Психологический порлат Psy-practice

Объемный взгляд

Когда человек живет более осмысленно, он развивает (и активно использует) следующие четыре позиции восприятия:

Первая позиция восприятия.

Первая позиция восприятия – восприятие человеком ситуации и всего происходящего с точки зрения своей личной позиции, из своего видения, действование исходя из своих личных интересов. Первая позиция – позиция Я.

Первая позиция может быть результатом сознательного выбора, включения (во внутреннем диалоге: "Начинай думать! Вспомни, что ты хотел!"), а может быть результатом привычки, включаясь импульсивно и работая автоматически, по тому или иному шаблону, когда-то уместному, когда-то нет.

Человек при хорошо развитой первой позиции восприятия находится "здесь и сейчас", видит то, что видит именно он, его восприятие не туманят внушения окружающих. Для него естественны его желания и радостны его достоинства, и он не просто живет и существует, а – думает. Это внутренняя свобода, смелость, проявление ума, проявление личности, возможность для развития и основа для формирования лидерской позиции. Избирательность: человек может сам выбирать, на что ему обращать внимание.

Человек, не критически использующий первую позицию восприятия, не знающий ее слабых сторон и не дополнивший ее другими позициями, может иметь следующие проблемные черты и особенности:

  1. Субъективизм – восприятие человека в первой позиции субъективно, произвольно до произвола, не дополнено взглядами других людей, лишено объема.
  2. Пристрастность, подверженность ситуативным эмоциям или личным предпочтениям. «А вот так мне нравится!»
  3. Эгоизм – необоснованное предпочтение своих интересов интересам окружающих. Когда все, связанное с ним, ему представляется более важным или интересным.
  4. Замкнутость в Я-подходе, отсутствие видения, как нечто воспринимают другие люди. Отсюда – деловая и личная неэффективность.

Пока у человека не развиты другие позиции восприятия, для него другие люди, взгляд со стороны, взгляд из будущего – пустые абстракции.

Вторая позиция восприятия.

Вторая позиция восприятия - Я в позиции Другого, взгляд на ситуацию глазами другой стороны, с точки зрения его картины мира и его интересов.

Вторая позиция восприятия часто называется партнерскими отношениями, поскольку по жизни те люди, у которых получается понять и почувствовать друг друга, как правило, чувствуют друг к другу симпатию и становятся партнерами. Однако человек, хорошо понимающий и чувствующий вас, когда-то может оказаться не вашим партнером, а вашим врагом. Если быть точным, для настоящего партнерства понимание Другого обязательно, но само понимание Другого не является гарантией партнерских отношений.

Умение увидеть происходящее глазами собеседника, способность понять своего партнера, возможность почувствовать состояние другого человека – все эти предельной важности вещи дарит развитая вторая позиция восприятия. Это необходимо и в личных, и в деловых отношениях, и в ситуации ссоры с близким человеком, и на переговорах с важным деловым партнером.

Для других человек в развитой второй позицией восприятия – «душевный», для себя – «понимаю людей, имею хороших друзей».

Однако привычка на все смотреть с точки зрения партнера имеет и свою негативную сторону: понимая и чувства заботы и потребности окружающих, человек может легко "вестись", некритично подчиняться их нередко спорным ожиданиям и забывая о делах и потребностях своих.

Вторая позиция должна не отменять, а дополнять первую позицию. Понимая и чувствуя ситуацию другого человека, нужно одновременно помнить и о своих целях и задачах.

Третья позиция восприятия.

Третья позиция восприятия – это взгляд на себя и ситуацию со стороны, позиция стороннего наблюдателя: «Ничего личного!». Это спокойная объективка, взгляд эксперта, умение видеть себя со стороны, давать себе оценки те, которые дадут тебе люди посторонние – те, которые будут оценивать твой диплом или внешность, брать тебя на работу или замуж, предлагать интересные проекты. Дополнительно – способность в любой ситуации видеть прежде всего интересы дела, а не свои трудности, переживания и эмоции.

В сравнении с первой и второй позициями восприятия, третья позиция убирает субъективность, душевность, эмоциональность. С точки зрения других позиций третья все омертвляет, превращает в предметы. Формируется объект-объектное отношение. С точки зрения третьей позиции, первая позиция – это волюнтаризм и субъективизм, вторая – сплошные эмоции и слюнтяйство.

Что нам дает позиция стороннего наблюдателя, зачем нам нужно знать, как мы выглядим со стороны? В первую очередь, это помогает нам быть в реальности, уходить от иллюзий и сказок, если они деструктивны. Взгляд на себя и ситуацию со стороны помогает выработать более объективный, деловой подход к жизни, снизить или преодолеть субъективизм личного взгляда. Это, в свою очередь, помогает быть более адекватным, создавать о себе нужное впечатление на людей со стороны, сохранить хорошую репутацию.

Для других такой человек – «объективный», для себя – «понимаю ситуацию».

Четвёртая позиция восприятия.

Четвертая позиция восприятия: мудрый, объемный, стратегический, системный – и одновременно личный взгляд с учетом всех обстоятельств. Система, это когда я учитываю все: Я+Ты+Они+Окружение+Будущее… Тут будет анализ взаимосвязей, учет перспектив, интересов коллег и задач Системы.

Это волевое поведение, основанное на удержании вами во внимании своих личных ценностей более высокого порядка. Когда вы с трудом просыпаетесь утром, из первой позиции восприятия вы чувствуете только, что не выспались и под одеялом очевидно уютнее, чем зачем-то приподниматься. Хочется поспать еще – это и есть самая очевидная ситуативная ценность. Однако большинство взрослых людей находят в себе силы встать и даже вскоре пойти на работу. Работа в данном случае — та самая ценность более высокого порядка.

Человек с системный взглядом понимает: "Моя жизнь принадлежит не только мне. Я – надежда семьи, член команды, сотрудник отдела, гражданин страны, и то, что делаю (или не делаю) я, отзывается на окружающих…" Это видение корней и перспективы: умение видеть себя и происходящее как элементы одной цепи и системы, как продолжение прошлого и росток будущего.

Тот, кто думает о будущем, ставит цели, строит и реализует планы, кроме «Хочу» знает «Надо». В четвертой позиции человек не просто мыслит, он – думает.

Это стратегический взгляд – взгляд, где для решения задачи опережающим образом учитываются наиболее вероятные ответы противника (или то, что начнет происходить со временем).

С точки зрения ситуативного удобства часто оказывается выигрышным использовать негативное мировосприятие и негативную мотивацию, стратегию обмана и выиграл-проиграл. С точки зрения долгосрочной перспективы более оправдывает себя позитивное мировосприятие и позитивная мотивация, заботливость и сотрудничество.

Глядя на происходящее с точки зрения будущего, человек с таким подходом в жизни строит будущее свое и тех, кто будет после него. Для других такой человек – «взрослый», а самому человеку это дарит мудрость, статус и уверенность в перспективах.

Есть ли минусы у такого системного подхода? Возможно, стоит вспомнить изречение царя Соломона: "Во многой мудрости – многие печали, и кто умножает познания, умножает скорбь". Быть слишком умным – не всегда тактично, вашу мудрость кто-то может расценить как гордыню. Впрочем, установка «Я знаю за всех как лучше для всех» действительно к этому близка.

Четвертая позиция похожа на первую позицию восприятия, потому что в обоих случаях вы проталкиваете свой личный взгляд. Первая позиция — это ваш личный взгляд от себя лично, позиция предельно субъективная, четвертая позиция – ваше личное видение правильного взгляда на ситуацию, позиция подчеркнуто объективная. Эти два полюса по сути противоположны, как «Я хочу!» и «Нам надо!», как «Мне нравится!» и «А правильно так!», но внешне могут быть очень похожи: вы говорите от себя лично.

 Резюме

Тот, кто смотрит на все однобоко, всегда увидит меньше того человека, кто умеет на одну и ту же ситуацию смотреть объемно, с разных сторон. Позиции восприятия – инструмент, дающий возможность смотреть объемно.

  • Я вижу так.
  • Ты видишь это по-другому.
  • Со стороны это видится следующим образом.
  • А если посмотреть на перспективы и отдаленные последствия, то картина будет уже следующей…
 

Статья появилась благодаря работам Николая Козлова и Носсрата Пезешкиана.

Дмитрий Дудалов

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку