Отношения с братом

Алина Сторожук
3 октября 2023, 3:16
когда мне было 5-6 лет, и мы с моим двоюродным братом остались наедине, ему было 12-13 лет. Он всячески меня трогал, а после этого я сделала ему то о чем вспоминать мерзко. Но в тот момент я никак не сопротивлялась. Я забыла об этом до того момента, когда мне было 12 мы были в компании с этим братом, и я резко вспомнила всю ситуацию. После чего я снова как будто забыла об этом. И сейчас в более осознаном возрасте, это воспоминание стало ещё более чётким и я не могу от него избавиться, я хочу забыть, но вспоминаю об этом все чаще. Я не знаю могло ли это событие как-то повлиять на меня. И можно ли это назвать каким-то родом насилия.
ФИО
3 октября 2023, 9:24
Алина, может с ума некоторые события кажутся неправильными. Но я не чувствую никакого заряда, кроме как взаимного притяжения в том моменте. Сейчас в воспоминаниях я вижу тоже желание притянуться. Если это так, то вам надо поразмышлять, что вы и ваш брать сейчас (в этом рождении) родственники. Сейчас ваше такое притяжение не актуально. Побудьте с этим. И возможно к вам придет понимание. Размышляйте только не умом, а все существом своим, пока неслучиться какое-то внутреннее понимание.
Алина, это называется растление и соблазнение. Не совсем насилие, потому что Вы не сопротивлялись, но могло быть в форме мягкого принуждения. Что безусловно близко к насилию. И совершалось над маленькой девочкой, не понимающей, что происходит.
И ответственность за это ТОЛЬКО на Вашем двоюродном брате. Он воспользовался Вашей наивностью и доверчивостью.
Что чувствуете сейчас по отношению к брату? Чувства, эмоции?

А вспоминаете часто потому что, видимо, не можете себя простить за это, что пошли у брата на поводу. Может быть считаете себя распущенной и развратной из-за этого.
Но на самом деле, это не так! Вы были слишком маленькой в то время, под психологическим влияние старшего брата - потому и не смогли на то время сопротивляться ему. А потом забыли - потому что помнить такое было очень болезненно.
Избавиться от этих тягостных переживаний и воспоминаний, а также простить себя Вы сможете на психотерапии с психологом. Понимаю, что будет трудно решится открыться перед чужим человеком, но специалист действительно сможет Вам помочь. 
Татьяна Огнева-Сальвони
9 октября 2023, 16:55
Ответственность за это на взрослых, на родителях, так как это были два ребенка, не понимающие, что происходит и чем это грозит. Ответственны в этом взрослые. Там очень много стыда и отвращения, которое глубоко расщепляет психику, буквально парализует. Важно в первую очередь постоянно себе той маленькой говорить "Ты не виновата, ты не виновата, ты ни в чем не виновата". Часть психики при сексуализированном воздействии остается замороженной на том возрасте, когда произошло воздействие. И эту часть теперь Вам предстоит осознанно доращивать - в терапии и в духовной работе. Это происшествие влияет на то, как человек проявляется в обществе, в сексуальных отношениях, в близких дружеских. Есть моменты, в которых эта часть включается и также позволяет собой попользоваться, делать с вами, что вы не хотите, но как будто не можете поставить границу. Там в той части застыло много-много злости, отвращения и боли за то, что те, кто должны были, не оградили от такого вмешательства в чистую детскую душу. Много ретрофлексии может быть, самонаказания себя за этот ступор. Какие-то вроде случайные происшествия, при которых страдает тело. Переломы, удары, порезы, подскользнулась на ровном месте, сама себя будто подставила и так далее. Обцессивно-компульсивная динамика тоже из этой же части - сначала какое-то сильное ограничение-сдерживание, типа диета или что-то требующее огромного терпения, а затем как срыв - объелась, потратила все деньги на ерунду, смотрела фильмы без остановки и тд. Помогают групповые работы по теме в длительном формате, гештальт-терапия в длительном формате, расстановочный формат или символ-драма, либо же травма-терапия.  
Голубь Ольга Юрьевна
24 октября 2023, 15:24
Как бы Вы не хотели об этом забыть, к сожалению это невозможно. Насилием это назвать можно в некоторой степени, но учитывать надо то, что брату было 12 лет и он не совсем осознавал свои действия. К сожалению, в семьях, где растут старший брат и младшая сестра, достаточно часто такое случается. Искать виноватых здесь бессмысленно. Если Вам важно ответить на вопрос, могло ли это событие на Вас повлиять, напишите мне, я попробую помочь совершенно от чистого сердца.
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме