Нормализация страдания

Наши личные отношения с жизнью показывают нам, что трудность и страдания - особенность реального мира. Реальный мир состоит из работы, надоедливых мужей и жен и детей, жужжащих над ухом. Но самый главный и невыносимый элемент реального мира - внутренний мир: голос, мысли и эмоции. 


Какой запрос со словом “эмоции” встречается чаще всего? Вы только послушайте! Как контролировать эмоции. Как избавиться от негативных эмоций. С распространением духовных течений и медитации - как превзойти эмоции и воспарить в абсолют.


Все эти искания объединены идеей: жить - тяжело. Жизнь полна стресса (с чем поспорить действительно трудно). В глубине мы чувствуем себя обиженными, обделенными и бессильными. Совершенно естественно, что альтернативная реальность, созданная индустрией развлечения, захватывает человека, озабоченного тяготами выживания.


Виртуальный мир, в который мы сбегаем в свободные минуты, наполнен развлечением, отдыхом и весельем. Сериалы, видео с котиками и социальные сети предоставляют нам возможность контролировать дозу получаемой радости. Как мы увидели ранее, способность контролировать свою радость привлекательна за счет того, что в реальном мире она редка. Стремление восполнить нехватку позитивных эмоций приводит нас в инстаграм, на ютуб, в тикток. Мы хотим радоваться, и только здесь знаем как.


Что произойдет с машиной, если о ней перестать заботиться?

Ее моторчик со временем выйдет из строя, днище заржавеет, и ездить станет совсем невозможно. Мы понимаем, что чтобы пользоваться машиной в радость, ее благополучие необходимо поддерживать. В то же время, мы рассматриваем реальную жизнь как нечто не нуждающееся во внимании и уходе. Мы хотим поскорее вернуться к миру развлечений, воспринимая его как награду за свои страдания. Однако здесь таится опасность: обделяя заботой качество реальной жизни, мы скатываемся в миры поверхностного и придуманного. Здесь проще поддерживать иллюзию радости через иллюзию контроля над эмоциями, испытывая те чувства, которые хочется испытать. Нравится видео - свайпаешь вверх, не нравится - вниз. И настолько это доставляет удовольствие, настолько возбуждает инстинкт поиска мгновенного наслаждения, что высшие способности человека, типа интеллекта, осознания своей Самости и божественности, единения с природой и служения всем живым существам, - по не-использованию атрофируются. 


Возможность создания интересной, гармоничной жизни, наполненной спокойствием, любовью и смыслом, многим из нас кажется запредельной. Однако я не думаю, что мы снова вернемся к макакам. Скорее, данный период нужен, чтобы мы осознали, что мы все просто дико устали. И вместо того, чтобы выкачивать из других деньги, выдаивая последнее из инстинктивной природы друг друга, нам предназначено увидеть, что есть радости более высокого качества


Почему мы до сих пор их не видим?

Потому что на уровне государства, каналов теле- и радио-вещания нам никто о них не сказал. Самую качественную информацию, возбуждающую любопытство и зовущую навстречу загадкам вселенной, приходится искать самостоятельно, и то - находится она в малопросмотренных и скудно лайканых источниках. 


Плачевный уровень жизни большинства наших сограждан заставляет уделять первостепенное внимание вопросам выживания. Из бедных масс выделяются духовные искатели: они стремятся обойти страх неопределенности и шаткости своего положения, уповая на пустотность и нейтральность Абсолюта. Хотя для некоторых материальность устремлений действительно свидетельствует об обнищании духа, для большинства искателей забалтывание разума высокими истинами - не более чем механизм психологической защиты.


Как-то совсем не хочется думать, что для представителей могучего, величественного вида Человек наивысшее удовольствие - посвайпать глупые видео!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку