Психологический порлат Psy-practice

САМОПОДДЕРЖКА КАК ОДНА ИЗ ЗАДАЧ ИСЦЕЛЕНИЯ

При нормальном развитии в силу поддержки и заботы  со стороны окружающих людей человек имеет возможность учиться заботе о себе,  отсюда появляются навыки самоподдержки – способность говорить «нет», отдыхать, если наступает усталость, есть если испытываешь голод, просить помощи, если не можешь справиться самостоятельно, планировать решение проблем.  

«Первичная группа поддержки»  обеспечивает безопасную связь, которая является фундаментом формирования безопасной привязанности и определяет развитие навыков самоподдержки. Стили и способы поддержки ребенка претворяются в стили и способы копинга в результате длительного процесса обучения, во время которого родители или другие осуществляющие первичный уход лица  функционировали как модель для подражания.

Для людей, которые пережили насилие характерны большие сложности с тем, чтобы оказывать самому себе поддержку даже самыми примитивными способами. Окружение, которое проявляет насилие чаще всего не предлагает никаких способов заботы,  а скорее несет отчетливое послание о том, что потребности человека, страдающего от насилия не имеют никакого значения. Чаще всего люди, пережившие насилие в отношении себя прибегают к повторяющимся и разрушительным моделям самоутешения – алкоголь, наркотики, переедание, шопоголизм и др.

Самоподдержка требует достаточного телесного осознания, которое необходимо, чтобы заметить сигналы, которые подает организм. В силу целого комплекса нарушений, которые присутствуют у людей, переживших насилие, их контакт с телом ослаблен и они часто не реагируют на телесные ощущения. Так, некоторые люди не замечают, что одеты совсем не по погоде или не могут определить чего на самом деле хотят, тогда когда они хотят просто утолить чувство голода. Поэтому в терапии людей, переживших насилие никогда не лишним будет обращать внимание клиента на сигналы, которые исходят от его тела и даже подсказывать, что в данной ситуации стоило бы позаботиться о себе. С течение времени практически все клиенты развивают способность обращать внимание на внутренние сигналы  о потребности в  еде, отдыхе и комфорте.

Самоподдержка также предполагает, что потребности могут быть оценены как значительные и важные, чтобы действовать из них и стараться их удовлетворить.

Очень важно, чтобы человек научился понимать свои потребности, реакции, заботиться о себе и ухаживать за собой. Изменения которые постепенно накапливаются во время терапии предоставляют человеку инструменты, чтобы он был в состоянии самостоятельно работать с проблемами и контролировать их воздействие. Именно поэтому  предоставляет долгосрочное улучшение, которое продолжается после окончания тера

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку