КОНТАКТ КАК ВЫЗОВ ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ



Как мы привыкли понимать контакт и почему это понимание не работает в методологии переживанием? Как изменяя способ строить контакт можно изменить свою жизнь?
Переживание возможно лишь в присутственном, а следовательно, близком контакте.

 НО КАК МЫ ПРИВЫКЛИ ПОНИМАТЬ КОНТАКТ?
Уверен, что вы думаете, будто бы управляете, ну или по крайней мере, можете управлять контактом с окружающими вас людьми – коллегами, подчиненными, начальниками, родными, друзьями и др. В противном случае вам бы пришлось пересмотреть всю идеологию отношений.

 НО ИМЕННО ЭТО Я И ПРЕДЛАГАЮ ВАМ СДЕЛАТЬ.
Вся практическая социальная психология пестрит идеями относительно того, как правильно и эффективно строить контакт с другими людьми, как правильно вести переговоры, как управлять другими людьми и влиять на них. Сама идея менеджмента и психологии управления основана на этом базовом тезисе. Вполне логичным этот тезис делает фундаментальная методология контакта, основанная на том, что каждый из участников встречи делает свои вклады в контакт. А сам контакт представляет собой сумму  и динамику этих вкладов.


У НАШЕГО ПОВЕДЕНИЯ В КОНТАКТЕ ЕСТЬ ПРИЧИНА.

Я вам сказал какую-то фразу, и это вас обидело. Поэтому вы сделали или сказали то-то, а я в свою очередь отреагировал на это тем-то. Вот такая цепочка. Имея представления о моих мотивах и особенностях общения, вы вполне можете скорректировать свои действия с тем, чтобы получить для себя желанный эффект.

Все очень просто.

И хоть на практике любая модель управления контактом реализовывается не так просто, в целом схема выглядит так. Впрочем, она вполне соответствует здравому смыслу.

На этом базовом представлении о контакте основывается множество моделей психологической помощи и психотерапии. Если вам как клиенту удастся понять, каким образом вы строите контакт с другими людьми, отследить типичные непродуктивные стереотипы поведения в контакте, то вы сможете кое-что поменять в своей жизни.

ИЗМЕНЯЯ СВОЙ СПОСОБ СТРОИТЬ КОНТАКТ, ВЫ ПОМЕНЯЕТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ.

Простая и довольно продуктивная идея. Она лежит в основе многих направлений психотерапии, а также большинства тренингов – личностного роста, успеха, продаж, ведения переговоров, управленческих навыков и пр.

Методы, которые профессионально эксплуатируют эту базовую идею, могут разниться, но суть от этого не меняется – контакт определяется вкладами его участников.

Вызов здравом смыслу.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО МЫ УПРАВЛЯЕМ КОНТАКТОМ С ОКРУЖАЮЩИМИ?

Представьте себе, что не мы с вами создаем контакт, делая свои вклады в него, а сами рождаемся в контакте, являясь как будто вытяжками из его динамики! Странно? Но именно к этому я и хочу привлечь ваше внимание.

Контакт не просто не сводим к нашим вкладам в него – он несоизмеримо больше любых возможных «вкладов».

Более того, сами по себе «вклады» – это лишь немногие из возможных форм, в которых контакт может проявить себя. В этих вкладах в контакт мы и рождаемся.

«Вклад» в контакт и есть та форма, в которой мы вновь и вновь «появляемся на свет». Идея вклада уже вторична по отношению к сущности контакта. На самом деле мы имеем дело в контакте с проявлениями, несводимыми первично к субъекту. Мы привыкли думать, что все, что появляется в контакте, создали мы сами – его участники.

А теперь представьте, что процесс выглядит примерно следующим образом. Существует некий нелокальный источник возможных фактов сознания, который при вмешательстве процесса осознавания начинает фонтанировать феноменами.

Появившиеся факты сознания в течение коротких мгновений еще не принадлежат никому. И вот спустя короткое время одни феномены начинают «притягиваться» как магнитом к одному месту в пространстве, другая же часть к другим его местам. И вот эти роящиеся феномены в течение очень короткого времени создают определенные формы реальности, которые мы привычным для себя образом идентифицируем как Я, мой друг Федор и некоторая совокупность явлений и предметов окружающей нас среды.

ИМЕННО ТАК ФОРМИРУЕТСЯ РЕАЛЬНОСТЬ.

Первоначально элементы будущей реальности никому не принадлежат – это чистый хаос Жизни, прообраз будущей реальности. Весь вопрос в том, насколько долго в таком виде он просуществует.

Почему это важно?

Потому что это тот первичный материал, из которого вы можете соткать опостылевшую реальность вашей жизни, годами тиражирующуюся из мгновения в мгновение. А можете создать новое оригинальное произведение искусства, которое просуществует до тех пор, пока чудо Жизни не сформирует другое произведение.

Только отдавшись его процессу, вы сможете получить доступ к тому, что обладает безграничными возможностями.

СИЛА И МОЩЬ КОНТАКТА НЕ ПРОСТО НЕ СВОДИТСЯ К ВАШИМ ВКЛАДАМ В НЕГО.

Они в миллиарды раз превышают ваши «вклады». Если хотите, в контакте живет Бог. Разговаривая с другим человеком, вы разговариваете с Богом. Разумеется при соблюдении принципов природы контакта.

Если же вы игнорируете их, вы просто будете иметь дело с его формой, редуцированной до уровня той или иной концепции. Бог покидает контакт при этом и остается лишь его зарисовка на любительском уровне.

Контакт это средство и источник существования всех процессов во Вселенной.

В некотором роде это универсальная точка сборки любого состояния реальности. И если реальность в нем собирается до тех форм, которые вам уже знакомы, то она может и трансформироваться до такой степени, предположить существование которой вы даже не сможете. По крайней мере, до тех пор, пока не почувствуете на своем опыте силу природы контакта.

Представьте себе только, что разговаривая с другим человеком, вы оказываетесь у «котла», в котором «варится» Вселенная. Все, что вы достаете из этого котла, несводимо к возможностям и сущности того, что происходит в нем. Если вы получите хотя бы минимальную возможность доступа к этому котлу, что подразумевает под собой методология переживания, большая часть ваших ограничений покажется вам просто смешными.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку