Быть собой: на пути к конгруэнтности
<div>«Да просто будь собой!» Кто из нас не слышал хоть раз этой заманчивой фразы? И каждый временами пытается, но оказывается, это не так легко.</div>
<div>«Да просто будь собой!» Кто из нас не слышал хоть раз этой заманчивой фразы? И каждый временами пытается, но оказывается, это не так легко.</div>
Книги по психологии могут быть доступными и легкими к восприятию. Но от этого не теряется их ценность. Гештальт-терапевт Игорь Погодин составил список самых знаковых работ, написанных простым языком.
В психологии есть понятие личных границ. Интимная зона, личное пространство, социальное пространство, внешнее пространство.
В гештальте понятие границ немного шире и обозначает феномен взаимодействия людей или человека со средой. Смысл в том, что границы есть там, где встречаются две разности.
Жить под одной крышей, и при этом ощущать себя чужими друг другу — знакомая ситуация, не правда ли? Почему в партнерских отношениях мы иногда чувствуем себя более одинокими, чем те, кто формально свободен?
Свыше 40 % людей, которые находятся в отношениях, ощущают себя одинокими. Психологи говорят, что партнеры начинают чувствовать себя в некотором расстоянии друг от друга, когда между ними исчезает эмоциональная связь. Причем от таких трудностей не застрахован никто: такая картина может возникнуть даже в самых прочных и счастливых отношениях, где оба испытывают искренние чувства.
Одна из распространенных форм пассивно-паразитического нарциссизма – жизнь за счет других людей, привычка эксплуатировать других с уверенностью в своем праве на материальную помощь и опеку. Такие нарциссы считают, что заслуживают заботу по праву своего существования. Они не хотят предпринимать каких-либо усилий для обеспечения себя, тем более работать. Главная цель – найти способ и рычаги давления, чтобы о них заботились семья, государство, родственники. Но даже получая искомую поддержку, они недовольны и несчастны, потому что внутри пустота.
Каждый из нас имеет индивидуальное пространство, наполненное своими потребностями и желаниями, в котором действуют свои законы и правила. Это пространство защищено психологическими границами, оберегающими интересы личности и выполняющими дипломатические функции.
Ревность – одна из самых сильных и ярко выраженных эмоций человека. В ней присутствует целый поток чувств – начиная от отчаяния, стыда, обиды до гнева, ненависти, возможно даже мести. Все эти чувства накапливаются в человеке и не дают ему спокойно думать, дышать и жить.
Голодные ласки.
Мир молчит. Бывают дни, когда не выдавишь из себя ни строчки, мир смотрит на тебя своими серо-голубыми глазами, этот взгляд как хищник терзающий плоть,
У каждой пары есть разные периоды в отношениях. Как их преодолевать и что за ними стоит?
Не перестаю удивляться на приемах: девочки, от 20 до 40, красотки-умницы-успешные – и одинокие. Что делать? СтОит ли ждать принца?
Что в первую очередь портит отношения между партнерами, усугубляя и без того гнетущую ситуацию? Постоянные требования (со стороны женского пола) и постоянные ожидания (со стороны мужчин).
Человек, который часто обижается, может не осознавать, что таким образом он пытается манипулировать другими людьми. Обида это попытка вызвать у другого человека чувство вины. То есть там, где на одном конце отношений обида, на другом – вина.
Довольно часто предлагают простой способ – опираться исключительно на свои чувства (люблю, не могу жить без него).
Как перестать жить на зло всем запретам родителей и начать жить для себя?
Часто обида не дает нам сделать первый шаг к партнеру. А еще бывает, затягивается на несколько дней. При этом мы теряем времся, которое могли бы провести в гармонии. Что делать?
Часто мы сетуам на жизнь: людей в ней, работу, обстоятельства... Но мы никогда не видим в этом собственную ответсвенность.
Эта статья о том, как могут отличаться внешние проявления свободы в отношениях и внутренние ощущения человека. Что позволяет чувствовать свободу в отношениях.
Статья об удовольствии. Для женщин и мужчин, для которых это важно.