Психическое здоровье 14 Сентября 2020

Просмотров: 230 Поделится:

Закрытая поза. Страх или желание поддержать себя.

Автор: Галина Яковенко

На консультации молодая, красивая женщина. 

Она пришла во время, захватила с собой ежедневник и ручку, чтобы что? Она транслирует собой желание унести что-то или произвести впечатление заинтересованности. Она очень занятая и закрытая. 

Про себя она рассказывает импульсивно и чуть приподняв голову.  Пафосность, ухоженность и  высокомерие сливаются в волну лёгкого негатива и агрессии. 

Весь час руки крепко скрещены на груди. Женщина называет себя самодостаточной, сильной и уверенной. Даже в момент сильного эмоционального потрясения прячет слёзы, не показывая свою печаль и усердно прячась за фразы : "да все так живут", " оглянитесь вокруг ", "надо на всё смотреть обычно и быть проще".


Прячется от своих страхов и не ставит задач, которые точно сможет преодолеть. Так ненатурально обещает выполнить домашнее задание в виде тестов. На вопрос про ненатуральность смеётся и заявляет, что я отчасти права. Некоторые части её тела точно ненатуральны. Мы обсуждаем тему агрессии и, преодолевая внутренние защиты и подавленные эмоции приходим к тому, что всему виной именно он. Конечно страх. Даже в том, что ненатуральность присутствует.

К вопросу зачем? Ответов подбирается несколько десятков, но ключевые фразы про " у всех так" и " не заморачиваюсь" продвигают женщину к тупику, переходящему в  инсайт.

 Прятаться научили в детстве, где она пережила насилие физическое и моральное. Отсюда и желание мазохического усовершенствования и стремление слиться с большинством, потеряв собственную индивидуальность и непохожесть.

 Выбор негативной модели в общении с собственными детьми - по  семейному сценарию, в котором периодические взрывы агрессии свидетельствовали о переполненном эмоциональном контейнере взрослых. 

 И всегда уверенность в собственной правоте, самодостаточности и прочности. А под такой "железной харизмой" прячется маленькая девочка, которая хочет прижаться к маме и папе, просто поплакать, потеряв красивое лицо - маску в потоке омывающих слёз и  съёженной морщинками гримасе печали. Утяжелённые  после корректирующей операции губы дрожат от нахлынувших рыданий и лавина прорывается. 

 Закрыться от себя самой бывает так сложно, тем более, что и нет вокруг опасности, нет  социальных шаблонов, которые навязывает специалист, нет возможности привычно пободаться. Есть только принимающий и поддерживающий взгляд, простые и нехитрые вопросы,  отвечая на которые слышится  свой голос, своё мнение и свой взгляд.

 

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку