Психологический порлат Psy-practice

Заметки психоаналитика. Выбор за вами

Знакомство с новыми интернет-изданиями стало для меня открытием. Не скрою, что большинство читаемого мною сегодня относится к специализированной литературе, которая имеет отношение к современной французской психоаналитической школе.
Что ищет человек в сети? Наверное что-то знакомое, что соответствует его интересам, работе, душе. Удивлением стало то, что в современных интернет-ресурсах отсутствует повышенное внимание к вопросам душевного здоровья, а также отношений между людьми. Несомненно, я обращала свое внимание именно на этот аспект. В большинстве случаев в основу экспертного мнения положены заключения нейронаук или идеи фолк-психологии. Одна из статей объясняла психические процессы исходя из обобщений, основанных на паре экспериментов с мышами. В других был раскрыт секрет, ну наконец-то, почему люди расстаются именно под Новый год, как маркетологи нас обманывают или почему гормоны делают нас навязчивыми.
Конечно мне попались несколько статей с психологическим посылом. Это была статья о семейном насилии и в ней объяснялось, что надо делать в этом случае. На другом ресурсе учили все-таки не отказываться от эмоций, объясняли как их распознавать (для тех, кто еще не научился, эмодзи вам в помощь) и не бежать от них при первой же возможности. Если вы уже не верите в гороскопы, тогда для вас существует Emojinalysis – психоанализ по любимым иконкам. По ссылкам я набрела на замечательную статью, в которой автор делилась своим личным опытом выхода из тяжелой депрессии. Также отмечу интересные заметки о том, как журналист, по заданию редакции, посетил четыре вида психотерапии, куда попали такие виды как гипноз, танатотерапия, психодрама и логотерапия. Экстравагантно, ничего не скажешь.
Из: Emoji-nation by Nastya Ptichek.
В большинстве своем интернет-издания, судя по тематике, были ориентированы на поколение молодых людей и людей среднего возраста, имеющих широкий круг интересов, работу, путешествующих, увлекающихся спортом, современным искусством и кинематографом. Здоровый образ жизни приветствуется, но он подразумевает в первую очередь внимание к собственному телу.
Рубрики данных изданий: мода, стиль, красота, развлечения, жизнь. В разнообразных публикациях нам дается обзор того, какие напитки пить, какой салат (завтрак, ужин) в это время года лучше есть, 5 похмельных супов, к какому режиму фитнеса приступить, чтобы не стать заложниками «фитнес-фашизма», но все–таки иметь приличное тело к новому сезону. Подробно описывались новинки косметики, причем не упускалась ни одна часть тела, будь то лицо, руки, ноги. Давался обзор различным модным новинкам, людей ориентировали в мире постоянно меняющейся моды и появляющихся новых брендов. Мне лично понравилось, хотя калейдоскоп утомляет. В таком многообразии советов можно потеряться и это заставляет читателя остановиться на каких-то конкретных изданиях, чтобы начать им доверять.
Это стремление сделать мир понятнее, а выбор как будто осознаннее, может быть подвергнуто критике. Критическое замечание будет направлено на то, что людям сегодня как будто навязывают уже готовый выбор. Кроме того, этот выбор касается в основном потребления: ешь, надень, смотри, читай. Пойди туда, сделай то, подпишись на этот модный инстаграм. Я бы наверное, подписалась на инстаграм милых кошечек, а также на страницы животных в сети. Весьма забавно, когда хозяин ведет страницу от имени животного. В итоге получается, что пес описывает свое состояние после выставки, а на комментарии отвечает «гав-гав». Тут смайлик, я в недоумении.
Но с другой стороны мы вынуждены полагаться на чужой опыт, ибо сами не в состоянии прибегнуть к тестированию всех новинок (абсолютно другой вопрос, а надо ли нам это?). Поэтому появляется огромная армия экспертов, которым мы перепоручаем сделать это за нас: продегустировать, увидеть, испытать и т.д. Например, кинокритик посмотрит множество новых картин, из которых составит свой топ-10. Исследователь новинок секс-индустрии смело и открыто поделится своими ощущениями от их использования. Нам же останется только довериться и якобы разрешить дилемму выбора.
Из: Emoji-nation by Nastya Ptichek.
Но меня поразило следующее. Рассказывая обо всем на свете, уделяя такое большое внимание телу, эти ресурсы обходят стороной психическое здоровье. В подходе к человеку душа и тело до сих пор остаются оторванными друг от друга, существующими раздельно. Конечно, о психологических проблемах говорят специализированные издания, ими пестрят страницы женских журналов и журналов для родителей. Но до сих пор для большинства нашего населения обращение к психоаналитику является шагом, на который надо решиться. Возможно, этому причиной наша история отношения к психическому. Ни для кого не секрет, что в западных странах обращение к психотерапевту или психоаналитику не является чем-то из ряда вон выходящим. У них больше доверия к специалисту, они добросовестнее относятся к рекомендациям. В Украине и других постсоветских странах никогда не уделялось достаточно внимания психологии, особенно если вспомнить советские времена. Иметь психические проблемы было зазорно, психиатрия обслуживала господствующую власть и поэтому отличалась карательными мерами.
Сегодня вопросы психологии уже находятся в культурном поле украинцев, многие пытаются их формулировать и приходят со своими готовыми запросами типа «у меня подростковые проблемы с мамой, помогите их разрешить», «мой муж меня не понимает», «мне не удается», «мой мальчик отдалился от меня». Мальчику, слава богу, уже 21 год, студент и ему надо было отдалиться уже давно. Но мама держит его при себе, пишет за него курсовые, проживает за него жизнь, в страхе, что он не выдержит своих ошибок, с одной стороны, а с другой – она боится остаться одна, так как именно мальчик стал центром ее жизни.
Еще одним полем пси-консультаций у нас стали телевизионные шоу. Зрители, читая на экране, что ведущий является психологом, не зная, что такое психологическая помощь, всецело доверяют телевизору. Наблюдающие за происходящим склонны полагать, что детектор лжи имеет прямое отношение к психологической помощи. Здесь неплохо бы всегда помнить, что шоу – это формат развлечений, всегда эксплуатирующий психологию. Никакого отношения к тому, что происходит в кабинете это не имеет, прежде всего, потому, что обращение за помощью является строго конфиденциальным и это условие должно строго соблюдаться специалистом, к которому обращаются.
Полиграф переходит с экрана телевизора в область политики и семейной жизни. Особо недоверчивые украинские граждане предлагают проверять чиновников и политиков на этом приборе. Мне также приходилось слышать о том, что родители хотят подвергнуть такой процедуре сына-подростка. Почему-то мне кажется, что это может быть приравнено к средневековой экзекуции, применяемой инквизицией. Именно так, любой ценой, слово правды должно быть вырвано. Тогда еще и дыба существовала, кстати.
Мы знаем куда обратиться когда болит зуб, желудок, когда падает зрение. Но куда обращаться, когда болит душа, многие не понимают. Поэтому психология и психотерапия зачастую остаются полем между гороскопом и экстрасенсорным влиянием. И здесь я даже боюсь упоминать о том, что сегодня существует огромное количество видов психотерапий, в многообразии которых нелегко разбираться даже специалистам. Зачем разбираться? Ну хотя бы для того, чтобы понимать, что некоторые виды деятельности мимикрируют под известные виды терапий. Ну нет психоанализа денег или болезней, а такие предложения на рынке услуг есть.
Но в кабинет психоаналитика все-таки доходят, при этом доходят люди образованные, для которых очевидно, что пойти в психотерапию не означает, что ты «псих». В большинстве своем люди приходят, когда очень тяжело, когда нарастает тревога от неизвестности и неуверенности в будущем, когда человек испытывает трудности в общении с людьми как своего, так и противоположного пола, когда стресс зашкаливает и необходима остановка, точка, в которой можно пересобрать себя. Приходят, когда перестают спать по ночам, болит голова, когда включается в игру тело. Люди приходят, чтобы потратить какое-то время своей жизни на решение внутренних проблем, так как понимают, что они влияют на их жизнь, не дают двигаться дальше.
Но вернусь к интернет-изданиям. Для меня стало символичным, что, несмотря на то, что сегодня люди нуждаются в ориентировании в таком вопросе как забота о своей психике, таких рубрик/подразделов нет. Конечно и само их наличие не закрывает вопрос полностью. Но это свидетельствует о том, что мы, я имею в виду наше общество, боимся обращаться к пси-специалистам, это пока еще не стало модной тенденцией заботы о себе, такой гигиеной психики.
Мы все очень хотим разобраться в себе, постоянно об этом думаем и говорим. Сегодня, как и прежде, роль психолога отводится случайному попутчику, другу, подруге, маме или Jack Daniels. В реальности, мы частенько избегаем этого самого желания разобраться в себе и сохраняем все на своих местах. Или прислушиваемся к чужому опыту неудачной терапии, не задаваясь вопросом интерпретации говорящего, весьма известного блогера, призывающего «идите, вешайтесь!». Возможно, человек, уйдя из терапии, получил в ней то, чего хотел: проиграл свой сценарий отношения к людям.
В большинстве своем мы сами не хотим выходить из своей зоны комфорта. Мы выстраиваем свою жизнь согласно своему либретто, где будучи несчастными получаем свою долю удовлетворения. Иногда не быть счастливым – это тоже может быть целью. В терапии мы боимся столкнуться с чем? Со странным психоаналитиком? Потерять деньги, время, а значит стать неэффективным? Перестать чувствовать? Эти страшилки стары как мир. На самом деле больше всего мы боимся встречи с собой.
Фотография  Грегори Крюдсона (Gregory Crewdson).
Психоаналитическая терапия не принудительная практика. Она представляет собой встречу двух свободных людей, которые принимают осознанное решение работать какое-то время вместе. Встреча может случиться, а может и нет. Да-да, важно прислушиваться к собственным ощущениям от первых встреч: насколько вам комфортно находиться рядом с этим человеком, можете ли вы делиться с ним своими переживаниями, воспоминаниями и страхами. Со стороны психоаналитика решение работать с пациентом тоже приходит на основании субъективного ощущения. В том числе и потому, что между ними возникает резонанс, который и позволяет завязаться психоаналитическим отношениям.
Вы будете приходить и говорить о самых простых вещах, которые и оказываются самыми трудными. Кто я? Что значит быть женщиной для этого мужчины? Что значит быть мужчиной для этой женщины? Что нужно, чтобы я был счастливым? Ответы, которые вы найдете, будут уникальны, созданы вами и только для вас.
Какими будут эти встречи, невозможно предугадать, ведь каждый союз психоаналитика и его анализанта единственный в своем роде. Решиться на терапию, обратиться к психоаналитику – значит пройти часть жизненного пути, имея в своем распоряжении личный и профессиональный опыт человека, которого вы сами выбрали. Иногда это становится первым вашим свободным выбором.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку