Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Динамика клиентской позиции

Подписаться на автора Динамика клиентской позиции
06 Ноября 2018 13:38:33
1283

Портрет современного клиента: динамика клиентской позиции


Данная типология клиента является результатом рефлексии моей профессиональной деятельности о том, кто такой клиент, какой он, как он меняется в процессе терапии? 

Предлагаемая типология клиента основывается на уровне его осознанности и ответственности за собственную жизнь. Выделенные уровни выступают также как этапы или шаги, по которым неизбежно проходит каждый клиент в процессе своей психотерапии. Закономерностью данного процесса является его последовательность – каждый клиент неизбежно в таком порядке проходит все этапы психотерапии, но при этом необязательно начиная с первого этапа. Чаще всего терапия начинается со второго этапа.

 Неизбежно параллельно с работой над проблемой клиента происходят изменения в его личности, в его картине мира. Эти изменения можно заметить  в  том, как трансформируются его характеристики клиента.

Опишу уровни динамики клиента с позиции его субъективных переживаний (феноменологической) и объективных проявлений (онтологической). Назову их метафорически.

«При чем здесь психология?»

Для людей такого типа характерен низкий уровень психологической культуры. В их картине мира психологические факторы возникновения проблем либо отсутствуют как таковые, либо обесцениваются. Доминирующими же при этом оказываются материальные ценности – физическое здоровье, материальное благополучие.

Субъективные переживания людей такого типа можно описать в следующей позиции: «Было бы здоровье, побольше бы денег и все проблемы решились бы…»

Собственно здесь мы еще не имеем дело с клиентом как таковым. И магия психотерапии здесь оказывается бессильной. Потребность в психотерапии у человека на описываемом уровне отсутствует, так как им еще не выделена психологическая реальность как таковая. Возможной формой психологического воздействия здесь может быть психологическое просвещение  в целях формирования у потенциального клиента психологической культуры, в результате чего может появиться потребность в психологической помощи.

«Если бы не ты…»

В картине мира людей такого типа уже присутствуют элементы психологической культуры, выделяется наряду с другими реальностями и реальность психологическая, и признается роль психологических факторов в возникновении у них проблем. Следовательно, уже принимается факт существования проблем психологического плана и имеется потребность в психотерапии как сфере профессиональной деятельности, занимающейся решением такого рода проблем.

Однако собственные вклады в проблемы психологического плана человеком еще не признаются, ведущая роль в их возникновении отводится другим людям, случаю, судьбе. Для данной позиции характерна ярко выраженная экстернальность и эго-синтонность, проявляющаяся в установке зависимости от другого, случая, судьбы и отсутствии рефлексивности.

Субъективные переживания людей, принадлежащих к такому типу, можно описать в существовании у них следующей установки: «В моих проблемах виноваты другие. Я в норме. Что-то не так с другими, миром. Менять надо не меня, а другого». Другому человеку приписывается власть и ответственность за себя и за происходящее в своей жизни, в том числе и за собственные психологические проблемы. Такой клиент приходит на психотерапию не по собственной воле, а благодаря другому.

Это уровень пациента. Как в случае существования соматических проблем больной человек «приносит свое заболевшее тело» врачу, так и здесь он «приносит психологу свою страдающую душу» либо психологический симптом.

Психотерапевта такой человек рассматривает как профессионального «спасателя», а психотерапию как некую магию или «справочник полезных рецептов». От психотерапевта, как от врача, он ждет четких инструкций, упражнений, указаний, целительных рецептов. Всю власть и ответственность за процесс и результат психотерапии при этом он отдает специалисту.

На этом этапе необходимо много внимания уделять работе с личностью клиента. Задачей терапии на данном этапе, помимо работы над запросом-проблемой клиента, будет формирование у него идеи ответственности за происходящее в его жизни, в том числе и за его проблемы психологического плана.

«Со мною что-то не то…»

Клиент данного типа, в отличие от предыдущего, осознает, что с ним что-то не так, однако при этом переживает неспособность самому это исправить, надеется, что это сделает за него кто-то другой,

Субъективные переживания можно описать в следующей позиции: «Во мне что-то не то, но что именно – не ясно…». Красивой иллюстрацией переживаний клиента этого типа является стихотворение Евгения Евтушенко ""

Со мною вот что происходит

Ко мне мой старый друг не ходит

А ходят в праздной суете

Разнообразные…не те…

Со мною вот что происходит

Совсем не та ко мне приходит

Мне руки на плечи кладет

И у другой меня крадет

И концовочка:

О, сколько нервных и недужных

Ненужных связей, встреч ненужных,

Во мне уже осатаненность

О, кто-нибудь, приди, нарушь

Чужих людей соединенность

И разобщенность близких душ!

В этих, приведенных для примера (да и в других тоже), строчках четко прослеживается, несмотря на ярко выраженную рефлексивность героя,   его экстернальная направленность, зависимость от другого, судьбы, неспособность самому решать свои проблемы, ожидание того, что кто-то/что-то/ другой/другое решит их за него. Автору удается это передать с помощью использования следующих литературных форм: со мною происходит…кто-нибудь, приди, нарушь…

Для клиента этого типа будут характерны схожие представления-отношения к психотерапевту и психотерапии, как и для клиента предыдущего типа – перекладывание ответственности на психотерапевта, ожидание от него чуда.

Терапевтическая задача в работе с клиентом на этом этапе будет схожей с задачей предыдущего – смещение у клиента локуса ответственности с экстернального на интернальный, формирование эго-дистонной позиции.

«Что я делаю не так?»

Клиент описываемого типа не только осознает, что с ним что-то не так, как и в предыдущей позиции, но он уже понимает, что вносит определенные вклады в возникновение и поддержание своих проблем.

Субъективные переживания можно представить в следующей позиции: «Я что-то делаю не так, и у меня от этого проблемы. Помогите мне осознать мои вклады в проблему».

Психотерапевта такой клиент рассматривает как специалиста, профессионала, который может помочь разобраться в собственных проблемах. Им признается и принимается идея о собственной ответственности за процесс и результат терапии. Наличие рефлексивности и эго-дистонности создает готовность к сотрудничеству с психотерапевтом с минимальным сопротивлением.

Это уже уровень клиента.

Терапевтической задачей на данном этапе будет сопровождение клиента в осознавании собственных вкладов в существующие у него проблемы психологического плана. Здесь фокус внимания уже смещается с личности клиента на собственно его проблемы.

«Я могу менять свою жизнь»

Клиент, находящийся на этой позиции, активно участвует совместно с психотерапевтом в исследовании своих проблем психологического плана и личности в целом.

Субъективные переживания клиентов этого уровня можно описать в следующей позиции: «Это Моя жизнь, Я ее автор, мне ее «писать», и Я могу это делать»!

Это уровень личности. Собственно, достижение такого уровня развития клиента – это уже сам по себе хороший результат терапии. Клиент с такого рода переживаниями, как правило, уже перестает быть клиентом психотерапевта. Он  сам для себя становится психотерапевтом, субъектом своей жизни.

Таким образом, основная задача психотерапевта в работе с клиентом – не в том, чтобы решить за клиента, и даже не вместе с ним его проблемы, а довести, дорастить его до состояния-переживания: «Это Моя жизнь, Я ее автор, мне ее «писать», и Я могу это делать!»

И в этой связи психотерапевту, особенно на  начальных этапах работы с клиентом, неизбежно приходится параллельно с его запросом-проблемой работать с особенностями его  мировоззрения, формируя у него элементы психологической картины мира.


Консультация и супервизия для иногородних
Скайп  Login: Gennady.maleychuk




Теги: картина мира, клиент
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Работа с симптомом в гештальт-подходе
В статье предлагается алгоритм работы с психосоматическим симптомом в траниции гештальт-подхода
Ограничения терапевта как его возможный ресурс
Сегодня я хочу порассуждать об одной известной среди психотерапевтов фразе: «В  психотерапии с клиентом нельзя продвинуться дальше, чем прошел в своем пути психотерапевт».
"Моя психотерапия: опыт и размышления"

Убегалки-догонялки: хроника одних отношений
Эти отношения неосознаваемые, сценарные, и каждый из партнеров прекрасно «играет свою роль» в этой пьесе, не имея ни малейшего представления ни о том, что это «пьеса», ни о том, что он один из ее актеров.
Позвольте своему ребенку быть невыносимым!
В своей практике я часто сталкиваюсь с категорией взрослых клиентов, которым в детстве родители не позволяли быть неудобным ребенком... Я называю таких клиентов "Хороший ребенок"
Психотерапия как процесс смены идентичности, или не бойтесь сбрасывать старую кожу
Тема идентичности уже давно занимала мои мысли. Первоначально это было теоретическое исследование в рамках моей кандидатской диссертации. Впоследствии, работая с клиентами, я уже осмысливал этот феномен в своей психотерапевтической практике. Представляю читателю свои размышления на этот счет, освещенные, насколько смог, на доступном языке)
Картина мира психотерапевта, или почему у клиента есть шанс
<span lang="UK">Мир и восприятие мира</span><span lang="UK"> нетождественные понятия. </span>В процессе восприятия мира каждый человек создает собственное представление о мире, субъективную, индивидуальную картину мира, которая в разной степени может быть адекватна миру объективному. 


Топ публикаций
О шизоидном характере (ребенок, которого нет) О шизоидном характере (ребенок, которого нет) Шизоидные личности, как правило, обладают развитым...
 Одиночество рядом с мамой Одиночество рядом с мамой В популярной психологии много пишут, что человеку ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice