Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

СТАРЕЮЩИЕ РОДСТВЕННИКИ. ТРАГИЗМ ВРЕМЕНИ. ЧАСТЬ 1

Подписаться на автора СТАРЕЮЩИЕ РОДСТВЕННИКИ. ТРАГИЗМ ВРЕМЕНИ. ЧАСТЬ 1
16 Января 2017 18:39:30
10819

А ты не знал, как наступает старость — когда все стопки пахнут корвалолом, когда совсем нельзя смеяться, чтобы не спровоцировать тяжелый приступ кашля, когда очки для близи и для дали, одни затем, чтобы найти другие.
Вера Полозкова
 
Старение — процесс многомерный, но чаще в центре внимания оказывается медицинский аспект поздневозрастных изменений. Однако, для членов семьи старение родственников куда более сложная проблема, чем сами по себе физические недомогания и болезни. Родственникам часто сложно справляться с чувствами раздражения, вины, преодолевать отчужденность. Старение родственников  — это не только часть их жизненного цикла, но и часть жизненного цикла семьи. Стареющие родственники требуют особого отношения, заботы и любви.
Ситуация стареющих родственников нормальна, с ней так, или иначе встречаются все семьи, и каждая семья должна выйти из этого кризиса. Как? Зависит от ряда факторов: прежних взаимоотношений членов семьи, их толерантности, эгоистичности, эмпатичности, зрелости, тревожности, материального состояния семьи, особенностей трудовой занятости и пр.
 
Важно значение информированности членов семьи относительно самого феномена старости, его физиологической, эмоциональной и экзистенциальной природы. Без знания этой проблемы, родственникам сложно строить функциональные, бережные отношения со стареющими родственниками.
Старость характеризуют некоторые особенности внутреннего и внешнего порядка, одна из которых — близость смерти. Это этап человеческой жизни, за которым следующего уже не будет. Мир стареющего человека не расширяется, а сужается. Для этого периода жизни характерно то, что вопрос об отношении к смерти переводится из подтекста в контекст самой жизни. По мере утраты сил, нарастания слабости, ощущая беспомощность и ненужность пространство человека все больше наполняется напряженным диалогом между жизнью и смертью. Размышления о смерти актуализируются не только инволюционными процессами, но и образом жизни старого человека. Субъективность, отстраненность от сиюминутных социальных раздражителей, слабость или полное отсутствие мотивов в достижении успеха, комфорта также концентрируют сознание человека на смерти. Это время осознания трагизма временности всеми членами семьи.
 
Характер старения индивидуален и он не должен заслонятся общей похожестью изменений, происходящих со всеми людьми.
 
Со стареющими родственниками необходим продуманный и прочувствованный подход. В организме и психике каждого человека процессы старения происходят с разной скоростью. Кроме этого старение не обязательно должно ассоциироваться с деградацией и болезнью.
 
Старость приносит не только негативные эмоции. Для многих людей старость — это время заслуженного покоя, осознания хорошо прожитой жизни.
Дети стареющих родителей часто остро переживают старение родителей. Пока человек растет, родители представляются ему всемогущими людьми, на которых можно во всем положиться. В дальнейшем иллюзия о всезнании и всемогуществе фрустрируется, дети теряют уверенность в родительском могуществе. Изменения, которые приносит старость наносит удар по чувствам членов семьи.
 
В некоторых семьях тема старости вообще не затрагивается, в сознании отсутствует идея того, что родители могут стареть. Дети, чьи родители стареют, постепенно начинают сиротеть при еще живых родителях, и должны стать родителями для своих родителей. Не все готовы также принять мысль о том, что такое же состояние ждет и их в будущем. Это время пересмотра своего отношения к жизни и принятия большей ответственности.
 
Сначала взрослые дети переживают период, когда на их глазах родители, еще недавно полные жизни, начинают терять силы, интеллектуальную адекватность и уверенность в себе, становятся тревожными, обидчивыми и придирчивыми. Реакция детей на все эти проявления — беспокойство и печаль. При недостатке любви и уважения в семье у детей возникает злость, раздражение и порой даже ненависть по отношению к стареющим родителям.
 
Джозеф Илардо описывает эмоции, которые типичны детям, родители которых начинают на их глазах стареть. Поначалу признаки старения удивляют и поражают близких. Мать одной из клиенток Дж.Илардо, еще в недавнем прошлом тщательно следившая за своей внешностью и отпускавшая едкие замечания по поводу туалетов других женщин, с некоторых пор стала появляться на людях небрежно одетая и непричесанная, что привело дочь в крайнюю растерянность. Подобное равнодушие объясняется, как правило, не тем, что человек утрачивает наблюдательность и не отдает отчет в собственных действиях, а тем, что у него утрачивается вкус к жизни.
 
Иногда дети оказываются не способны внутренне принять реальный и горький факт, что родители постарели. Возникает реакция отрицания, нежелания принять реальность, и дети предпочитают не замечать проявлений старости у своих родителей и вести себя так, будто ничего не изменилось.
Кто-то упрямо не хочет признать, что родители больше не такие, как раньше, и продолжают требовать от них воспроизведения привычного и удобного поведения для них самих, игнорируя потребности теряющего силы близкого. Такие реакции появляются на первых стадиях старения. Близким нужно время, чтобы адаптироваться к происходящим изменениям.
 
За раздражением детей на потерю физических сил, энергичности, интеллектуальной адекватности часто прячется страх, страх смерти матери и отца.
За призывами детей не сдаваться, бодриться, быть оптимистичным, не поддаваться хандре, маскируется: «Не смей стареть, не смей умирать, мне страшно!». Страшно. Страшно осиротеть, остаться без мамы и папы. И страшно от того, что пока родители живы, они стоят между своим ребенком и смертью. Когда родители ушли, человек осознает, что больше «между» никого нет: ты следующий, твоя очередь.
Последующая группа реакций возникает уже после осознания того, что родители на самом деле стали стариками. Тут возможно возникновение целого ряда отрицательных эмоций — обида, недовольство, нетерпение, опустошение. Такие реакции чаще возникают в случаях, если в прежние времена между родителями и детьми не было взаимопонимания.
Возможна реакция «интеллектуализации», состоящая в том, что дети, будучи не способны выдержать остроту своих переживаний, начинают заменять естественное чувство сострадания углубленным изучением литературы о пожилом возрасте, поиском хороших специалистов и фармакологических средств.
Взрослые дети бывают не в состоянии справиться со своими эмоциями, могут случатся нервные срывы. Они могут кричать на своих стареющих родителей, относиться к ним пренебрежительно и проявлять агрессию.
Семья — это  система, а всякая система стремится сохранить равновесие. Соответственно, Дж. Илардо рассматривает разные типы семейных реакций на новые жизненные обстоятельства либо как соответствующие этой цели (т. е. функциональные, здоровые), либо как противоречащие ей (дисфункциональные, нездоровые). Основная идея автора состоит в том, что в изменившихся условиях, когда старшие члены семьи перестают играть в ней прежнюю роль, становятся беспомощными и требуют к себе повышенного внимания, деструктивным является иногда неосознанная консервация сложившейся семейной структуры, стремление сохранить неизменными ролевые отношения. Автор призывает к гибкости и открытости. Желательно так распределять обязанности между более молодыми членами семьи, чтобы каждый использовал свои сильные стороны.
 
Еще один конфликт связан с тем, что ребенок становится родителем своему родителю (несет ответственность, заботится, ухаживает, пренебрегает собственными интересами и потребностями), но при этом родители все равно остаются родителями, а дети их детьми, родители «позиций не сдают» требуют считаться с их мнением и желанием, подчиняться родительскому авторитету.
 
Относительно людей самого преклонного возраста, вступающих в последнюю фазу своей жизни, необходимо тщательно планировать дальнейшие действий по уходу за ними. Нужно учесть все варианты дальнейшего развития событий. В первую очередь необходимо учитывать желания самих родственников (если их рассудок достаточно ясный).
 
В большинстве случаев пожилые люди хотят как можно дольше оставаться в своем доме — в родном доме все привычно и удобно, дом дает чувство уверенности, защищенности.
Пожилые люди плохо переносят перемены. Совместное проживание с пожилым человеком связано с большой ответственностью. Необходимо тщательно продумать все, что может быть сделано в доме для того, чтобы обеспечить его комфорт и безопасность. Необходимо производить изменения, связанные с заболеваниями родственника: для слабослышащего — установить громкий дверной и телефонный звонок, для слабовидящего— яркий свет и по возможности использовать контрастные цвета в обстановке.
Легче всего понять, какие именно изменения необходимо произвести, если стать на место пожилого человека, попытаться взглянуть на окружающее ЕГО глазами.
 
Когда старики уже не могут обходиться без помощи в уходе за собой, это тяжело и для них, и для близких. Тело родителя – табу, особенно если это тело родителя противоположного пола. Тут срабатывает и запрет на инцест и переживания относительно того, что самые интимные манипуляции с увядшим телом осуществляет другой. Границы рушатся. Важно понимать естественный стыд старика, быть деликатным, но и естественным.
Старость заканчивается, человек вступает в последнюю фазу своей жизни — последние дни перед смертью. Люди, находящиеся на смертном одре, остро нуждаются в искренних человеческих контактах, им необходимо честное и открытое общение. Важное условие для нормального протекания эмоций в этот период — это открытость членов семьи друг другу.
 
Если близкие люди открыты к подлинному, не искаженному психологическими защитами контакту со своими стареющими и умирающими родственниками, они начинают осознавать, что существует нечто, ранее от них скрытое, что имеет существенное и глубинное значение.
Этот нелегкий процесс, в конечном счете, обогащает, сметает поверхностное и тривиальное с тех, кто продолжает свой жизненный путь.
 


Теги: семейные отношения, старение
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • Много всем известных слов, больше правды жизни и конкретной помощи на сайте memini



Топ публикаций
Как избавиться от страха Как избавиться от страха Страхи пронизывают нашу современную жизнь. Они воз...
Перенос или реальность? Перенос или реальность? Перенос нередко объявляется врагом, который делает...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях