьют, обзывают, подчеркнуто игнорируют — это называется ТРАВЛЯ. Насилие. Пока не назовете своим именем, все будут делать вид, что ничего особенного не происходит.

Топ публикаций
Невротик и развитие невроза. (Перечитывая Карен Хорни) Невротик и развитие невроза. (Перечитывая Карен Хорни) Невротик – это человек, находящийся под воздействи...
Сценарии жизни, которые мы выбираем. Сценарии жизни, которые мы выбираем. Кто пишет сценарий вашей жизни? Кто решил, сколько...
Доращивание как одна из главных задач терапии ранней травмы Доращивание как одна из главных задач терапии ранней травмы Очень часто можно встретить верование, что проблем...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice