Рецензия на книгу Ирвина Ялома «Лжец на кушетке».

Вячеслав Халанский, психолог, психотерапевт

Рецензия на книгу Ирвина Ялома «Лжец на кушетке»

 

Помогает ли психотерапия человеку? Может, если рассказать другу/подружке в кафе или ресторане, то все пройдет? Может, время вылечит? Ялом ответил бы: «Ребята, перестаньте жить в иллюзии, ничего само не проходит и не решается, идите и решайте проблемы со своим мозгоправом».

 

«Лжец на кушетке» – роман о правде и не правде. А теперь по порядку.

 

1. Ялом смело рискнул проникнуть не только за закрытую дверь психотерапевтов, но и в их внутренний мир, мысли. Пациенты – лгут, терапевты также могут лгать себе самим. Правда может освободить, но для этого нужно время и терапевтический диалог. Ялом рискнул сказать правду обо всех. Объединил всех перед правдой. Нет элиты продвинутых. Все лгут, не все готовы меняться, но кто не готов, то расплачивается.

 

2. Можно убеждать себя, что ты профессионал, может, даже лучший в мире. Коллеги – не ровня тебе. Но как только ты так подумал, начинается твой конец как профессионала. Таков по описанию Маршалл. Он – матерый психоаналитик. «Подкопал» своего учителя супервизора, на терапии больше любуется собой как терапевтом, деньги – то, к чему стремится не больше, чем к власти. В итоге потерпел от мошенников на 135 тыс. долларов, а в свете своей славы не заметил, как жена ушла к другому мужчине. Сапожник без сапог.

 

3. Саймур Троттер – пожилой маститый психоаналитик, сейчас бы сказали «самый дорогой» психотерапевт. В своей практике допустил нарушение этических норм и вступил с пациенткой в сексуальные отношения, за что был отстранен с должности президента Ассоциации. Его, конечно, подсадил Маршалл, но даже самые маститые профессионалы терпят поражение. Саймур не прошел испытания властью. Когда ты подумал, что достиг всего, терпишь поражение не только как профессионал, но и человек в полном смысле слова.

 

4. Есть еще один персонаж, еще один психотерапевт – Эрнест Леш. Очевидно, что это прообраз Ялома. Среди предыдущих маститых ученых и его учителей он ищет свой собственный путь. Для него важна открытость (как со стороны пациента, также со стороны терапевта), что противоречило канонам психоаналитиков на тот период; также для него важна правда, какой бы она ни была. Леш занял позицию правды по отношению к пациентам. Он трудяга, ищет свой путь в профессии (находит в экзистенциальном подходе к психотерапии), не довольствуется себялюбием, ищет ответы на сложные вопросы. Признается пациентке в том, что она ему нравится, но остается верен правде и только правде как профессионал и человек.

 

Это бестселлер. Несомненно, сюжет интригующий. Эта книга о правде, отношениях, трагедии, боли, надежде.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку