Диагноз нарцисс

Злотников Андрей
10 ноября 2016, 15:46
Есть ли шанс на спасение у нарцисса? Ведь вся его суть вопиет к легким удовольствиям, радости, поверхностному восприятию жизни. Социальные сети, реклама всячески поощряют нарциссические черты. 
Характер ведь не переделаешь. 

Значит ли что шанса на изменение нет? 

А есть только возможность познакомится со своими психологическими особенностями в ходе психотерапии и пытаться адаптировать их. 
Савчук Олеся
10 ноября 2016, 15:47
Есть нарциссический характер, есть нарциссическая рана, нарциссические защиты. Во всех случаях, терапия будет иметь свои особенности и нюансы. 
Чаще всего, придется встречаться с внутренней пустотой или токсичным стыдом, скрытым защитами идеализации-обесценивания. При стойком желании клиента воссоединиться с самим собой и готовности терапевта проходить с ним этот нелегкий путь, все возможно.
Игнатович Алла
10 ноября 2016, 15:48
Есть ли шанс на спасение у нарцисса?-  вопрос поставлен слишком теоретично и не конкретно. Если он сам захочет менять свои особенности, то в этом случае шанс есть. Если же его особенности мешают кому - то, из его окружения.... то тут можно сомневаться в успехе.
Бойко Наталия
10 ноября 2016, 15:51
Думаю о нарциссизме важно отметить, что нарциссизм бывает первичный и вторичный


Первичный нарциссизм характерен для раннего периода детства, когда либидо ребенка обращено на самого себя, после чего оно переходит на выбор внешних объектов. Находясь на стадии первичного нарциссизма ребенок уверен в том, что он обладает неким всемогуществом. Отчасти такой вид нарциссизма можно сравнить с внутриутробной жизнью, где еще не произошло отделения от матери и  ребенок чувствует, что весь мир крутится вокруг него и принадлежит только ему. Для него еще не существует разделения себя и внешнего мира.


Что касается вторичного нарциссизма, или нарциссического расстройства личности, то такие люди отличаются неспособностью к сопереживанию, им сложно представить отдельность другого, желания другого человека, если они не совпадают с его собственными. Они тратят очень много усилий на поддержание своей уникальности и упиваются своим чувством превосходства над другими людьми.


Думая о том, поддаются ли такие люди лечению существует много спорой. Некоторые специалисты полагают, что существует различие между "доброкачественными" и "злокачественными" нарциссами. «Злокачественные», в свою очередь, не поддаются никакому лечению.


Другие считают, что нарциссическая патология неизлечима и все, чем можно им помочь, это как-то поддерживать их в их теперешнем состоянии. Отчасти, много сложностей в работе с такими людьми заключается в психологических защитах, которые они отчаянно используют против психотерапевта и его работы. Они склонны обесценивать терапевта и его интерпретации, да бы сохранить идеализированное представление о себе и своей жизни.


Очень часто нарциссы обрывают терапию именно на этапе формирования отношений, так как нуждаемость и зависимость часто оказываются для них просто невыносимы. Получать помощь от другого это как отказаться от своего всемогущества, что очень больно, а для некоторых просто невозможно.
Нарциссическое расстройство личности как отклонение от нормы, которое патологически влияет на все сферы жизни и межличностное общение, встречается крайне редко. Обычно мы имеем дело просто с плохим характером и недостатком искренности в общении, неспособности эмоционально глубоко вовлекаться в отношения. Основная проблема в том, что нарцисс не понимает связи между своим поведением и чувствами других людей, он действительно не осознает, что причиняет кому-то душевную боль, у него то душа осталась недоразвитой, чувствовать особо нечем. Навряд ли нарцисс дойдет до психотерапевта, он вообще не считает, что у него есть проблемы. Но уж если он доходит до психотерапевта, то рассказ он начнет со своих супер-заслуг и нам, психологам, остается только предложить ему в арсенал коммуникационных приемов способы безманипулятивного общения с людьми, объяснить, что так ему выгоднее, так круче. На примерах показать, что ситуации  win-win, интерес к чувствам и желаниям другого это очень полезно для его имиджа. Дай бог услышит)))
Антонина Юрченко
10 ноября 2016, 16:14
Дежнова Юлия Борисовна
10 ноября 2016, 16:15
Константин Кузьмин
10 ноября 2016, 16:16
Довольно запутанный вопрос. Может показаться, что он о том, где грань между адаптацией психологических особенностей и изменением характера. Для этого стоит однозначно понять, что понимается под одним и другим. Однако, вряд ли столь академический вопрос может интересовать автора.
Если же вопрос о том, что некто "вопиет к легким удовольствиям, радости, поверхностному восприятию жизни" и спрашивает, можно ли это изменить, то очевидно - можно. В том числе и вопреки влиянию социальных сетей, рекламы. Для этого понадобится найти клиенту. А для того, чтобы вкладывать свои силы, время нужна мотивация. 
В паре с психологом, психотерапевтом это скорее будет быстрее, легче, эффективнее чем в одиночку. 
Однако, вполне может быть, что данный вопрос не преследует цели что-либо узнать, а его цель покрасоваться, что так любят делать те, кто именует себя нарциссами. 
Призываю выражаться яснее. Слова выбирать проще. Предложения составлять короче. Так обычно эффективнее.
Инга Адмиральская
10 ноября 2016, 16:21
Надежда Саламахина
10 ноября 2016, 16:27
Сергей ФЕДОРОВ
10 ноября 2016, 16:28
Меня также удивил сам вопрос, поэтому хочу поделиться интересными лекциями М. Спаньоло Лобб о нарциссизме.
Мэй Анастасия Юрьевна
8 января 2017, 23:56
Спасибо всем специалистам за развернутые ответы. Перечитываю не один раз. Очень помогает в работе с нарциссами.
макс капатура
3 апреля 2017, 13:59
здравствуйте. несколько вопросов к специалистам.
допустим, я "нарцисс". как мне это определить?
и второй вопрос. правильно ли я понимаю что основная проблема "нарцисса" это перфекционизм?
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме