Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Волшебный помощник

Подписаться на автора Волшебный помощник
07 Июня 2016 16:38:34
4257

Иногда запрос может прозвучать так: «Уговорите ее (его) сделать по-моему, ведь вы же специалист, вы сможете уговорить»  Когда я отвечаю, что я, правда, могу поговорить, ноуговаривать не имею ни права, ни желания, так как воспринимаю подобного рода манипуляции как насилие над свободной волей человека, возникает неизбежное разочарование: «А я думал(а), вы – волшебник…»

Неискоренима привычка искать «волшебное средство», «волшебника», который решил бы все мои проблемы. Эрих Фромм назвал этот феномен – «волшебный помощник» в своей книге «Бегство от свободы».

Часто человек ищет то, что ему нужно во внешних силах: любовь, деньги, власть.

Я встречу любимого человека, и он даст мне все, чего я так хочу: он защитит меня, он составит мне компанию, он удовлетворит мои сексуальные потребности, он накормит меня, когда я буду голодна.

Я устроюсь в эту компанию, и должность в ней даст мне то, что мне так нужно: она защитит меня, у меня будет власть (маленькая или большая), каждый месяц я буду получать деньги, и это накормит меня, когда я буду голодна.

Я рожу себе ребенка, и он даст мне то, чего мне так не хватает: защитит меня от бессмысленности бытия, он признает меня и будет любить, у меня будет власть над ним, я уже никогда не буду одинока и голодна.

Человек, не способный самостоятельно, собственными усилиями, распознать собственный голод и удовлетворить его, всегда будет искать кого-то или что-то, что сделает это за него.  «Иными словами, человек надеется получить все, чего он хочет от жизни, из рук "волшебного помощника", а не своими собственными усилиями»

Возможно, в основе любой зависимости кроется перекладывание ответственности за собственную жизнь (удовлетворение потребностей, обеспечение безопасности, развитие или деградация)  с себя на некую внешнюю силу или человека. «Люди ожидают, что некто («волшебный помощник») их защитит, что "он" позаботится о них, и возлагают на "него" ответственность за результаты своих собственных поступков» - пишет Эрих Фромм.

Главная функция «волшебного помощника» - «защищать индивидапомогать ему, развивать его и всегда быть с ним рядом». Волшебный помощник – это не всегда и не только человек (или люди). Это может быть социальная роль, принадлежность к определенной группе  – национальной, политической, социальной, или сообществу – профессиональному, религиозному, бывает, что и криминальному. Зависимость не осознается и не замечается индивидом, верность «волшебному помощнику» воспринимается как ресурс и ценность, «вместе мы сила».

Однако, чаще всего «волшебный помощник» персонифицирован, то есть им становится некий близкий и очень важный человек.Этим человеком может стать и психотерапевт.

Все истории ПРО БОЛЬШУЮ ЛЮБОВЬ – это про то, как человеку передавалась функция «волшебного помощника», передавалась ответственность и возлагались нереалистичные ожидания.  Любовная (эмоциональная) зависимость – это тоже про это.  Драма заключается в том, что ни один реальный человек не способен оправдать сказочные ожидания. Будь то любовник, или психотерапевт – разочарование неизбежно. И его следует принимать с благодарностью, так как, только разочаровавшись в идеальном (выдуманном, спроецированном) образе, у нас есть шанс встретиться с реальным человеком и принять его, полюбить его. Полюбить его в его бессилии и в его несовершенствах.

Если же мы говорим о зависимости, разочарование здесь связано с внутренней конфликтной феноменологией индивида.

Поскольку удовлетворение основных жизненно важных потребностей связано с наличием рядом «волшебного помощника», вся психическая жизнь человека – все его мысли, намерения, чувства – направлена на контроль  «волшебного помощника»: «вопрос стоит уже не о том, как жить самому, а о том, как манипулировать "им", чтобы его не потерять, как побудить его делать то, что вам нужно …»

«Средства для этого могут быть различны: одни используют покорность, другие - "великодушие", третьи - свои страдания и т.д.  … ни одно проявление психики уже не может быть спонтанным, свободнымЭта зависимость, возникая из недостатка спонтанности, в то же время дает человеку какую-то защищенность, но вместе с тем вызывает и чувство слабости, связанности.

В результате человек, зависящий от "волшебного помощника", ощущает - часто бессознательно - свое порабощение, и так или иначе бунтует против "него". Этот бунт против человека, с которым связаны все надежды на безопасность и счастье, создает новые конфликты»

 Итак, в чем же основные причины, по которым человек отказывается от ответственности за собственную жизнь в обмен на зависимость от «волшебного помощника», не важно, человек это, или феномен (деньги, власть, социальная роли и т.д.)? Степень зависимости от «волшебного помощника», считает Фромм, обратно пропорциональна способности индивида к спонтанному проявлению своих интеллектуальных и эмоциональных (чувственных), я бы назвала их витальными, возможностей. Данная способность – способность спонтанного проявления, на мой взгляд, зависит от того, насколько человек любопытен к себе, насколько он знаком с собой, и насколько он себе доверяет.

  

 Цитаты из книги Э.Фромма «Бегство от свободы», выделение мое



Теги: свобода, потребности, спонтанность, зависимость, манипуляции, безопасность, отношение к себе
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Феномен стыда в межличностных отношениях
Токсический стыд – это стена отчуждения и холода в отношениях, за которой каждый из партнеров видит не то, что есть на самом деле, а то, что ему показывает злонамеренная сила прошлых незавершенных обид, несчастий и ошибок.
Красивые тоже плачут
На днях я проводила тренинг, где среди прочего обсуждались цели и приоритеты в контексте времени как ресурса. Одна из участниц уже под конец мероприятия справедливо заметила, что ставя цели, не стоит забывать о ресурсах и адекватно оценивать имеющиеся. Действительно, что же является определяющим для человеческого развития – наличие цели или наличие ресурса?
Я себе не нравлюсь...
Довольно часто, от клиенток (как правило, но бывает и от клиентов) можно услышать вот такой примерно текст: «Я слышала, читала о том, чтобы быть счастливой в любви, надо полюбить себя. А как полюбить себя? Если я себе не нравлюсь…»
Размышления по этому поводу привели к тому, что я села и написала эту статью. В надежде на то, что те, кто себе не нравится, найдут в ней если не ответ на свой вопрос, то хотя бы  некоторое утешение.

У меня нет выбора
«У тебя есть выбор, а у меня его нет!» - услышала я как-то раз на сессии, и меня накрыл мощный флэш-бэк. Именно так я чувствовала про себя несколько лет назад – «у меня нет выбора». Это ощущение скованности, связанности  и несвободы было источником хронических вялотекущих страданий – вроде бы ничего страшного не происходит, а жизни нет…
Волшебный помощник
Человек, не способный самостоятельно, собственными усилиями, распознать собственный голод и удовлетворить его, всегда будет искать кого-то или что-то, что сделает это за него.  «Иными словами, человек надеется получить все, чего он хочет от жизни, из рук "волшебного помощника", а не своими собственными усилиями»
Само-принятие как источник внутренних ресурсов
Само-принятие – важный компонент адекватной самооценки. Это способность быть для себя опорой и поддержкой. Само-принятие созвучно с понятием аутентичности в гештальт-терапии, которое означает соответствие себе самому и своим уникальным способностям. Само-принятие, на мой взгляд, является источником внутренних ресурсов, через него мы получаем доступ к собственному уникальному потенциалу.


Топ публикаций
От жертвы к тирану и обратно... От жертвы к тирану и обратно... «Весь мир — театр, и люди в нём — актёры». Знал бы...
ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ.  ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ. ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ. Для панических приступов характерен страх сойти с ...
ПРИНЯТЬ БОЛЬ КАК ДРУГА ПРИНЯТЬ БОЛЬ КАК ДРУГА Однажды боль растворится, оплакивать прошлое уже н...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice