Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Предсмертная записка 8 марта. О ценности жизни

Подписаться на автора Предсмертная записка 8 марта. О ценности жизни
08 Мая 2017 01:13:09
1605

От автора: Публикую реальную историю из жизни моей клиентки, с ее согласия.

Год назад в моей жизни была ситуация, когда у меня было настолько "все плохо", что умереть хотелось каждый день. Нет, меня никто не бросил, не предал, никто не умер, все здоровы; у меня есть оплачиваемая работа, увлечение, любимое дело и да - мое "все плохо" было, вероятно, чем-то похоже на "с жиру бесится", как сказали бы, наверное, некоторые из нас. Но это "все плохо" было очень сильно и очень по правде.

Да, это был не первый эпизод с такими мыслями в моей жизни, разве, что весьма тяжелый в этот раз. Нет, я бы не решилась свести счеты с жизнью по одной простой причине: у меня ребенок. Я не имею права причинить вред своему здоровью или жизни, мне нужно растить сына. (Не знаю, что было бы для меня стимулом в подобной ситуации, если бы мой сын уже вырос и стал самостоятельным, но речь сейчас не об этом). Меня захлестывали буквально душераздирающие эмоции, и я поняла, что больше не могу так больше - мне нужно было что-то сделать.

И вот, утром 8 марта 2016 года, я взяла в руки ноутбук и отправила своему аналитику "предсмертную записку" - несколько строчек, адресованных своим самым близким людям, - озаглавив тему письма "Вы знаете, что это такое. Решила попробовать, вдруг поможет":
 

Я не могу больше жить. Все слишком запуталось и я не знаю, как мне выбраться из этого. Слишком много проблем. Кажется, я оказалась слабее, чем думала о себе. Я не сумела найти выход. Я знаю, что поступаю неправильно, знаю, что нужна вам, но у меня нет больше сил. Я хочу убежать. Бегство - это признак слабости. Я помню, как разбирала этот вопрос в сочинении по Островскому про Катерину, которая утопилась. Вот так просто - щелк - и выключить свет.
Простите меня, что оставляю вас, что делаю вам больно и перекладываю на вас столько трудностей. Прости меня, сын! Постарайся пережить это и вырасти хорошим человеком. Я люблю тебя! 
______________________________________

P.S. Я никогда не смогу написать такое живьем....
 

Да, это была лишь, в некотором смысле, "визуализация", я решила "порепетировать". Не в смысле "потренироваться", а в смысле посмотреть, как это МОГЛО БЫ быть. Это были абсолютно честные слова и они давались с такой болью и слезами (я буквально обливалась ими и задыхалась), что я прочувствовала все очень сильно, глубоко и тонко. Я поняла, что решиться свести счеты с жизнью - это совсем не просто, а уж оставить записку родным - еще труднее...

Могу сказать, что избавиться от своих "мук" этот эксперимент мне не помог. Да, что-то для себя я поняла, но выходом это не стало. Справилась я со своим состоянием совершенно по-другому - просто добрым словом от одного важного для меня человека и одной веселой позитивной историей от другого.

Впоследствии, на сессиях, когда мы прорабатывали с аналитиком эту историю со всех сторон (не буду здесь об этом), я не удержалась и спросила, не слишком ли напугала его моя записка? Он ответил, что хорошо, что он специалист, потому что обычного человека она бы могла повергнуть в сильнейшее шоковое состояние...

К чему я все это пишу?
Год спустя, 3 марта, в пятницу, я возвращалась домой после сложнейшей рабочей недели, отягощенной некоторыми обстоятельствами моего личностного НЕроста, в, несколько похожих на прошлогодние, безысходных чувствах. Все опять было "очень плохо" - тягостно, напряженно, безрадостно и невыносимо. У меня даже не было сил усмехнуться, когда я вдруг вспомнила события годичной давности. Я спросила себя: "Ты опять хочешь умереть?" - Ответ (результат работы в терапии) порадовал: "Нет. В этот раз точно нет. Вот еще! Жизнь слишком интересна, чтобы ее покидать". - В этот раз у меня впереди была цель, заманчивая и реалистичная. Она придавала (и придает) мне силы оставаться на плаву, несмотря ни на какие жизненные сложности.

За выходные я "отошла", развеялась и отдохнула. В понедельник, 6 марта, утром проблема личностного развития разрешилась, все встало на свои места, работа закипела.... а днем я узнала запоздалую новость. Новость, которая повергла меня в шок и лишила дара речи на весь день, потому что я могла думать только об одном: у моей знакомой (назовем ее "Лена") диагностировали огромную саркому на ноге. Ногу, по первичному назначению, необходимо было ампутировать. Всю. Полностью. Одному Богу известно, что Лена тогда пережила! Страшнейший диагноз и не менее ужасное хирургическое назначение - практически одновременно. А она - одинокая, с двумя детьми на руках, младшему из которых нет и 1,5 лет...

Однако, людскими молитвами, спустя несколько дней, врачи решили попробовать применить сначала лучевую терапию, 25 сеансов, а потом удаление уменьшившейся опухоли и протезирование сосудов ноги. Теперь у знакомой появился путь, по которому она идет, совершая ежедневные утомительные поездки на такси за город, в НИИ онкологии, на процедуры, а также - шанс на сохранение ноги и жизнеспособности в целом. Первичная паника немного отпустила, уступив место надежде, Лена воспряла духом, но адская боль, не дающая ей ни лежать, ни стоять, играет с ней в игру "А ну - поспорим, кто сильнее?"...

Стоит ли говорить, что я почувствовала, узнав эту историю и сравнив ее со своими "мучениями"? Жизнь и Смерть... Смерть и Жизнь.... 8 марта 2017 года я взяла рюкзак, собрала в него книги (Лене очень требуется что-то читать), купила игрушки для детей, виноград (говорят, он повышает гемоглобин), букет цветов и провела этот Женский Праздничный День у своей знакомой, единственной радостью которой остаются теперь только улыбающиеся лица ее детей (одному Богу известно, как ОНИ переносят происходящие с их мамой). Мы наговорились, наплакались и нарадовались в полной мере, насколько это возможно. Мы никогда не были подругами, но сейчас это не имеет значения. Сейчас значение имеет только ее желание и стремление оставаться живой и здоровой матерью для своих детей. И я очень надеюсь, что нам всем, окружающим ее людям, удастся ей в этом помочь.


Два 8 Марта, две женщины, две матери, две жизни и один год. Нет - одна Жизнь. Одна. У каждого своя. И каждый, безусловно, сам решает, как ее прожить, чем наполнить и в какой момент прекратить. Кто-то берет из детского дома детей, кто-то делает аборты, а кто-то очень хочет зачать своего ребенка. И, пожалуй, именно сохранение своей собственной жизни для продления ее в своих детях - и есть та самая главная цель Человечества в целом. Жизнь - как Самоценность. Жизнь - как начало Всего. Но она же будет и концом всего, если мы не будем ее беречь. Свою и окружающих нас людей. Не будем заботиться друг о друге и помогать ближнему своему.
Цените жизнь, пока она есть у вас и ваших близких. Берегите их и себя!

Спасибо, что дочитали до конца
______________________

Людмила

Разместил: Дамиан Синайский
Источник:



Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

11.05.2017

Потрясло, конечно. Спасибо автору за откровенность! Обещаю себе ценить Жизнь.

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
ПОЧЕМУ Я ТАК РЕАГИРУЮ НА ПРОБЛЕМЫ ИЛИ ОТКУДА БЕРУТСЯ ТРАВМЫ? ПОЧЕМУ Я ТАК РЕАГИРУЮ НА ПРОБЛЕМЫ ИЛИ ОТКУДА БЕРУТСЯ ТРАВМЫ? Что происходит с человеком, когда у него возникают...
Когда «таблицы по психосоматике» приносят больше вреда, чем пользы Когда «таблицы по психосоматике» приносят больше вреда, чем пользы Заметка о плюсах и минусах популярной «психосомати...
Мужчина, который должен Мужчина, который должен "Мужчина должен..." как заезженная пласт...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice