Психологический порлат Psy-practice

Психическое здоровье 02 Ноября 2020

Просмотров: 990 Поделится:

Социопат и психопат. Есть ли разница?

Автор: Буркова Елена
Психолог, КПТ-подход
г. Челябинск

Бывает, на консультацию приходят клиенты с запросом распознать, является ли их партнёр социопатом/психопатом или нет. 

Даже психологи иной раз затрудняются дать чёткие критерии социопата, описывая его полярно: как преступника со "дна" общества или как личность, достигшую высот в профессии, но совершенно неэмпатичную, холодную. Часто путают термины "социопат" и "психопат".

От одного пси-блогера услышала такую дифференциацию: социопат - глупый, а психопат - умный и дальновидный. Это заставило меня улыбнуться.

Такое разрозненное представление часто ставит читателей в тупик, и они пытаются "подогнать" поведение "неудобного" партнёра под социопатическое или психопатическое. Иногда запрос на консультацию уже сразу звучит: "Как мне себя вести с мужем-психопатом?" или "Есть ли у меня будущее с женой-социопаткой?"

Психопатии - это устаревшее название расстройств личности, к которым относится и социопатия (антисоциальное личностное расстройство). Каждое расстройство личности имеет свои особенности. 

При нарциссическом расстройстве личности человека будет выдавать представление о себе как об избранном, обладающем особыми правами и привилегиями.

При антисоциальном расстройстве личности человек будет пренебрегать социальными нормами и обязанностями, совершать правонарушения, искать лазейки в законах и способы одурачивания окружения.

При обсессивно-компульсивном расстройстве будет, напротив, фонить любовь к правилам и порядку.

При истерическом расстройстве личности человек будет в любых ситуациях стараться привлечь к себе внимание за счёт броской внешности или манерного, театрального поведения.

При параноидном расстройстве личности человек будет движим некой сверхценной идеей борьбы против внешних врагов.

При шизоидном расстройстве личности человек будет малосоциален, замкнут на себе и своих фантазиях, необычных увлечениях.

При пограничном расстройстве личности будет наблюдаться эмоциональная нестабильность, непредсказуемость настроения, импульсивность, самоповреждающее поведение.

В чистом виде расстройство личности встречается редко, поэтому его сложно дифференцировать, если только признаки не являются явными, "выпуклыми".

Если с дифференциацией сложно, то наличие расстройства личности можно определить по выраженной дезадаптации человека, которая будет тотальна и пронизывать практически все основные сферы жизни. Человек с РЛ часто имеет массу проблем в отношениях с родителями, работодателями, партнёрами, детьми и другим социальным кругом вследствие искаженного под влиянием психотравм восприятия и слабого механизма эмоциональной саморегуляции. Проблемы начинаются с детства и сопровождают личность в процессе жизни.

Из-за сложностей в выстраивании стабильных отношений таким людям сложно удержаться в психотерапии, а потому, сугубо на мой взгляд, им больше подойдут краткосрочные виды психологической помощи, поддерживающая терапия с интервалами.

Кто же такой социопат по DSM-5?

Для диагностирования антисоциального расстройства личности необходимо, кроме общих критериев РЛ наличие трёх или более из нижеперечисленных пунктов:

1. Неспособность соответствовать социальным нормам, уважать законы, проявляющееся в систематическом их нарушении, приводящем к арестам.
2. Лицемерие, проявляющееся в частой лжи, использовании псевдонимов, или обмане окружающих с целью извлечения выгоды.
3. Импульсивность или неспособность планировать заранее.
4. Раздражительность и агрессивность, проявляющиеся в частых драках или других физических столкновениях.
5. Рискованность без учёта безопасности для себя и окружающих.
6. Последовательная безответственность, проявляющаяся в повторяющейся неспособности выдерживать определённый режим работы или выполнять финансовые обязательства.
7. Отсутствие сожаления, проявляющееся в безразличном отношении к причинению вреда другим, дурного обращения с другими или воровства у других людей.

Психоаналитик Нэнси Мак-Вильямс проводит параллель между социопатией и психопатией, называя антисоциальную личность психопатической. Основными критериями, описанными ей, является неспособность к привязанности и потребительское отношение к окружающим, отсутствие эмпатии, сострадания, неспособность извлекать опыт из своих ошибок, пренебрежение к социальным нормам. Главными ценимыми качествами для социопата являются сила и изворотливость, способность воздействовать на поведение других с помощью манипулирования или угроз.

Когда учёные из Висконсинского университета в Мэдисоне исследовали Psychopaths’ Brains Show Differences in Structure and Function мозг преступников-психопатов, они выявили двустороннее повреждение вентромедиальной префронтальной коры (вмПК), которая отвечает за эмпатию и чувство вины.

В то же время, рубрика личностных расстройств F60 в МКБ-10 исключает в качестве причины органические повреждения.

Из этого следует, что социопатия может быть врожденная, обусловленная наследственностью (ядерная), органического генеза и обусловленная влиянием среды (краевая). Чаще все приведенные причины влияют на формирование данной психопатологии.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

03.11.2020 17:05:59

Столкнулась и никому не пожелаю,страшные люди,страшные.

Написать комментарий

Возврат к списку