Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ПОЧЕМУ НАС РАЗДРАЖАЮТ ДРУГИЕ ЛЮДИ?

Подписаться на автора ПОЧЕМУ НАС РАЗДРАЖАЮТ ДРУГИЕ ЛЮДИ?
25 Января 2019 13:37:41
3273

Несколько объяснений тому, что нас так раздражает в других

Наверное, нет ни одного человека, который бы не нервничал от каких-то поступков или простого присутствия других людей. Так или иначе, редко или часто, но мы сталкиваемся с тем, что нас что-то раздражает в других людях, и довольно часто сложно понять, что же это и почему.

Вариант 1.

Иногда в других людях раздражает то, что очень отличает их от нас самих. Кода мы ригидно держимся за какие-то свои концепции и представления о жизни, и видим человека, который использует какие-то другие ценности, у нас неизбежно возникают чувства к этому феномену.

Довольно часто это страх. Реже отвращение. Еще реже зависть (хоть и она не так уж редка).

Если мы внимательно присмотримся к тому, что мы называете словом «бесит», то можем обнаружить, что тоже так хотим, но у нас не получается, или это вызывает страх.

Ведь если другие люди так живут, значит у них другие ценности, а если начнут шататься мои – что же тогда произойдет? 

Так вместо того, чтобы чувствовать страх, зависть или отвращение, мы начинаем чувствовать бешенство. Это тупик. Ведь мы не можем докопаться до сути того, как именно нам хотелось бы жить. 

Вариант 2.

Люди, которые нас раздражают, наоборот, могут быть очень похожими на нас. Это можно назвать проекцией – когда мы чего-то не видим в себе, но замечаем в других. И это вызывает злость. 

Мы злимся, чтобы не разбираться в себе. Это тоже тупик.

Вариант 3.  

Нас что-то раздражает в других людях только из-за их статуса в нашей жизни. Так часто случается с близкими людьми. Для этого необязательно находиться в созависимых отношениях, мы опираемся на человека рядом, он близок и с ним связана стабильность. Если этот человек начинает вести себя так, что никак не укладывается в его образ, у нас это вышибает почву из-под ног. 

Если мы замечаем, что он не такой порядочный, как мы думали, или не такой стабильный и начал опаздывать, это начинает вызывать страх и неуверенность. Что же будет дальше? Это не страх, связанный с чем-то для нас новым и непонятным. Этот страх связан со стабильностью в нашей жизни. 

Близкие люди делают нас уязвимыми. Хотим мы того или нет, но мы от них зависим. Мы опираемся на них.

И если мы обнаруживаем что-то, на что не можем опираться, мы боимся. Но чтобы не бояться, испытываем злость. 

И самое важное. Почему так часто бесят именно близкие люди? Это те люди, с которыми мы проводим значительную часть времени. У нас есть представления о жизни, которые позволяют нам, образно говоря, совпадать, попадать в пазы. 

Но жизнь меняется. 

И там, где были пазы, образуются пустоты. И мы начинаем друг другу не подходить. Естественно, это вызывает нестабильность в отношениях. Это тревожно, но мы не признаемся в этом. Вместо того, чтобы меняться вместе с близкими людьми, мы часто хотим вернуть все, как было. И злимся, что человек уже не такой, каким был вчера, даже если в глубине души нам эти изменения нравятся. 

Изменения близких людей нас пугают не потому, что они меняются в худшую сторону, а потому что мы теперь не знаем, чего ожидать.  




Теги: игорь Погодин, переживание, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренингь
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (2)

Погодин Игорь Александрович

26.01.2019

:)))

Неавторизованный пользователь

25.01.2019

Статья понравилась! Спасибо! Немного раздражает :) 

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Совсем не то, что вы думали о Выборе
Казалось бы, тоже знакомая категория. Однако традиционно, несмотря на ее важность, она не рассматривается в качестве самостоятельного терапевтического фактора. В качестве некой важной экзистенциальной темы – да, но не в качестве терапевтического средства. Клиентов поддерживают в самостоятельном акте выбора и принятии ответственности за него. Способность делать свободный и ответственный выбор рассматривается как акт «взросления» человека в процессе психотерапии и критерий его зрелости. И это здорово и очень даже верно. Вместе с тем в диалогово-феноменологическом подходе категория выбора приобретает несколько иное звучание. Поговорим об этом более подробно.
Что значит переживать?
Как вы уже, наверное, догадались, уважаемый читатель, противоядием власти концепции и альтернативой такому положению вещей является именно переживание. Напомню, что оно выступает единственной целью диалогово-феноменологической психотерапии. В нашем полевом строении среди жилых помещений мы вполне можем обнаружить также и те, в которых жизнь «бьет ключом». Это комнаты, где происходит всегда нечто новое и где каждое событие является витальным и переживается нами в полной мере. Это не обязательно комнаты, где мы встречаемся лишь с удовольствием и радостью. Нет, здесь может быть и отвратительно, и больно, и страшно, и грустно. Но неизменно вы будете чувствовать себя здесь Живым. Другими словами, фундаментальное отличие помещений охраны и комнат переживания не в модальности и содержании феноменов, в них появляющихся – они могут порой быть довольно схожими, – а в способности переживать эти феномены, и соответственно – в способности замечать и рождать в поле новые элементы переживания.
«Я такой, потому что ты есть». Вклады в контакт его участников принципиально неразделимы
Ещё один важный аспект диалогово-феноменологической психотерапии проистекает из того обстоятельства, что мы рождаемся в контакте не отдельными существами, а всегда в связи с кем-то или чем-то. Ведь, напомню, Человек – это «определённый-человек-в-определённом-контакте». И на психотерапевта этот тезис распространяется в полной мере. Меня как профессионала не существует в отрыве от моих клиентов. Никогда. Как только тот или иной человек появляется в моём кабинете, он тут же создаёт меня в той же мере, в какой и я создаю его.
У нас, психотерапевтов, нет ничего, кроме "своего" невроза, да и тот принадлежит ПОЛЮ
На мой взгляд, было бы в высшей степени высокомерным полагать, что мы как терапевты можем избавить терапию от влияния своего психологического своеобразия и уникальности. Даже более того, не просто высокомерным, но и в некотором смысле суицидальным, поскольку таким образом мы пытались бы уничтожить в актуальном контакте часть своей жизни. У нас нет другого инструмента терапии, кроме «своего невроза». Более честным было бы признать это и относиться к терапии как к пути совместного с клиентом развития – порой нелегкого и опасного, по крайней мере, для самооценки терапевта. Итак, любой феномен, появившийся в терапевтическом контакте, принадлежит этому контакту и больше ничему и никому. Или, если хотите, обоим его участникам. Причем степень претензий на собственность для того или иного феномена установить достоверно уже не удастся или будет лишь умозрительно-волюнтаристским.
Революции в психологии и физике в начале прошлого столетия
К сожалению, традиционно гуманитарные и естественные науки развиваются по изолированным векторам. Смена ведущей парадигмы в одной из этих отраслей почти никак не сказывается на трансформации тенденций в развитии другой. Так, например, влияние психологии на физику и наоборот практически незаметно. Что является причиной тому, и может ли ситуация измениться в сторону большей кооперации естественнонаучной и гуманитарной сфер научного сознания? Разумеется, этот вопрос звучит довольно глобально. Вряд ли мне удастся на него ответить в полной мере. Но вот обратить внимание на то, какие идеи современной физики, в частности квантовой механики, и каким образом могут быть интегрированы в процесс современного развития психотерапии, может оказаться вполне доступным предприятием в рамках одной данной статьи. Обратимся кратко к истории проблемы.
Возможности изменений в жизни принципиально БЕЗГРАНИЧНЫ
Описанная модель полевого устройства имеет значительные последствия и для практики психотерапии, фокусированной на переживании. Некоторые из этих следствий носят стратегический, а некоторые – тактический характер. Попробую перечислить наиболее важные из них. Наверняка уже из описания конусно-слоевой модели феноменологического поля у вас сложилось представление о значительно расширяющихся возможностях психотерапии. Если источником реальности является первичный опыт, то чем ближе в процессе переживания к нему мы оказываемся, тем большие возможности для трансформации реальности нам открываются. Теоретически при приближении вплотную к первичному опыту эти возможности стремятся к бесконечности. Они поистине безграничны.

Топ публикаций
Моё, твоё, наше. Где граница между любовью и зависимостью? Моё, твоё, наше. Где граница между любовью и зависимостью? 4 типа зависимых отношений. Мы все в той или иной ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice