Травмы 23 Июля 2020 Корик Егор

Просмотров: 384 Поделится:

Кризис мужественности

Из моих наблюдений, центром мужского внутриличностного конфликта, да и вообще огромным рычагом к его действиям (или бездействию) является СТРАХ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ. Боязнь стыда несоответствия и отвержения обществом. Это напрямую связано с подавленным стремлением обрести индивидуальный смысл. Подавляется оно вследствие невозможности опереться на свои ценности (и как следствие - заимствование общепринятых, не редко иллюзорных). Всё это гибнет под прессом ожиданий социума и тем конструктам, которые он пытается навязать вместо личного смысла (давление родительских паттернов туда же). Пример: настоящий мужчина этот тот, кто имеет много денег и материальных благ, престижную должность, успех у женщин и способен создать крепкую семью. Да, кстати даже наличие семьи может являться хорошим способом оправдывать социальные ожидания, т.о. прикрывая страх и псевдоудовлетворяя жажду в принадлежности. На сколько мне известно, Холлис называл это "пустыми ролевыми моделями".
 
Однако в наше время очень популярна другая крайность и способ избегания этого кризиса - конфронтация с навязываемыми ценностями через отрицание своей ответственности, иногда посредством провала в нигилизм. Такие мужчины демонстрируют апатию, растерянность, не понимают чего хотят и куда двигаться, впадают в депрессивные состояния. За неимением ничего другого опираются на идею "жизнь как-то живётся - ну и слава богу", что однако не успокаивает, а лишь подавляет описанные выше состояния, которые со временем неминуемо вылезут на поверхность.  
 
Всё это - следствие хрупкой идентичности, непонимания кто я такой, каков мой путь и в чём мой смысл. Наша актуальная эпоха постмодерна сильно сгустила краски и выбила из под ног почву в лице многовековых верований и традиций, пересмотрев и разрушив все прежние феномены реальности. Скажем спасибо Ницше, за то что убил бога. Расплата за свободу - личная ответственность и утрата понятных структур. 
 
В результате из жизни пропали ритуалы инициации, которые помогали мальчику становиться мужчиной, приобщая его к царству духа, высшим ценностям и позволяя соприкоснуться с ядром его самости, трансформируя и интегрируя его в общество, в котором он ясно понимал, кто он такой, ради чего живёт и трудится. Ко всему прочему - это ответственность отца, инициировать мальчика в мужской мир и показать, как взаимодействовать в обществе. «Мать – образ мира, отец – способ действия». В наших реалиях часто происходит так, что отцы либо эмоционально холодны и отстранены от своих сыновей (или их просто физически нет рядом), либо агрессивно обесценивают и подавляют, имея за плечами свои нерешённые конфликты.
 
Ведь только мудрый муж, нашедший себя, может научить мальчика быть мужчиной. Показать, как обращаться с внутренним потенциалом, а также что его естество и глубинный смысл простираются гораздо дальше материального.
Учитывая все эти сложные реверансы, вообразите теперь объём потерянности, с которым сталкиваются современные мужчины, не имея за плечами поддержки, ясности и внезапно осознавшие пустоту их прежних ценностных установок.
 
Продолжу размышления в следующей заметке...

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку