Психологический порлат Psy-practice

Реальна ли нереальность?

Как вы знаете мир абсолютно объективная вещь и все события, которые в нем происходят абсолютно нейтральны по своей сути. Хотя кто-то возможно со мной поспорит.

Как известно человеческое сознание развивалось в двух направлениях. Через отражение в другом (я наблюдаю, реакции другого человека на свои действия и начинаю делать выводы) и через взаимоотношение Я и Мир. Также нам известно, что мозг, да и все живое идет по принципу экономии энергии.  Поэтому мозг в процессе эволюции выработал много различных механизмов, таких как стереотипы восприятия, поведенческие паттерны, рефлексы и навыки. Все эти чудесные изобретения эволюции призваны упростить нам жизнь и сэкономить энергию для дальнейшего выживания. Да да, инстинкт выживания (самосохранения) является основным, а не сексуальный как считают многие))

Но, как известно у любой медали всегда две стороны. И второй стороной является то, что в процессе восприятия и упрощения (классификации) входящих стимулов мы можем терять объективность восприятия т.к. детали отметаются за ненужностью.

Даже наука, которая считается предметом вполне объективным не объективна, она ничего не изобретает, она просто открывает законы бытия, его мироустройства и констатирует, что все работает, так как работает. Мы не изобретали радиацию, электричество и магнетизм. Просто в какой-то момент кто-то обнаружил, что это существует и начал это описывать.

А теперь перейдем к основной теме этой статьи.

А суть в том, что мы видим мир необъективным потому, что наш мозг не может  отделить реальность от нереальности. Мы мир воспринимаем "как бы изнутри". Тоесть любому событию или ощущению мы придаем некоторую оценку и сличаем все входящие сигналы с предыдущим опытом. И в результате формируем некую "иллюзию" об этом мире и о себе.

На этом механизме и построена наша коммуникация с миром и почти вся эмоциональная жизнь. Такие механизмы как "проекция" и субъективность восприятия. Приведу пример одну притчу:

Притча о слепых и слоне

В одной деревне когда-то жили шестеро слепых. Как-то они услышали: «Эй, к нам пришёл слон!» Слепые не имели ни малейшего представления о том, что такое слон, и как он может выглядеть. Они решили: «Раз мы не можем его увидеть, мы пойдём и хотя бы потрогаем его».

 «Слон – это колонна», – сказал первый слепой, потрогавший слоновью ногу. «Слон – это веревка», – сказал второй, схвативший его за хвост. «Да нет же! Это толстый сук дерева», – сказал третий, рука которого провела по хоботу. «Он похож на большое опахало», – сказал четвёртый слепой, который взял животное за ухо. «Слон – это большая бочка», – сказал пятый слепой, пощупав живот.

«Он больше похож на курительную трубку», – заключил слепой, проведя по бивню.
Они начали горячо спорить и каждый настаивал на своем. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы причиной их жаркого спора не заинтересовался проходивший мимо мудрый человек. На вопрос: «В чем же дело?» слепые ответили: «Мы не можем разобраться в том, на что похож слон». И каждый из них сказал то, что думал о слоне.

Тогда мудрый человек спокойно объяснил им: «Правы вы все. Причина того, почему вы судите по-разному, заключена в том, что каждый из вас трогал разные части слона. На самом деле слон имеет все то, о чем вы говорите». Все сразу почувствовали радость, потому, что каждый оказался прав.

Мораль заключена в том, что в суждениях разных людей об одной и той же вещи чаще всего только доля истины. Иногда мы можем видеть часть истины другого, а иногда – нет, поскольку смотрим на предмет под разными углами зрения, которые совпадают редко.
Поэтому, нам не стоит спорить до посинения, разумней сказать: «Да, я понимаю, у тебя могут быть определенные основания так считать»

Каждый из нас видит мир через свою призму восприятия, которая ему доступна.

Хорошая новость состоит в том, что меняя внутреннюю реальность мы можем менять свое восприятие и эмоциональную окраску. Достаточно изменить внутреннюю картину мира.

Возвращаясь в какую-то временную точку и перезаписывая то, как мы помним случившееся, меняются наши эмоции и последующие действия и установки. А также можно изменить наше мировосприятие в текучем моменте.

На этом механизме и строится очень большое количество проективных методик и работы с нашим прошлым, нашими эмоциями и воспоминаниями.

Для этого и существует множество методик как Метафорические ассоциативные карты, арттерапевтическое рисование, имаджинирование, работа с субличностями, гипноз и т.д.

Лучше всего конечно это прорабатывать со специалистом, но есть вещи, которые можно делать и самостоятельно. Предложу вам один вариант:

Сядьте по удобнее, понаблюдайте за дыханием, расслабьте тело насколько сможете.

Теперь представьте, что вы в кинотеатре или театре в зрительном зале, на комфортном расстоянии от сцены. Найдите свое место в зале.

Когда место занято, посмотрите кино/пьесу про какой-то эпизод из жизни, в котором что-то было не так. А затем представьте, что вы режиссёр этого показа. И переиграйте этот эпизод, так как бы вы хотели, чтобы было. Когда нужный вариант найден, переиграйте его, почувствовав себя в главной роли удобного варианта.

Возвращайтесь обратно в реальность и идите заниматься своими делами. Через некоторое время можно вернутся к воспоминанию. Если сила отрицательных эмоций стала меньше или они полностью изменились можно считать, что процесс прошел успешно.

Я вам настоятельно не рекомендую менять тяжелые воспоминания без присутствия специалиста. Самостоятельно можно переписывать только переживания низкой интенсивности. Потому что можно попасть "в травму" и потом долго возвращать нормальное состояние.

Желаю вам успехов в самопомощи!

©Данч Виктор


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку