Психологический порлат Psy-practice

ДЕФЕКТЫ ВЫБОРА

ДЕФЕКТЫ ВЫБОРА
 
«Цель психотерапии - помочь клиенту
 почувствовать себя имеющим выбор там,
где ранее он переживал вынужденность».
Джеймс Бюдженталь.
 
Психотерапевт, с помощью своей чувствительности
обнаруживает «точки несвободы» клиента
 
Моя психотерапия. Опыт и размышления…
Творческое приспособление, являясь одним из центральных механизмов функционирования здоровой продуктивной личности и ее основным критерием в гештальт-подходе, есть не что иное, как способность человека к выбору. В свою очередь, неспособность к выбору делает человека ригидным, репродуктивным, психическим автоматом и является причиной многих его психологических проблем.
Человек с работающей функцией выбора приобретает способность быть автором своей жизни. В то время как человек с «неактивированной» или «поломанной» функцией выбора становится заложником ситуации и обстоятельств.
 
Суть психотерапии я вижу в возвращении клиенту этой самой способности выбирать, которая может простираться в широко диапазоне: от незначительных для человека выборов до более глобальных выборов относительно своей жизни в целом.
Я неслучайно в своем тексте использовал два термина для описания неработающей функции выбора – «неактивированная» и «поломанная».
 
Считаю, что они являются специфичными для клиентов с разным уровнем организации личности – невротического и пограничного (по Нэнси Мак-Вильямс). Я в своих предыдущих статьях описывал особенности таких клиентов, называя их клиент «Надо» и клиент «Хочу».
 
Для клиента невротического уровня организации личности свойственна «поломанная» функция выбора. Их выбор оказывается ограничен (искажен) перегруженной в их картине мира концепцией Другого и теми границами – ограничениями, которые задают им Другие – реальные и идеальные (внутренние объекты). Конкретными  механизмами ограничения при этом выступают как элементы сознания – интроекты и установки, так и некоторые социальные чувства – стыд, вина, страх.
 
Для клиента пограничного уровня организации личности будет свойственна «неактивированная» функция выбора. Их «выборы» будут в основном определяться ситуацией (полевое поведение). Несформированная в их картине мира концепция Другого и дефицатарные социальные чувства – стыд и вина, делают их сознание эгоцентричным, безграничным, не позволяя им в ситуации выбора замечать те границы-ограничения,  которые  неизбежно связаны с присутствием в жизни Другого.
 
Клиент невротик в ситуации выбора выбирает Другого. Пограничный клиент в ситуации выбора не замечает Другого. В итоге и тот, и другой оказываются неспособны выбирать и оказываются заложниками своей психологической матрицы – определенной картины Мира.
 
Психотерапевт, в процессе терапии, с помощью своей собственной чувствительности обнаруживает «точки несвободы» клиента. В итоге, у клиента появляется возможность заметить и осознать свои автоматические механизмы (интроекты, установки, сценарии, психологические игры), лишающие его возможности выбора и не позволяющие творчески адаптироваться к миру.  При поддержке психотерапевта в индивидуальной и/или групповой работе у клиента появляется шанс попробовать экспериментировать в точках автоматического «проскакивания» выбора, получая новый для себя опыт и выйти за пределы своей матрицы.
 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку