Психологический порлат Psy-practice

Челенджи, марафоны для кого вредны?

Почему различные марафоны и челенджи, там, где много вызова и дедлайнов могут быть вредны? Почему это часть людей может еще больше вгонять в неэффективность, от которой с помощью марафонов и хотят уйти, почему и в каких случаях это может разрушать психику, а не делать ее более выносливой?

 Подобные марафоны, челенджи, где вам с завидной регулярностью нужно выдавать что-то как результат (это может касаться самой разной сферы деятельности) могут быть вредны, если вы для марафона выбрали сферу, в которой вы совсем новичок, где раньше вы совсем не выдавали продукт. Где совершенно не прокачан навык.

В этом случае формат с жесткой дисциплиной и большим объемом работы может стать перегрузкой для вашей психики.

Вместо того, чтобы стать вдохновением и стимулом для роста, подобная техника в этом случае может привести наоборот к истощению и разочарованию, а также к отвращению от той деятельности, где вы выбрали реализовываться.

 Как это работает? Это работает также как наши мышцы в теле. Когда мы имеем ввиду физическое тело, то нам понятно, что есть свои ограничения. Мы способны ощутить, что сегодня я больше условных пятидесяти приседаний сделать не могу, а если сделаю, то завтра не смогу подняться с кровати.

Вот также как у нас какое-то определенное количество физических сил, также у нас есть определенное ограниченное количество психических сил.

И если мы пытаемся его превысить, то мы просто не сможем выполнить задуманное до конца. Что приведет к разочарованию в себе.

Если до того как вы решили пройти какой-то супер марафон или челендж,вы были человек, где скорее было много подавленной энергии, слабоосознанные желания, где мало что-то делали для реализации себя лучше не заставлять себя что-то делать много и через силу. Какой бы сферы это ни касалось.

Если до этого вы были в легкой или нелегкой депрессии, апатии, с массой непрожитых чувств, которые давили на вашу психику, то глупо, требовать от себя сразу сверхрезультатов.

Это все равно, что спортсмен, который получил травму и теперь может вернуться к нагрузкам. Можно ли ему бежать марафон? Конечно, нет. Ему нужны небольшие нагрузки, реабилитация, которые постепенно вернут его в форму. Вернут его в нулевое состояние, ведь до этого он был в минусе.

 В этом случае гораздо лучше начать с развития своей чувствительности. Благодаря этому вы поймете, сколько я могу делать прямо сейчас, на что меня хватает.

Очень может быть, вы столкнетесь с тем, что сейчас ваш объем действия гораздо меньше, чем представляется вам в голове. Это, конечно, разочаровывает, но такова реальность. И ваша мышца действия прокачана сейчас может быть всего на полчаса в день.

А спустя эти полчаса чувствуется сильная усталость. Это бывает сложно принять, поскольку в голове себя можно видеть супергероем, а на деле хватает психической силы только, чтоб что-то начать.

Это фрустрирующе и неприятно, замечать какой-то свой реальный темп развития, который отличается от фантазийного.

И если говорить про гармоничный рост и развитие, то крайне важно смириться принять настоящий объем действия. Разочароваться в фантазиях и принять. И потом потихоньку, чувствуя себя, с уважением к себе наращивать темп. Аккуратно.

И ваша мышца действия, реализации будет расти. Гармонично. 

terapevtelenadyachenko

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку