×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Как изменить реальность?

14.05.2016 23:43:31
Подписаться на автора
2301
Как изменить реальность?
Как изменить реальность?


«Изменить себя довольно просто», - говорят идущие по этому  Пути.

«Изменить картину мира» - это вообще запросто, говорят вдохновленные идеями Кастанеды и кадрами фильма «Секрет».

«Хрень полная  ваш фильм,  и на фиг вашу эзотерику», - говорят Практики, пообломавшие уже свои зубы о гранит науки, а также люди, съевшие целый собачий питомник на практике визуализации и получившие фиг с маком.

Хотя все мы, и  Практики в том числе, вполне себе отдаем отчет в том, что реальность наша такова, какой мы воспринимаем  ее. Другими словами, от того, как мы интерпретируем событие, зависит наше к нему отношение. Включая характеристики «хорошо  – плохо». И слоганы типа «не можешь изменить реальность, измени отношение к ней», несмотря на то, что уже изрядно завязли в зубах, все-таки «работают». Пока еще. Не у всех. Правда, не до конца. Реальность-то они и не меняют, так? А ведь могли бы…. Или нет?...

Для начала давайте вспомним, конечно, исходя из собственного опыта,  вот какую весчь. Насколько легко менять свое отношение к неприятной ситуации? Вот, давай тебе будет приятно после того, как тебя предали. Ты просто (ненавижу это слово!) неправильно реагируешь.

Итак, стратегии поведения. Попробую припомнить….  Ах, да, конечно! Можно пару минут (или часов) почитать в уме аффирмацию, типа «все это меня не колышет, и я большое теплое солнце», можно визуализировать  спокойное теплое озеро, невозмутимое и гладкое…  

Кто бы видел ваше лицо в то время,  когда вы представляете себе спокойное гладкое  озеро, а  вас изнутри так и  распирает от злости и несправедливости! «Большое теплое солнышко»? Да ну? Обхохочешься..! Уж наблюдатель бы  увидел бы не только рябь, а узнал,  как на самом деле бушует Черное море. 

Можно сесть в медитацию и отказаться от желаний, вслед за Гаутамой Буддой. Вот только это  «примеривание»  чужих одежд на себя,  никоим образом не отменяет Твоего жгучего желания двинуть предателю в бубен (ну, или в пах), не так ли? Будем ли себя обманывать? Ведь, даже спинка еще не чешется, крылышки не растут значит. И  если мы смогли отказаться от желания  обновок, то все равно, оставили  себе желание желать хотя бы «одну мороженку  и на ручки». Ну, и в бубен, конечно…

Можно сделать так, как говорит наука психология:  «Ты  реагируешь  так потому, что у тебя слабые границы личности. Научись говорить «нет» и будет тебе счастье».  Легко ли это сделать? От души ли каждый  раз исходит это «НЕТ!», иль, все же, от ума?

Согласно алгоритму,  сначала  надо «поймать» себя  на «месте преступления». То есть, отследить свои «не правильные мысли» или «неэффективные реакции», а уж потом, сохраняя осознанность, (ох уж эта осознанность, тоже перестаю любить это слово!), изменить свое отношение к ситуации. Ну, это, конечно, если получится сохранить осознанность.  А лучше сказать, волю (Тотальный Контроль!!!) разума над эмоциями. Мы же сознательные! Действуем из центра сознания!  И поступать надо  так, как «велено», а не так, как хочется или привычно.  Нравится? Тяжелый труд, вообще-то.  Как, впрочем, любая терапия, да и все на свете...

Как же поменять свое отношение кардиально? Чтоб новые реакции вошли, так скажем, в «плоть и кровь», органично? Чтоб не врать себе и не притворяться, желая делать одно, делая второе,   а получая третье. 

Частенько в терапии,  особенно в  глубинной,  ставятся такие вот вопросы. Мол, «есть же что-то в психике моей, какой-нибудь комплекс. Предковый, иль негативный материнский. Вот он и «виноват»  в реакциях моих. Давайте его «вынем» и я буду вести себя «эффективно», причем  это будет  как бы само собой получаться. 

На самом деле такие «барские запросики» не далеки от истины (не настолько нереальны, чтоб поржать и забыть), учитывая инструментарий  глубинных, в частности, юнгианских,  терапевтов, а это –анализ сновидений и активное воображение. Другое дело, что «вынимать» комплекс и взаимодействовать с ним придется самому желающему. Специалист  психолог  лишь только проводник для «Дайвера Психэ»  в глубины его психики. А вот почему именно через сны, точнее, через анализ сновидений,  можно изменить  кардинально свое отношение к реальности,  и, как следствие, саму реальность, я расскажу ниже.

Меняя значение, смысл, и так далее, в целом, интерпретацию объективных фактов, мы меняем реальность, не так ли? К примеру, если вас бросил молодой человек,  и вы считаете, что вам от этого плохо, вы создаете такую реальность, где вы одинокая брошенка. Дав другую интерпретацию его поступку, например, что он вас безвозвратно потерял, а не бросил, вы моделируете (творите) реальность, где вы – роковая красавица, мечта поэта, неотразимая ни в одной луже.

Засада в «правильности», «точности», «полезности для нас»  интерпретации любого события. Как мы обычно их интерпретируем? Исходя из общепринятых концептов. Исходя из мировоззрения, усвоенного в детстве. Кто создавал это мировоззрение? Не будем сейчас искать «виноватых» в этом вопросе, главное, что НЕ вы сами Лично или, лучше сказать,  ЕдиноЛично.

Мы все Уже живем в рамках общественного мировоззрения, этакого коктейля из профессиональных, социальных, этнических дискурсов. Единственное место, где Вселенная аморфна и не имеет вовсе никакого смысла – это пространство наших сновидений. Оно вне норм морали, вне времени и вне пространства.  Вне оценок.  Бессмысленные (пока их не подвергли интерпретации) сновидения могут быть наделены (внимание!) Любым смыслом. И только по вашей личной воле, вне мировоззренческой модели общества.

Любым смыслом с «чистой совестью» может быть наделено только бессмысленное, поскольку, имеющее смысл (явление или событие) мы переосмысляем с предубеждением. Эффект Ореола кто-нибудь учитывает?

Вернемся к снам. Интерпретируя сознательно,  (но чаще бессознательно), свои сновидения, вы наделяете их смыслом. Не обязательно «правильным»,  главное, что вашим личным смыслом, уникальным, и тем самым «предсказываете» себе развитие событий.  А ритуал предсказания  самому себе будущего очень сложно отделить от самого акта творения этого будущего. Вспомним «самоисполняющиеся пророчества» и «заколдованных» родительскими проклятиями  детей.  Именно в аморфности и всеобщности  «сонного царства» находится ключ, позволяющий двигать мировоззренческую систему в нужном ВАМ  направлении.

Любое события является таковым только в  рамках ценностной мировоззренческой системы. Изменив «Матрицу», например, изменив иерархию ценностей,  мы можем переосмыслить реальность и сделать ее иной. Изменить ее,  по-новому организовав ценностные уровни и значения отдельных ситуаций.

Ведь в мире все происходит одномоментно, столько разных событий, мы не успеваем уследить за ними. Мы замечаем только то, что обусловлено доминантами нашего восприятия. Да и эти доминанты зачастую выбираем не мы сами, а, например, за нас наши родители их выбрали.

Поменяв фильтры восприятия, а также сместив акцент с  бывших доминант, мы начинаем замечать те явления, которые оставались за рамками привычного мировоззрения, которое было ограничено сплавом привычных нам дискурсов. В этом состоит природа синхронистичности по К.Г. Юнгу. 

Мы начинаем замечать явления, людей, книги, здания и двери, которые не замечали ранее. А, стало быть, они не присутствовали в нашей реальности. Настроив "фильтры восприятия" и  его "доминанты", мы будем замечать то, что соответстует нашему Пути.

На «сладкое»  добавлю, что замечать и созидать в данном случае одно и то же, поскольку то, что остается за кадром нашего восприятия, не существует для нашего сознания.

Почему же так важно не изменять смыслы уже существующей парадигмы сознания, а наделять смыслом бессмысленное вовсе (например, сновидения)?  Опыт предков нас учит  именно этому. Вряд ли все наши  пращуры  были такие бестолковые, создавая трактаты и алхимические тексты, которые мы такие умные, можем раскритиковать с высоты своего… эго (об «эго» будет позже).

Однако, начну  вспоминать этот опыт не с алхимиков, а с христианства и других религий, которые в свою очередь взяли его у…. ну, всему своей время.

Каждый из нас знает о таинстве крещения, не так ли? И купели со святой водой, о белях одеяниях крестившихся, ну, и так далее.  Почти все интуитивно понимают символизм и действия и атрибутов, основной посыл которых – очищение. Вода смывает все «грехи», белый цвет носят «кандидаты», белый цвет по-латыни «сandida», люди, надевшие его представляют собой «табула раса», чистый лист. Они готовы быть «перекрашенными» или готовы  к тому, чтобы на них были написаны письмена или нарисованы картины. Потом, после очищения, а не прямо поверх старого «текста». О чем это? Уж не наделении ли новым смыслом именно «чистого листа»? Чего-то, покуда  еще бессмысленного, белого? 

Другое дело, что эта парадигма (христианская или иная, религиозная), уже имеет свое Мировоззрение. Она уже наполнена своими смыслами. И человек, принявший таинство крещения, приобщается к этой (именно этой)  парадигме, уже существующей. Если она отвечает его запросам и чаяниям – слава богам, он нашел свое счастье.  Приняв ее с чистым сердцем, он может реагировать в рамках именно этого дискурса, разделив его с братьями и сестрами во Христе. Это мужество быть Частью.

Очищение, былые одежды, все это отсылает с ко встрече с первоисточником, первозданному хаосу, к контакту с Прима материей древних  алхимиков.

К.Г. Юнг совсем не зря занимался 15 лет алхимией по его собственному признанию. Сновидческая и алхимическая реальности очень близки. Придание бессмысленному смысла. А ведь создание философского камня, который превращал «свинец» в «золото», происходило также в несколько этапов.  И, разумеется, через очищение. Психологически, философский камень способен превращать точнее, все не благое  в благое. Не это ли изменение реальности? Если в золото – то на физическом уровне, если в благое – на психологическом.

Nigredo, стадия аморфности, смеси всего со всем (совсем как в наших снах), переходила в стадию Albedo  путем аннигиляции, растворения материи ( или утраты смыслов вовсе). И через «павлиний хвост», как палитру красок, из  которой можно выбрать любой цвет (смысл) переходило в стадию Rubedo. Заключение делания (придания определенного, личного смысла).   Без стадии очищения, аннигиляции, отказа от прежней формы и состава «вещества»  не обошлись алхимики.

К.Г.Юнг полагал, что в этих гримуарах сокрыты не химические опыты, а метафорическое описание великого Делания философского камня личного опыта, и эти сведения, написанные на таком дорогом  в те времена пергаменте уважаемыми людьми того времени, (взять хоть Святого  Фому Аквинского) описывали путь не металлов и солей, а Духа. Трансформация души металла. Или просто Души?

Что говорит об этом йога запада (Каббала), проиллюстрированная колодой Таро? Я упоминала уже, что эта колода  является  взаимосвязанной системой  человеческих  архетипов и комплексов, некоей «картой вселенной» и все Арканы, представляющие поле Архетипов,  в ней взаимосвязаны.

Не  вдаваясь в глубокие подробности, скажу, что Старшие Арканы делятся на седьмицы, между которыми есть связь «по вертикали», которую я укажу.

Шестой Аркан, говорящий о Выборе (о придании смысла и выборе реальности в нашем случае) связан с 13 Арканом Смерть, требующим в жертву этого выбора отказ от себя «прошлого». Ведь делая выбор, скажем, отказаться от курения, в нас «умирает» курильщик.  Принеся ее (жертву), мы вступаем в 20 Аркан ( Новый Эон) и  начинаем «новую жизнь». (Арканы 6-13-20, с разницей + 7). Новый Эон – стало быть новая жизнь с новым здоровьем в новом теле  и так далее. 

Смена же  Парадигмы (мировоззрения)  происходит в Арканах 7-14-21. Колесничий (7), человек, выбравший быть не частью, а Личностью, сувереном,  в отличие от мужества быть Частью (при вступлении в какое –либо  общество, может быть, религиозное, как говорилось выше).   Его процесс Пути, или  Делания, должен быть уравновешен Умеренностью ( 14 аркан).

Как говорили древние: «ничего сверх меры», кроме того, что они говорили «познай себя». Именно эти два «лозунга» были выбиты над храмом Дельфийского оракула.   Таким образом,  на смену активной деятельности необходимо привлечь Не Делание для осуществления  гармонии Вселенной (21 Аркан).

Отказ от всего, от всех смыслов, и даже от себя самого, (сдаться Силе, практика Неделания, аннигиляция, и так далее), уравновешивая собственные усилия, и  ведет к смене Парадигмы в нужное Вам русло.

Концепт «изменения реальности» сейчас достаточно заезжен и  популяризирован. Возможно, это и есть лучшая защита от профанной мысли, которая «не ведает, что твори». Творить при этом, очень хочет. И побыстрее. Изменение реальности согласно своей воле – это распространенное определение магии. А именно ее (как и глубинной психологии) склонны опасаться люди.

Впрочем, меняться, я уж не говорю,  менять свою парадигму, это действительно страшно. Приходится же отказаться от себя (часть себя, или всего себя,  целиком) принести в жертву своему выбору.  Предстать прел «ликом» Самости, воплощающей всю полноту смыслов и содержащую  в себе все бессмысленное. Встреча  с Самостью – это в любом случает поражение для эго. Однако, приходится пройти этот нелегкий путь.  Перерождение  наступает через аннигиляцию, через отказ от эго, которое нам  дорого, «как память».

Люди боятся глубинной терапии, однако, там нет ничего страшнее самого себя. Там все из материала заказчика. Выбирайте опытного проводника.



Теги: юнг, толкование снов, таро, алхимия, магия, изменение реальности, анализ сновидений, символы трансформации
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика