Психология отношений 25 Августа 2016 Ондо Анге Просмотров: 5218 Поделится:

Голодные игры

Вы видели как ест изголодавшийся человек? Жадно, быстро, пытаясь насытиться даже глазами. Примерно так же общаются те, кому не хватает по жизни любви и внимания. Уверена, они вам встречались.
 
Такие люди вслушиваются в начатую вами тему лишь для того, чтобы продолжить в ней свою. Они слушают, но лишь для того, чтобы начать говорить самим. Расскажите им горькую историю о потере близкого человека и повторите ее спустя полгода — никто не вспомнит, что она была уже рассказана.
 
Они привязываются почти к каждому, кто обратил на них внимание. Спустя несколько встреч они будут называть вас друзьями или как минимум хорошими знакомыми. Они будут вспоминать ваши недолгие встречи и совместные поездки в метро с теплотой и улыбкой, придавая им почти нецелесообразную значимость, забывая само содержание. Они готовы рассказать вам обо всём — от утреннего принятия душа и проезда в маршрутке до сложностей в отношениях с партнером. Потому что голод порой порождает безумство.
 
Когда в отношения вступает голодный человек — это всегда чревато последствиями. Потому что узрев в другом человеке то, чего ему так не хватало раньше, он набрасывается на него, пытаясь "поглотить" целиком, заполнить им все душевные ёмкости.
 
Голод — это когда ты в детстве очень просил бруснику (или внимание, или поддержку, или нежность), а родители никак тебе этого не давали. И не всегда потому, что не хотели дать тебе значимое, но часто просто потому —  что не могли... И вот, увидев это с детства вожделенное в партнере, ты возводишь его в ранг приоритетных, заполняя им каждое свое свободное пространство, вдохновляясь им, наслаждаясь, купаясь в его избытке. Ещё немого и ты без него — уже не можешь. Так возникает зависимость.
 
Со временем общаться с новоиспеченным идеалом становится сложнее, потому что на поверхность пробиваются разные нюансы. На смену жизненно важной нежности приходит придирчивость, граничащая с озлобленностью. Пренебрежение и обесценивание появляется там, где еще недавно были забота и внимание. Где-то отдаленно ты начинаешь понимать, что что-то изменилось и дискомфорт в отношениях нарастает снежным комом. Но разрывать эти мучительно-приятные отношения ты не станешь, боясь потерять те драгоценные брусничные крохи, которые, как тебе кажется, ты по-прежнему имеешь.  
 
Такие отношения — разрушают. Не потому что не дают желаемого в полном объеме. А потому что вкладывая в них слишком много ты получаешь слишком мало. Стремительно уменьшающееся количество внимания (чувства значимости, нежности, заботы) становится все менее весомым на фоне постоянного эмоционального истощения. Это — замкнутый круг, с которого ты не можешь и не хочешь сходить. Этот круг — занавес, за которым ты не в состоянии увидеть насколько полон зал в день твоей жизненной премьеры. Вместо того, чтобы выйти на сцену и получить обратную связь от зрителей, ты продолжаешь оставаться в тени закулисья, наслаждаясь лишь воспоминаниями о генеральной репетиции и предвкушением триумфа. Но жить лишь прошлым и фантазийным будущим — значит упустить свою реальность.
 
Иногда есть медленно —  лучший вариант. Потому что дает время понять, нравится ли тебе еда. С другой стороны, быть голодным порой — полезнее постоянного переедания. В любом случае, желаемое получается лишь тогда, когда им готовы воспользоваться. Это не сгусток "экологичного мышления" и не вера в "светлое будущее". Но скорее — вера в себя.  Доверие своим потребностям.
 
Быть голодным — не значит обязательно быть несчастным. Иногда это просто означает не есть подпортившиеся продукты от безысходности. А это все же полезнее физической и душевной интоксикации.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку