Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Рисунок состояния. Как дать выход тому, чего не выразить словами

Подписаться на автора Рисунок состояния. Как дать выход тому, чего не выразить словами
30 Ноября 2015 21:03:13
7920

Тайный ход для бессознательного

Неясным содержаниям бессознательного надо давать выход: они ведь сами находят иногда лазейки через сны, оговорки, спонтанные действия - значит, можно выпустить их через более очевидные каналы. В наши дни для этого все средства хороши, ведь люди разные, и для кого-то классической кушетки психоаналитика окажется маловато. Поэтому сейчас психотерапия предлагает бессознательному прорываться всеми возможными путями: через танец, написание сказок, разыгрывание ситуаций на сцене, направленную визуализацию, игру с песком - и, разумеется, через рисунок тоже.

  Рисунок для психолога - инструмент на все случаи жизни. В психодиагностике по характеру штриховки и композиции выявляют тип личности или, скажем, наличие психических расстройств. В психосоматике и телесно-ориентированной психотерапии рисунок симптома может стать толчком к переосмыслению болезни. В любой долгосрочной работе с психотерапевтом рисунок может помочь сдвинуть с места процесс, зашедший в тупик, или подытожить результаты пройденного пути. Но даже если вы не посещаете специалиста, рисунок может помочь вам на пути исследования себя и осознания сложных чувств, которые не удается облечь в слова.

Для самостоятельной работы

Практика, описанная ниже, прекрасно подходит и для погружения в насущную проблемную ситуацию, если она есть, и для повседневной медитации - даже если на душе светло и ясно.

Для выполнения упражнения вам понадобится:
- Лист бумаги как можно большего размера (не меньше формата А3, а можно и больше) - чтобы не ограничивать простор фантазии
- Рисовальные принадлежности: прекрасно подходят для этого восковые мелки или пастель - они дарят чудесное ощущение прямого контакта рук с бумагой, но можно воспользоваться и акварелью, и гуашью, и цветными карандашами. В каждом инструменте своя прелесть, так что предоставьте себе широкий выбор и смело комбинируйте их в процессе
- Удобная одежда, в которой вам легко будет расслабиться и принять комфортную позу
- Тихое помещение, где вас никто не побеспокоит
- Полчаса свободного времени
Разложите инструменты перед собой, чтобы все было под рукой. Сядьте рядом, лучше всего на пол, на мягкие подушки, на любимое пушистое одеяло - позаботьтесь о своем удобстве и тепле и начните с небольшой медитации.

Внимание внутри

Прислушайтесь к дыханию, не пытаясь его углублять и форсировать. Пройдитесь мысленным взглядом по телу от кончиков пальцев ног до макушки головы, проговаривая про себя, что каждая часть тела становится теплой и тяжелой. Попробуйте отследить мельчайшие нюансы напряжения в отдельных частях тела, отметьте для себя самые яркие ощущения, приятные и неприятные. Наблюдайте, какие возникают чувства, какими словами можно их назвать, как они проявляются именно для вас: как, например, вы внутри себя отличаете печаль от гнева, или радость от удовлетворенности. Отойдите внутри себя на шаг назад от бесконечного потока мыслей и взгляните словно бы со стороны, с какой скоростью по этой ментальной автостраде несутся рассуждения, воспоминания, ассоциации, фантазии. Это может поначалу оказаться трудно, но постарайтесь увидеть целиком весь фон, состоящий из ощущений тела, эмоций и мыслей, и на этом пестром поле найдите то пятно, ту фигуру, которая сейчас ярче всего заявляет о себе. Самое актуальное чувство, самая интересная мысль, самое острое напряжение в теле - это может быть что угодно. Побудьте с этим некоторое время, рассмотрите со всех сторон, дайте название этому явлению внутри вас, а когда будете готовы, откройте глаза и выберите для начала один цвет для работы.
Приступая к рисунку, не думайте о качестве изображения и технике. Этот рисунок только для вас, и никто не будет судить его по канонам изобразительного искусства. Более того, если у вас за спиной художественное образование, попробуйте взять мелок или кисточку в нерабочую руку (например, в левую для правшей) - так вы дадите волю правому полушарию мозга, отвечающему за образное восприятие. Изобразив одним цветом основу своего состояния, свою яркую внутреннюю тему, возьмите еще один цвет и добавьте деталей, акцентов, контуров. Старайтесь не терять внутри себя контакт тем ощущением, которое вы выбрали. Вполне возможно, что 2-3 цветов окажется достаточно, чтобы передать настроение, но за вами остается полная свобода дополнять свой рисунок так, как вам покажется правильным. Когда творение будет готово, обязательно подпишите его с обратной стороны тем названием, которое вы дали своему ощущению во время медитации.

Что же получилось?

Отойдите от рисунка подальше и посмотрите на него со стороны. Что за чувство возникает теперь, когда вы видите его? Что приходит в голову, как отзывается? Попробуйте абстрагироваться от того, что именно нарисовано, и уловить общее настроение рисунка и вашу собственную реакцию на него. Можете отложить его на время и вернуться через несколько минут, через месяц, через пару лет. Обычно, когда такое упражнение проводится в группе или в паре, клиент показывает свой рисунок другим участникам процесса, чтобы те могли поделиться своим откликом и дать обратную связь. Если вы один на один с собой, проговорите про себя или даже вслух, что происходит у вас внутри при взгляде на рисунок. Здесь важно не интерпретировать, не пытаться расшифровывать значение символов и изображенных предметов, но попробовать уловить чувство, которое было вложено в это творение. Если регулярно создавать рисунки новых состояний, можно даже отслеживать динамику: как меняется цветовая гамма, характер линий, какие появляются новые сюжеты, персонажи.

Переживание "во плоти"

В чем же цель этого креативного эксперимента? Важно понимать, что в этих рисунках не просто абстрактное выражение отдельной мысли или чувства. Любое проявление внутреннего мира во внешний - это всегда отражение всей личности человека, главное быть чутким к этим проявлениям и уметь смотреть на них с позиции целостности. Если при рассмотрении готового рисунка вам удастся уловить, что за чувство он выражает, или если вы обсудите этот рисунок с кем-то, кому можете доверить тонкие процессы вашей души, то на бумаге окажется зафиксирован слепок того, что раньше существовало внутри вас бесформенно, смутно, неосознанно. Это изображение послужит "контейнером" для тех переживаний, которые не удавалось выразить иначе, и от этого их влияние на ваше поведение станет не таким мощным. Глядя на готовый продукт, вы можете увидеть в нем себя, такого, какой вы есть здесь и сейчас. Вам может это нравиться или не очень, но какая-то новая часть вашей собственной личности будет доступнее для осознания. А меняться ли или принимать все, как есть, - решать вам.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Рисунок состояния. Как дать выход тому, чего не выразить словами
С каждым бывало: ничего особенного не происходит, а вдруг просыпается какая-то смутная тревога, или раздражение нападает без всякого повода. Иногда такие едва заметные маячки сигнализируют нам о том, что глубоко внутри таятся пласты не разрешенных конфликтов и не выраженных чувств. Не секрет, что хранятся эти эмоциональные бомбы замедленного действия в сфере бессознательного - там, куда нет доступа здравому смыслу и моральным убеждениям. Так какими же инструментами докопаться до истины, если она не поддается сознательному контролю?
Как можно решить проблемы детско-родительских отношений, работая с телом?
Как телесно-ориентированные методы психотерапии помогают исследовать сложные эмоции и детские травмы на понятном языке собственного организма.
Зачем нужна любовь?
Многим любовь кажется ответом на главные вопросы и обещает сказочное блаженство. И хотя всем известна обратная сторона сверкающей медали – боль расставания, все равно мы стремимся к сердечной привязанности. Чем же нас так манит любовь? Возможна ли без нее яркая и насыщенная жизнь?


Психологические забавы: обзор нестандартных видов психотерапии
Если пресловутая кушетка психоаналитика вас настораживает, а вездесущий тренинг личностного роста уже сидит в печёнках, это еще не повод ставить крест на психотерапии – тут еще есть, чем позабавиться.
Эмпатия сделает вашу жизнь лучше
Человек способен сопереживать от природы. В этом был ключ к выживанию, когда люди только учились жить сообща, а сегодня это залог здоровых отношений  и успешной командной работы. Более того, если вы хотите стать настоящим лидером и вести за собой людей, пора забыть про строгий контроль. В современном мире гораздо важнее чувствовать людей вокруг и проявлять искренний интерес. Эмпатию и эмоциональный интеллект можно и нужно развивать – главное разобраться, что это такое и как этому научиться.

Что такое дом в современном мире: как мы стали воспринимать самое безопасное место в мире
Дом - расплывчатое понятие. Все больше людей сегодня отказывается от идеи брака и рождения детей, традиционная нуклеарная семья – мама, папа, я – уже редкость. Матери-одиночки делят кров с родителями, супруги живут по отдельности. Чужие друг другу люди снимают квартиру вскладчину. Если дом перестал быть местом, где я родился и прожил всю жизнь, как же избежать давящего одиночества или, наоборот, навязчивой близости?

Топ публикаций
Виноват мужчина. В самом деле? Виноват мужчина. В самом деле? Феминизм. Равноправие. И несмотря на всё это женщи...
Нож в спину Нож в спину Пассивный агрессор — нож в спину или мирное сосуще...
IQ тесты, геноцид и страх. IQ тесты, геноцид и страх. Статья родилась благодаря воспоминаниям со времен ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice