Психическое здоровье 28 Июля 2020

Просмотров: 128 Поделится:

Из сериала “Клан Сопрано”...

Автор: Елена Глозман

Из сериала “Клан Сопрано”. Главный герой, мафиозо Тони Сопрано, на сессии с психологом жалуется на состояние своей матери, на её ухудшение состояния здоровья , сложности справляться ежедневно с бытовыми проблемами, и на её отказ принять помощь от него и от его семьи:

- Она наконец то согласилась чтобы ей помогали в утренние часы. Жена связалась с агентством и нам прислали сиделку. Но не важно что я для неё делаю, я всё равно чувствую вину.

- Почему? – удивлённо спрашивает психолог.

- Потому что понимаю что мы не можем поселить её у нас.

- Но мне кажется что это не совсем реально, если она сама отказывается от этого. А что с вашими сёстрами?

- Они давно уже прервали с ней отношения, нет никакого шанса чтобы она согласилась поселиться у них.

- Почему вы взваливаете на себя всю ответственность за эту ситуацию, при том что здесь очевидно что у вашей мамы серьёзные проблемы в общении с кем либо?

- Она же моя мать. Я обязан о ней заботиться. Да и вообще, - Тони с улыбкой разводит руками, - она всего лишь милая хрупкая старушка.

- Не для вас! Для вас она всесильна, вы придаёте ей буквально магические способности посеять раздор и разруху.

- Что за глупости, - возмущается Тони

- Бывают родители, чьё воспитание нельзя назвать идеальным, - продолжает психолог.

- Да ладно, - она такая милая, -отмахивается он.

- Какие тёплые воспоминания вы помните со своего детства?

Тони задумывается на несколько минут, и наконец то вспомнив, с широкой улыбкой отвечает: " В 68-69 году мы ездили всей семьёй отдыхать. Мой отец спускался с лестницы, он случайно поскользнулся и чуть не грохнулся вниз. Мама так весело смеялась, вся семья смеялась.

- У вас есть еще тёплые воспоминания?

- Эй, - Тони повышает голос, - она милейшая женщина. Она готовила еду ежедневно. Это я последняя сволочь во всей этой истории. Прихожу сюда к вам, жалуюсь на неё, позволяю своей жене закрыть перед ней двери нашего дома!

Это совсем не редкая ситуация, когда взрослый ребёнок заботится и опекает своего родителя. Такое поведение очень похвально, достойно уважения, но то что меня беспокоит во всей этой ситуации, это неспособность человека воспринимать себя объективно, таким каким он есть на самом деле. При том, что герой фильма Тони Сопрано мафиози, и конечно в своей жизни он совершает немало смертных грехов, вместе с тем он идеальный сын, которые на протяжении нескольких серий трепетно относится к своей матери. Он пытается уговорить её переехать к нему и поселиться с его семьёй, жена героя ежедневно навещает свекровь и также старается что то купить, приготовить, но все её попытки натыкаются на ядовитые усмешки и язвительные замечания свекрови что от неё только и ждут смерти. Самое страшное что происходит в этой ситуации, что сын не только не способен объективно принять свою мать как жестокого и скупого на чувства человека, но также во всём происходящем обвиняет только самого себя.

Почему это так важно во время терапии проработать детские травмы? Потому что вы не Маугли, выросший на необитаемом острове, а прямой “продукт” воспитания вашей семьи. Это не хорошо и не плохо, просто примите это как свершившийся факт. Проговаривание обид и даже выражение ярости и злости во время терапии к пережитому не изменит вашего отношения к родителям, они в любом случае останутся самыми близкими и важными для вас людьми, но понимание того, что возможно некоторые ошибки в вашей жизни были реакцией на отношение и поведение родителей к вам, позволит проявить к самому себе чуть больше сочувствия и сопереживания, и поможет (возможно впервые) проявить больше любви и понимания к самому себе. Когда это происходит, человек впервые позволяет себе опустить все свои защиты, снять маску жестокости или безразличия которую он носил годами, он становится добрее и мягче по отношению к своим близким.

Берегите себя!


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку