×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Философия гештальта. Ценности и смыслы в реальной жизни.

07.11.2016 13:10:19
Подписаться на автора
3855
Философия гештальта. Ценности и смыслы в реальной жизни.
Философия гештальта. Ценности и смыслы в реальной жизни.


Любая школа психотерапии стоит на философских концепциях. Сейчас я четко вижу, что погрузившись в процесс  изучения гештальттерапии, моя жизнь изменилась. Потом я заметила, что это новое  виденье отчасти было привнесено гештальт философией. Тут я хочу описать основные мировоззренческие позиции гештальттерапии и их влияние на реальную жизнь.
 
1.Здесь и сейчас.

 
 Эта моя любимая категория. Уверена, гештальт в основном знают именно по этому выражению. Но каждый его трактует для себя по-своему. Для меня «здесь и сейчас» о многом. Благодаря этой фразе я постоянно возвращаю себе ответственность за собственную жизнь. Благодаря именно ей я не так часто погружаюсь в прошлое и не так увлекаюсь будущим. Именно эта фраза каждый раз возвращает меня ко мне настоящей и дает возможность  почувствовать, что я проживаю в этот момент, какие чувства и желания меня одолевают. Именно она напоминает мне о конечности жизни и об осознании того, что у каждого из нас есть только этот момент и живет мы только здесь и сейчас. Не в прошлом не в будущем, а только в настоящем.

 
2.Граница контакта.

 
Граница контакта – это некое явление, которое обеспечивает нам взаимодействие с окружающим миром. Именно в этой зоне и происходит сам процесс взаимодействия и именно в этой зоне происходит процесс перемен. Это та зона, где происходит обмен мыслями, действиями, энергией и рождается что-то третье, что способно изменить то, что требует изменения. Поэтому в гештальт терапии большое внимание уделяется именно контакту клиент-терапевт. Более того, именно выход на границу контакта с окружающей средой обеспечивает нам переход к следующему, не менее важному принципу гештальттерапии.

 
 3 Принцип реализма.

 
 Есть то, что есть. Обеспечить это знание нам может только обратная связь. При выходе в контакт с окружающим миром, мы, как правило, получаем обратную связь. Она может быть разной. Она может ранить, от нее может быть больно, но она может и порадовать. Но именно она дает нам возможность сориентироваться, насколько наши суждения, действия, фантазии реалистичны. Страх предьявиться собой порождает огромное количество фантазий на эту тему. Они могут быть, как адекватны, так и  неадекватны. Это все требует проверки, а проверка возможно только при выходе из зоны комфорта на границу контакта.

 
4 Негативных эмоций нет.

 
Это открытие буквально перевернуло мою жизнь. Ведь наше общество привыкло жить в системе дихотомии: хороший-плохой, да-нет, черное-белое. Создавалось впечатление (ошибочное), что радость, допустим, это хорошо, а злость, в противовес – это плохо. Но, так как никто не хочет быть «плохим», то злится – нехорошо. Дальше вы знаете. Так вот. Негативных эмоций не существует. Да, собственно, и позитивных, тоже, если мы уходим от полярного мышления. Есть чувства и эмоции, которые вы переживаете в этот момент. Точка. И да. Вы имеете право их переживать. Вы имеете право на каждую свою эмоцию. Разрешив себе почувствовать разнообразный спектр своих эмоций и проявить их ( для начала в безопасной среде), вы будете ощущать облегчение. Во-первых, потому, что, наконец – то сняли запрет. Во-вторых, потому что дали возможность проявится тому, что так долго вытесняли. Только следующим этапом будет то, какую потребность скрывает ваша эмоция или чувство и далее, что с этим делать, так как жить в социуме и быть в аффекте, проявляя свои эмоции чрезмерно, не очень хорошая идея. Поэтому гештальттерапия работает и  над тем, чтоб найти наиболее адаптивный способ взаимодействия с окружающей средой, не вытесняя свои истинные чувства. Причем, достаточно успешно работает.

 
 5 Холизм

 
 Очень близкая мне идея о том, что мысли, чувства, эмоции и телесные проявления – это одна система. Идея холизма – это идея одного организма. Поэтому в гештальттаерапии очень сложно рассматривать одну проблему в разрыве от всех других процессов, происходящих в организме в целом. Психосоматика – тому первое подтверждение. Ведь психосоматические проявления связаны в основном с неправильным  функционированием какой-то из систем. Психосоматика органа – это тогда, когда орган здоров, а функция его нарушена. Почему? Из-за неразрешения какой-то проблемы на ментальном, мыслительном, поведенческом, чувственном уровне, проблема переселяется в тело.  Боль – это всегда сигнал о том, что нужно работать с психикой. (Конечно, я сейчас говорю про болезни психосоматического спектра).

 
Но философия гештальта пошла дальше.

 
6.Теория поля

 
Это очень интересная теория, которую разработал Курт Левин, между прочим, математик . Он утверждал, что все процессы, которые происходят в жизни человека, не только в его голове и в теле, взаимосвязаны. Идея заключается в том, что именно мы  своими мыслями, переживаниями, поступками формируем свое настоящее и это настоящее, в свою очередь, формирует нас. Отсюда и пара организм – среда. То есть, мы не можем рассматривать некоторые явления, происходящие в нашей психике без учета среды, в которой они проявляются. Каждый элемент среды  бесценен и должен быть учтен в процессе терапии. Так же важным является то, какую ценность несет тот или иной элемент для клиента. То есть, в  вашей системе ценностей, допустим, какое-то событие не будет приниматься в расчет, а в системе ценностей другого человека оно будет ключевым.

 
И отсюда следующий вывод

 
7.Феноменология.

 
Это то значение и тот смысл, которым наделяет конкретный человек определенные события своей жизни. Это очень важно не только в терапии. Оказывается, это очень важно в жизни. Искусство слышать другого и прояснять, что именно он имеет ввиду, избавляет меня от двусмысленных ситуаций, это умение делает жизнь проще, ведь я могу прояснить для себя как можно больше деталей и не фантазировать себе то, чего и в помине нет. Так же, благодаря этому навыку, я могу заметить, что, оказывается, смысл, которым я наделяю слова, у каждого разный. В начале, это удивительно, но потом, это становится интересно. Ведь для меня феномен одиночества, допустим – это тогда, когда я нахожусь одна физически, а другой постоянно чувствует одиночество рядом с родственниками. Или же, для меня уважение – это уважительное отношение к границам другого, а для другого человека уважение подразумевает под собой заботу и беспрекословное подчинение. Поэтому, очень важно ознакомится с феноменологией человека для того, чтобы понимать, что именно он хочет сказать. И в первую очередь важно, чтоб он сам это понял. Иногда, я чувствую себя переводчиком между сознанием и бессознательной частью человека. Иногда мы вместе трактуем сигналы.

 
8. Фигура-фон

 
Для меня эта комбинация тесно взаимосвязана с парой организм – среда. Но это не совсем одно и то ж, вернее, совсем не одно и то же. Фигура представляет собой актуальную потребность, с которой мы будем работать в сессии. Фон – те потребности, которые ушли на периферию в конкретный момент времени, но ни в коем случае не потеряли своей актуальности в жизни в целом. Они в любой момент могут выйти из тумана и стать ключевыми.
Так вот, как я работаю с этим в реальной  жизни. Я пытаюсь обнаружить, что именно я хочу, и в какой точке моей жизни находится максимальное количество энергии.  Фигура может возникать спонтанно, то есть незапланированно. И да, она может быть диффузна, потому как энергия не может возникать по-плану. Тем гештальт терапия и отличается от других направлений, например от КБТ.
В гештальте нет четкого плана действий. Мы всегда идем за актуальной потребностью. А актуальная потребность может быть спровоцирована внешней средой, каким-то событием, автоматическими мыслями, чем угодно.
Почему гештальттерапия идет за энергией, а не работает по плану? В этом месте существует глубинная философская идея. Все в нашем мире  - это энергия. Энергия первична, а все логические структуры, которые генерирует мозг – вторичны. Мозг интерпретирует информацию, которую получает от первичной системы – системы восприятия мира – ощущения, обоняние, осязание, слуховой системы. И именно реакции первичной системы потом интерпретируются в мозгу. И интерпретируются зачастую неверно, так как существует огромное количество иррациональных мыслей, шаблонов и когнитивных искажений. Поэтому, если мы будем идти по плану, то мы будем поддерживать ту логическую структуру, которая может быть ошибочной. И поэтому, исходя из того, что все в нашем мире – это энергия и именно  следуя за своими желаниями и потребностями человек может «свернуть горы», работа гештальттерапевта и заключается в том, что б эти потребности и желания обнаруживать. Индикатор – энергия. Воодушевление. Интерес. Любопытство. Возбуждение. Телесные проявления.  Мы идем в своей работе за энергией. И да. Мы не знаем, куда она нас выведет. Вначале не знаем. Мы сначала получаем опыт переживания и только потом трактуем и интерпретируем его. Мы не знаем, что именно будет означать для вас то или иное переживание. Его сначала нужно пережить, а потом делать выводы.

 
И тут мы подходим к следующей мысли.

 
9. Опыт – первичен. Интерпретации –вторичны.

 
Гештальттерапия славится своими экспериментами, проявлением чувств, ролевыми постановками, поддерживанием отреагирования, слиянием с клиентом и переживания вместе с ним глубоких эмоций. Конечно, если поддерживать проявление эмоций без дальнейшего переведение их в зону осознавания, то этот опыт может быть и бессмысленным. Ну, поддержали отреагирование эмоций, ну, слили энергию, а что дальше – неизвестно. По хорошему, дальше проводится очень важная работа. Получил опыт переживания, а теперь давай разберемся, как ты себя чувствуешь, что это для тебя значило, какие другие переживания у тебя поднялись, какие мысли всплыли, какие образы возникли. То есть – первично – переживание и проживание переживания, получение опыта, а потом – работа на осознавание, на ассимиляцию (переваривание) того, что было пережито.

 
10. Толерантность к неопределенности.

 
Еще одно невероятно важное переживание или состояние, которое является фундаментом гештальттерапии. Это устойчивость к неопределенности. Когда-то мне отозвалась одна фраза: «Психологически здоровым человеком можно назвать того, который максимально долго может находиться в состоянии неопределенности, то есть выдерживать ее.» Процесс терапии всегда связан с неопределенностью, в общем -  то, как и жизнь, как потом оказывается. Умение выдерживать это состояние и умение создать пространство, где может родиться что-то новое, необходимый навык для терапевта. Нужно знать, что внутренние перемены не происходят по плану, они происходят тогда, когда клиент  к этому готов. Не тогда, когда у терапевта план, и не тогда, когда терапевт захочет. Это умение не подталкивать клиента, а следовать за ним с его темпом. Это умение оттормаживать свои собственные реакции и интерпретации событий, а давать место тому, что будет происходить в терапевтическом пространстве, инициированное самим клиентом. Ведь он ищет себя, и свои возможности справится с трудностями. Поэтому терапевт должен уметь выдерживать собственные переживания неопределенности рядом с клиентом.

 
И тут мы подходим к еще одним позициям.

 
11. Называние, осознавание, прояснение

 
Когда мы переживаем шквал эмоций по какому-то вопросу и даем им место, то сначала очень сложно опередить, что именно мы переживаем и что именно происходит. Потом уже возникает вопрос почему. Так вот гештальттерапевт поддерживает процесс осознавания происходящего и называния его.
Допустим:
Т:- Что ты чувствуешь, когда на тебя смотрят из-под лобья?
К:- Я чувствую смущение, злость, раздражение.
 Это осознавание и называние переживаний и чувств. Потом мы идем дальше и спрашиваем.
Т:– Почему?
 Это уже следующий этап – прояснение.
К: -  Потому что мне кажется, что, когда на меня смотрит этот человек так, то он меня ненавидит.
Такие вещи хорошо прорабатывать в группе, так как у нас появляется возможность спросить этого человека, как он относится к клиенту, и мы спрашиваем:
Т:  - Виталий (допустим), вы испытываете чувства ненависти к клиенту?
В: -Нет. Я о нем не думаю. Мне все равно.
 В начале, это приводит клиента в тупик, так как рушатся его невротические шаблоны, так как он был уверен, что этот взгляд означает ненависть. Тут произошли несколько процессов: называние, осознавание, прояснение. Но это только начало процесса.

 
Что еще бывает очень сложно.

 
12. Амбивалентность.

 
Для меня в свое время это было открытие. Я всегда ошибочно полагала, что можно чувствовать либо радость, либо грусть, но последовательно, либо любовь, либо ненависть последовательно. А чтоб эти чувства переживать одновременно – тут уж нет – это когнитивный диссонанс. Как можно к одному объекту чувствовать любовь и ненависть одновременно. И оказалось, что это возможно. И оказалось, что неосознавание этого процесса привносит в жизнь людей много проблем. Да, чувства хаотичны и диффузны и они могут возникать одномоментно, быстро сменяя друг друга, тем самым создавая «глюк» системы.  Принимая себя таким, который может быть разным в единицу времени, вы открываете возможность осознать эти состояния и управлять ими, и, соответственно, быть  таким, каким вы выбираете. Вы принимаете свои особенности и снимаете огромное количество блоков и зажимов. Да, некоторые процессы в вашей психики происходят не линейно, а парадоксально. Так бывает. Понять эту необычную систему – задача гештальттерапевта.


Теги: психотерапия, психология, граница контакта, неопределенность, реальность, ответственность, фигура и фон, амбивалентность,здесь и сейчас, решение, клиент, отношения, энергия
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Спасибо, очень хорошая и емкая статья, а для меня как человека только знакомящегося с гештальтом еще и весьма познавательная.


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика