Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как это – принять?

Подписаться на автора Как это – принять?
06 Апреля 2018 21:03:36
995

Что значит «не принимаю» и почему это так пагубно.

На простом примере я хочу показать, что происходит с человеком, который принимает -  и с тем, который не принимает.

Картинка родилась в процессе одной из встреч с клиентом.

Мальчик хочет пойти гулять. 
Он так ясно представляет себе, как он прокатится с горки, проверит на прочность новую машинку, скатив ее с той же горочки, как взлетит на качелях выше той самой ветки, как сбросит сандалии и будет топать босыми пятками по травке, а потом по камушкам, а потом по асфальту…

А на улице ливень и похолодало совсем, и небо серое-серое, все в тучах. «Дождь этот сегодня не закончится, наверное» — так говорит мама. И на улицу сегодня не выйдешь, а если и выйдешь, то только в сапогах резиновых и с зонтиком. Тоска. 

И вот мальчик стоит у окна, он сосредоточен, его взгляд будто гипнотизирует облака. Он не говорит этого вслух, но внутри живет надежда - нет, даже уверенность, что он может прекратить этот дождь. Ведь он так сильно хочет гулять. 

Мама зовет его поиграть в машинки, а еще рядом новая книжка. Все это так заманчиво. Но он не может сейчас тратить время впустую. Ведь если он отвлечется, дождь не закончится.Нет, ему показалось, все это не заманчиво, ему не интересно, он не хочет. Он вообще ничего не хочет. Он должен остановить дождь. 

Он уже не такой маленький, он знает, что дождь остановится только тогда, когда сам захочет. Он знает, что не волшебник. Но если он только попробует признаться себе в том, что не может повлиять на дождь… становится так больно, так грустно, будто больше незачем жить вовсе. 

И он продолжает верить и гипнотизировать дождь. Так не больно.  

Вот только ничего не хочется. Все безразлично. Только дождь. Отвлекаться нельзя. А если и отвлечешься, то все равно не получается поиграть по-настоящему. Как будто он разучился играть. Невесело стало. Потому что надо все время думать и гипнотизировать дождь, иначе он не закончится. А ему так хотелось гулять.

Это картинка, конечно, о том, что такое не принять ситуацию. Она в первую очередь показывает, как и почему мы теряем жажду жизни, не достигая своей идеальной цели. А еще - как тяжело становится, когда берешь на себя не свою ответственность. Ведь отвлекаться теперь нельзя — ты больше не хозяин себе. Надо остановить дождь.

Самое страшное, что, когда тот самый дождь закончится… у мальчика, скорее всего, уже не будет сил реализовать все, чего так желалось. Вернее, он не сможет получить то яркое и поглощающее удовольствие, которого жаждал. Слишком уж много внутренних сил вложил он, чтобы прекратить дождь. А он возьми и закончись сам.

В процессе мальчик потерял свое истинное желание:
он забыл, что хотел гулять,

а не остановить злосчастные капли воды.

Более того, чтобы пережить дождь, мальчику пришлось перестать видеть, слышать и ощущать себя. Ему невыносимо было чувствовать боль от невозможности повлиять на ситуацию. Ему пришлось обмануть себя. 

И теперь он уже не может чувствовать ничего так сильно, как раньше. Все будто в дымке или присыпано пылью — и радость тоже.  

Мальчик не смог принять свою беспомощность. Он не смог, потому что был убежден, что не сможет жить в такой антисказке — в том, чего так не хочет и боится. Тем, что он отвернулся от себя и своей боли, он поплатился своей способностью радоваться и желать на всю мощность.

По факту же он все равно выдержал всю ситуацию, но лишил себя жизни на это время. Да и на много времени вперед, потому что разочаровался в себе, в том, что может изменить что-то. А так невыносимо страшно жить мире, где ты ни на что не можешь повлиять.

Но ведь тот же мальчик, оплакав по-честному свою невозможность пойти гулять сейчас, отозлившись на пакостный дождь — смог бы увидеть и машинки, и книжку, и даже возможность выйти на улицу. Но в сапогах, курточке и с зонтиком. И пусть эта была бы не идеальная сказка, но это тоже была бы сказка. Главное, она была бы написана им самим. 

Признавшись себе в том, что он не может изменить все в этом мире, что он не Бог — он смог бы сделать свою сказку из того, на что был в состоянии повлиять. 

Ощущать свою способность управлять своей жизнью — очень важно для нас. Но все мы понимаем пределы своих способностей. Признаться себе вовремя в том, что мы не можем повлиять на какие-то обстоятельства, означает найти в себе силы увидеть, что же мы на самом деле можем сделать для себя.




Теги: принятие, управлять своей жизнью, иллюзии, страхи, пережить горе
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен



Топ публикаций
О чем говорит моя тревога? О чем говорит моя тревога? Нужно различать «объективную» тревогу и невротичес...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice