Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

ВАРИКОЗНОЕ РАЗШИРЕНИЕ ВЕН

Гость
12 Ноября 2016, 15:32
Подскажите пожалуйста есть ли случаи когда причиной варикозной болезни есть только психологические причины, а не физиологические , если да, то какие из них причин влияют на возникновение даной болезни?
Добрый день, Марта!
Если мы говорим о психосоматических причинах заболевания, то прежде всего это уровень уверенности в себе. Ноги - это соединение с опорой. Это не только уверенность в себе, это еще уверенность в правильности того что делаете, живете. Чаще всего причиной такой неуверенности бывают авторитарные родители, внушая с детства ребенку что он ничего в жизни не добьется, что он никчемный....Не важно какими это сказано словами, главное смысл сказанного. Так же в процессе жизни возможно потерять уверенность в себе при доминирующем партнере. Для лечения применяют комплекс мер. Психотерапия сочетается с правильным питанием, массажем направленным на стимуляцию сосудов. Велосипед, плавание. А по поводу именно Вашего вопроса: ...есть ли случаи когда причиной варикозной болезни есть только психологические причины, а не физиологические....Есть. Так же как и то, что есть и физиологические причины:
Предрасполагающие факторы венозного расширения вен:
- гормональная перестройка:
- менопауза, беременность, половое созревание, которая провоцирует ослабление венозной стенки;
- возраст (25-40 лет);
- дефект венозного клапана (врожденная патология, недоразвитие);
- генетическая склонность к слабости соединительнотканных структур, в том числе стенок вен;
- повышение давления в венозных стволах;
- нарушение обменных процессов в клетках гладких мышц венозной стенки.
Можно сказать так: практически у каждой болезни есть психологическая причина. И лечить одними лекарственными препаратами любую болезнь не правильно.
Здоровья Вам!
Лобазова Анастасия
12 Ноября 2016, 15:34
Марта, вы пишите в разделе детской психотерапии, речь идет о ребенке?

Если это случайный выбор, то важно понимать, что у любого соматического заболевания не может быть только психологической причины. Только психологическая причина в психосоматике может быть в случае т.н. психогений, когда медицинское обследование показывает, что человек абсолютно здоров, но при этом тот продолжает испытывать дискомфорт, боль, нарушение функций органов и пр..
Для того, чтобы разбираться в причинах соматических заболеваний, общепринятой считается такая схема:
1. Вы проходите медицинское обследование и врач (лучше всего сосудистый хирург/флеболог) ставит конкретный диагноз. Венозное расширение это в основном следствие, а не причина. В зависимости от того, что произошло с организмом первично, расширение может быть в любом органе малого таза, и в желудке, и в матке, и дальше в числе геморроя, в паху, на ногах и пр. Является ли наружное проявление варикоза единичным или нет – без обследования сложно узнать. В моей практике работы с гинекологическими заболеваниями были случаи, когда своевременное направление беременных клиенток к врачу сохраняло жизнь и здоровье матери и ребенку при венозном расширении половых губ, с которым они обращались (а на самом деле, вен матки, грозящих разрывом и внутренним кровотечением). Поэтому прежде любых психологических диагнозов, важно понять основную причину заболевания.
2. Вылечить состоявшийся варикоз как таковой достаточно сложно, поэтому пациенты часто не видя результата лечебного вмешательства думают о психологической подоплеке. На самом деле, проблема в том, что происходят необратимые изменения в венах и чаще их корректируют или хирургическим путем или лазером (если конечно, это не самая начальная стадия). Как вы понимаете, обращаясь в таком случае к психологу, важно понимать, что он не сможет «ушить или склеить растянутую вену».
3. В то же время, как уже сказано выше, варикоз это следствие, и одно из составляющих, которое влияет на его развитие, это стресс. Снижая влияние стресса (корректируя психологическим методом установки и паттерны поведения), клиент снижает силу его воздействия на причины приводящие к варикозу. Таким образом: а – варикоз не прогрессирует и б – может ослабнуть симптом проявления варикоза на его начальных стадиях (когда вена не перерастянута до необратимости).
4. В зависимости от тех событий, которые происходят в жизни клиента-пациента и в зависимости от того, как он реагирует на стресс, конфликтные ситуации, как он решает возникающие в жизни трудности и пр. и зависит сила влияния стресса на него. Тело, это всего лишь один из вариантов переработки конфликтов, поэтому одна и та же психологическая проблема у разных людей может проявится по разному. Именно работа со специалистом помогает выявить, является ли тело вашим «слабым» местом или нет, и если это так, то именно разбор вашего семейного анамнеза (как вас воспитывали и чему вы научились сами в способах переработки стрессовых (конфликтных, неудобных, негативных) ситуаций) помогает выявить конкретно ваши причины.
5. Поскольку работа с психотерапевтом или медицинским психологом это процесс длительный, соматическое заболевание может прогрессировать, пока вы ищите причину и пр. Поэтому важно при психотерапевтической работе не пускать заболевание на самотек, а принимать препараты, влияющие непосредственно на причину появления варикоза.
Марта, доброго вам времени суток. Ваш вопрос вызвал у меня размышления о том, чего вы ожидаете от ответа. Предположение: если причины возникновения варикоза "только психологические", то вам не нужно прибегать к медицинской помощи. Так ли? В случае постановки диагноза и наличии физиологических изменений вен, наблюдение у врача желательно, чтобы отслеживать динамику болезни. Для того, чтобы облегчить телесный дискомфорт, надо искать, находить и устранять причины варикоза. Эта часть работы лежит в психологическом поле.
Симптомы и болезни нашего тела есть ни что иное, как его послание нашему разуму. Тело через боль и дискомфорт сообщает нам, на что обратить внимание в своей жизни. Хорошо бы научиться понимать язык своего тела, язык симптомов. Современные учения в области телесно-ориентированной психотерапии утверждают, что эмоциональные конфликты, которые человек не осознает и нерешает, переходят в биологические. Психологическая проблема становится физиологической, отражается в теле.
В работе с симптоматикой важно обратить внимание на то, когда впервые проявилась болезнь, какие события в жизни происходили в то время или немногим раньше. Попробуйте поисследовать метафорический язык симптома. Какие ограничения и запреты он несет в себе? К чему, наоборот, располагает? Какую тайную выгоду скрывает в себе?
У меня, например, представление о варикозном расширении вен с его симптоматикой вызывает желание сесть или даже лечь, подняв ноги. Никуда не ходить, не спешить, не делать то, чего не хочется, а отдыхать.
Иногда самому себе ответить честно на каверзные вопосы о болезни тяжело. Лучше поработать с профессионалом, исследовать телесные послания из глубин вашего бессознательного. Найти причины дискомфорта и поискать ресурсные зоны.
Чтобы оставить сообщение, необходимо авторизоваться.

Назад к теме


Топ публикаций
Токсические люди Токсические люди Очень часто люди жалуются, что они не могут найти ...
Сказочный тест для самоанализа Сказочный тест для самоанализа Будучи ребенком, Вы мечтали стать невидимым или им...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice