×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Что такое гипноз с научной точки зрения и без умных слов?

17.11.2016 20:49:16
Подписаться на автора
135
Что такое гипноз с научной точки зрения и без умных слов?
Что такое гипноз с научной точки зрения и без умных слов?


Дело это далеко не новое. Не многие знают, что в древние времена в людях особенно ценилась способность поддаваться внушению и гипнозу. Конечно, называлось это совсем по-другому: "верность" и "ярость". Эти качества, которые культивировались в племенной элите, представители которой должны были следовать за князем и по его команде впадать в боевой раж. Последнее помогало воеводам личным примером разжигать в ратниках боевой дух, а первое - сплачивать племя вокруг вождя. В этом смысле степень внушаемости наших предков была фактором выживания, так как превращала толпу в народ. Не случайно, хирург Джеймс Брейд, автор термина "гипноз", определял свое детище как «власть одной идеи».



Но времена меняются. Наше иррациональное стремление к измененным состояниям - это, если угодно, эхо забытой эстетики берсеркеров, а услуги гипнотерапевтов - это то, что осталось от священного трепета, в который повергали наших предков немигающие глаза жрецов и магов. Упростилось описание гипноза. Говоря современным языком, это никакой не сон - скорее, настроение. Знаменитый русский физиолог Иван Павлов охарактеризовал это состояние духа как "наиболее упрощенный типичнейший условный рефлекс человека».

Посмотрите на ребенка, который еще не научился говорить - это и есть ваше гипнотическое "настроение", в которое вы попадете, если прибегните к моим услугам. На этом уровне доступно многое, из того, что сегодня составляет ваше "Я", в том числе ваши страхи, фобии, зависимости. Ко мне приходят те, кому несправедливость сдавливает горло, обида колет в груди, ужас подкашивает ноги, а влечение делает безумным. Она просят меня отмотать время назад, чтобы найти момент, когда пагубное впечатление повлияло на личность.

Я могу рассказать, как я это делаю.

С технической точки зрения манипуляции гипнотерапевта представляют собой "родовспоможение", где роженицей выступает пациент, который, фигурально выражаясь, силится родить самого себя, очищенного от семантики. В общем, на свет божий должно появиться дитя, которое живет в каждом из нас до гробовой доски. Так выглядит наше подсознание, в памяти которого сидит злополучное впечатление, которое когда-то встряхнуло вашу психику. Его надо найти, чтобы увидеть то, что вас испугало. 

В том и состоит сеанс гипноза, что гипнотизер помогает своему пациенту перейти в подсознание, то есть в состояние невинного ребенка, чтобы совместными усилиями извлечь из памяти "младенца" роковую иглу переживания. И главная проблема, которую предстоит преодолеть, состоит в том, что на пути гипнотизера и его пациента стоит сознание последнего. Оно категорически против. 

Вы, наверное, знаете о популярной классификации состояний человеческого ума: "сознание", "подсознание" и "бессознательное". Совсем как у Пушкина: "Старший – умный был детина, Средний сын и так и сяк, Младший вовсе был дурак".

Старший брат, мудрый, не делающий ошибок, - это "бессознательное", тот есть инстинкты. Самое загадочная и непонятная ипостась нашего ума, о которой можно сказать только то, что она рождается в человеке первой, и она определяет основы мироощущения.

Средний брат - это уже упоминавшийся "младенец", страшный своей детской жестокостью, потому что повелевает всеми системами в нашем организма. Описан случай, когда женская полнота оказалась защитой от мужского внимания. Подсознание этой женщины, когда убедилось, что хозяйка боится мужчин, перестроило гормональный фон, чтобы сделать ее менее привлекательной.



Что касается самого младшего из трех братьев - сознания, то здесь вполне уместно вспомнить анекдоты про "внутренний голос". Например, сознание курильщика растолковывает своему хозяину причину пагубной привычки как желание успокоиться, чтобы собраться с мыслями. На самом деле курильщик руководствуется соображениями другого порядка. Он не хочет выглядеть белой вороной в своей компании, в своей социальной группе, то есть речь идет о безопасности.

Сознание, по сравнению с остальными ипостасями человеческого ума, действительно, в некотором смысле "дурак", хотя бы потому что видит мир исключительно через призму рациональности, где властвует принцип "выгодно-невыгодно". Оно даже призывает нас потерпеть ради достижения своих незатейливых целей. Но с другой стороны, сознание - это бетонная плита, которая закрывает беззащитного младенца от всех опасностей. Будучи нашим семантическим "Я", сознание, подобно рыцарю, облачено в латы юмора и иронии, поэтому ему нипочем опасности, которые содержит человеческое общество. Кстати, Аристотель не случайно назвал человечка "общественным животным" - сознание превращает нас в защищенных броней монстров, которым не страшны себе подобные.

Вся беда в недалекости "младшего брата". Он не в состоянии понять, что защищаемый объект нуждается в помощи. Возможно, все дело в том, что человеческое сознание формируется в 4-х летнем возрасте, когда все психологические травмы уже получены, поэтому оно воспринимает наши отклонения как должное. Но больному-то от этого не легче. Вот и приходится усыплять бдительность сознания, потому что оно ни при каких условиях не пропустит нас в чертоги, где живет вечный младенец.

Все психотерапевты отмечают, что сознание, когда теряет контроль над ситуацией, делает одно и тоже: последним усилием воли нажимает на кнопку тревоги. Звучит сирена, мигают лампочки. Все входы и выходы к подсознанию автоматически блокируются. Вот тут-то и наступает звездный час пациента, которому одному дано отключить режим тревоги. И он отключает! Кстати, этот факт свидетельствует о том, что пациент во время гипнотического транса всегда остается в сознании. Во всяком случае, он может принимать решения, в том числе волевые. 

Итак, нежное "Я" вашего подсознания открыто. Вы доверчиво держите меня за руку, потому что верите каждому моему слову, еще не зная, что в мире существует ложь. Вы рассказываете мне все с непосредственностью четырехлетнего человека, и мы вместе с вами бродим по вашей памяти, потому что на этом этаже сознания хранятся все до одного мгновения вашего существования, включая запахи, чувства, ощущения, звуки, картинки. которые вам когда-либо приходилось воспринимать. Так мы доходим до события, переклинившего ваше эмоциональное состояние. Наша задача - еще раз пережить его, но уже без ошибки.

Вы можете это сделать самостоятельно, если лет 40 медитировали в каком-нибудь Шаолине, но если это не так, то вам нужна помощь. По тому же каналу что и настроение, я передаю вам свое сознание - рассудок и волю. Это инструменты вам пригодятся, чтобы выполнить задуманное: ликвидировать детский шок. И вот результат: вы иронично усмехаетесь там, где еще недавно вас охватывал жуткий страх. Ваша личность избавлена от изъяна, так как вам удалось правильно отреагировать на роковое ощущение. Перезаписанная эмоция как частичка новой реальности изменила структуру вашей личности. Вам уже не надо замыкаться в себе. Мир стал другим.



В заключение - напутствие. Если угодно, оздоровительный сеанс. Для вас, который начнет внимать словам, которые пойдут за последними слогами этого пред-ло-же-ни-я: Вы должны вести себя в жизни как резиновый мячик, а не как стеклянный шар. Большинство людей похожи на хрупкий стеклянный шарик; всякий раз, сталкиваясь с трудной жизненной ситуацией, они трескаются и разбиваются на части. Станьте упругими, как резиновый мяч, чтобы все, что с вами происходит, не оказывало на вас глубокого влияния. Хотя вы будете сталкиваться с трудными ситуациями и кризисами, они будут влиять на вас только поверхностно. Они не смогут расстроить вашу внутреннюю сущность. Если вы бросите резиновый мячик на землю, он отскочит, без какого-либо вредного изменения своей внутренней структуры. Подобно этому мячику вы упругий и сильный. Вы проявляете гибкость в любых ситуациях, сохраняя целостность вашего внутреннего ядра...  © Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов #classicalhypnosis



Теги: гипноз, лечение фобий, classicalhypnosis, психосоматика
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика