Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

«Какой Я?» или что оценивается в самооценке

Подписаться на автора «Какой Я?» или что оценивается в самооценке
03 Сентября 2015 08:12:14
6218

Пытаясь выяснить, что такое самооценка и какой является ее «норма», ищущий встретится с двумя совершенно разными подходами:

1.) одни специалисты считают, что чем выше самооценка, тем лучше и предела высокой самооценке нет;

2.) другие, что есть адекватный уровень самооценки, а отклонения самооценки от этого уровня есть отклонения от нормы (завышенная и заниженная самооценка).

Иногда эта путаница пробирается даже в академические учебники по психологии, где в одной главе говорится про самооценку, как про принятие себя и, как следствие, ее бесконечное развитие, а в следующей главе про завышенную, заниженную и адекватную самооценку.

  Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо сначала обратиться к другой сходной с самооценкой категории «Я-концепции». Я-концепция – это совокупность всех представлений и отношений человека к самому себе, связанные с их оценкой. Синонимом «Я-концепции» является термин «Образ Я». А теперь внимание: представления человека о себе могут быть как рациональные, так и эмоциональные.

  Рациональные (или правильнее было бы сказать когнитивные) представления о себе – это попытка объективной оценки себя, «Какой Я есть на самом деле?». Назовем это «Объектным образом Я», в который будут входить представления о своих способностях, качествах, чертах и т.д.

  Эмоциональные представления о себе – это, по сути, эмоциональное отношение к себе (какие я испытываю к себе эмоции, нравлюсь я себе или нет, люблю или нет и т.д.), попытка субъективной оценки себя. Назовем это «Субъектным образом Я», который отвечает за уровень принятия себя, оценки своей «хорошести» («ОКейности»), любви к себе.

  Итак, имеем две составляющие «Образа Я»: «Объектный образ Я» и «Субъектный образ Я». Теперь желательно найти критерии «нормальности» каждой из этих составляющих образа. Если «Объектный образ Я» отвечает за оценку того, кто Я есть на самом деле, то критерием «нормы» в этом случае будет наиболее объективная оценка, соответствие «Объектного образа Я» с реальностью. Отклонениями от этой нормы могут быть как вниз, так и верх: завышенный «Объектный образ Я», когда человек переоценивает свои качества, способности и т.д.; заниженный «Объектный образ Я», когда человек недооценивает свои качества, способности и т.д. В то же время «Субъектный образ Я» отвечает за уровень эмоционального принятия Я, и тогда его критерием «нормальности» будет +∞ (любви к себе мало не бывает ☺☻).

  Я думаю, многие читатели уже догадались, откуда возникла путаница в определениях самооценки. Одни отождествляют самооценку с «Объектным образом Я», и в таком случаем мы говорим об адекватной, заниженной и завышенной самооценке. Другие отождествляют самооценку с «Субъектным образом Я», и тогда можно говорить про недостаточно высокую самооценку, как отклонение от нормы. В принципе, ни тот, ни другой подход не является «правильным» или «неправильным», тут мы имеем дело с элементарной терминологической путаницей. Важно учитывать обе составляющие «Образа Я»: как объективный, так и субъективный. Я в своей практике предпочитаю называть «Объектный образ Я» самооценкой (сохраняя понятия адекватной, заниженной и завышенной самооценки), а «Субъектный образ Я» самоценностью (идеал которой лежит, теоретически, на бесконечности).
Научных исследований на эту тему я не встречал, но скорее всего «Объектный образ Я» и «Субъектный образ Я» являются не независимыми, а влияют друг на друга. Так (воспользуюсь собственными предпочтениями в терминологии), если у человека низкая самоценность, то это может проявиться в попытках компенсации с помощью завышения самооценки («перфекционизм» и «нарциссизм» как попытки компенсировать недостаток любви к себе), либо наоборот, в заниженной самооценке (оценка себя как неудачника и недостойного, как прямое проявление недостаточной любви к себе).

  Я использую в практике также еще свой собственный подход, вводя такие неологизмы, как «внутренняя самооценка» и «внешняя самооценка» (так как это моя собственная, никаким образом неапробированная модель, то к ее применению прошу относиться с осторожностью). Внутренняя самооценка – это тот подсознательный «Образ Я», который был составлен в детстве с помощью родительского отражения. Это глубинное, чаще всего плохоосознаваемое, истинное отношение к себе. Это отношение к себе «в принципе»: Я-Ок или Я-неОК, Я хороший или плохой, достойный или никчемный и т.д. Внешняя самооценка – это та самооценка, которую человек демонстрирует себе и другим. Это ситуационное отношение к себе: я способный или нет, я сильный или слабый и т.д. в данной конкретной жизненной ситуации.

  При низкой внутренней самооценке, в таком случае, могут быть те же самые два варианта внешней самооценки: компенсационная завышенная (завышение своих качеств, «жизненных планок», идеалов Я: «Я должен быть лучшим (сознательная внешняя самооценка), чтобы не быть плохим (подсознательная внутренняя самооценка)») и избегающая заниженная (занижение своего «Образа Я»: «Я не должен быть лучшим (сознательная внешняя самооценка), так как я в принципе плохой (подсознательная внутренняя самооценка)»).

  Таким образом, можно объяснить связь сегодняшней самооценки с детскими травмами воспитания. И как следствие, если корень проблем с самооценкой лежит в детских травмах развития, то отсюда вывод, что работа с самооценкой это всегда в большей степени психотерапевтическая работа по реконструкции личности и разрешению этих детских травм. Консультативные техники (к примеру, аффермации или поведенческие задания на достижения) в работе с самооценкой обычно будут малоэффективны.

  Хотел бы под конец заметить, что описание в статье я упростил до невозможности: на самом деле в академической психологии картина куда более полная, сложная и интересная (за пределами статьи оказались такие смежные понятия, как Я-идеальное, Я-реальное, Я-фантазийное, Я-фальшивое, Я-зеркальное, волевая составляющая «Я-концепции», самосознание и все, что с самосознанием связанно, личностные конструкты и много другого чего вкусного, не говоря уже о различных теориях «Я-концепции»). Надеюсь когда-нибудь сделать попытку популярного объяснения и этих понятий.

  А напоследок предлагаю не бояться как можно более объективно оценивать себя и как можно больше ценить, принимать и любить себя! )))




Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Физиология алкоголизма и наркомании
Два ответа на вопрос «возможно ли излечение алкоголизма и наркомании»? Что такое алкоголизм и другие наркомании с биологической точки зрения. Какие изменения происходят в работе нервной системы при постоянном употреблении алкоголя. Что такое лечение алкоголизма и наркомании с комплексной биопсихологической точки зрения.
Что такое лечение алкоголизма?
Что такое алкоголизм с точки зрения био-психо-социального подхода. Комплексная модель лечения алкоголизма. Последовательность оказания помощи. Неэффективные виды помощи.
Способы поддержания мотивации к работе
Что делать, если мотивация к работе понизилась? Рекомендации, выработанные в ходе работы интервизионной группы специалистов по социальной работе.
Уровни эмоциональной зрелости
Любая эмоция возникает в ответ на удовлетворение-неудовлетворение какой-либо ценности, потребности, желания и т.д. Когда происходит удовлетворение – возникают положительные эмоции, при неудовлетворении – отрицательные. А так как большинство этих самых потребностей могут быть удовлетворенны только с помощью чего-то извне, отсюда вытекает важнейшая роль эмоций в жизни человека. Именно через эмоциональную сферу происходит «связка» внутренней системы ценностей-потребностей (что, как утверждают академические психологи, является ядром личности человека) с внешним миром.
Деятельностный подход к функционированию созависимых отношений
Деятельностный подход к функционированию созависимых отношений. Рассмотрены существующие подходы описания и объяснения созависимых отношений и их недостатки. Предложена модель созависимости как смены ведущей деятельности во взаимодействии с типа «взрослый-взрослый» на тип «родитель-ребенок». С помощью деятельностной модели объяснены феменологические особенности созависимых отношений. Раскрыт механизм влияния созависимых отношений на употребление адикта как регресса к детской позиции для поддержания взаимодействия «родитель-ребенок». Выведен основной принцип коррекции созависимых отношений, как изменение ведущей деятельности во взаимодействии с типа «родитель-ребенок» на «взрослый-взрослый». Приведены практические направления коррекционной работы с созависимыми отношениями.
Алкоголизм - болезнь эмоций
Влияние употребления алкоголя на эмоциональную сферу личности. Участие эмоциональных нарушений в синдроме алкоголизма. Лечение алкоголизма как реконструкция эмоциональной сферы. Этапы «эмоционального лечения алкоголизма».

Топ публикаций
Почему женщины ненавидят женщин Почему женщины ненавидят женщин Лингвистический терроризм со стороны «наших», то е...
Майкл Мосли — свободная воля это просто миф Майкл Мосли — свободная воля это просто миф Мы тщеславны; мы видим себя лучше, чем мы есть. На...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice