Психическое здоровье 15 Мая 2020

Просмотров: 5524 Поделится:

Что вы себе позволяете!? А еще психологом себя называете!

Добрый день, Дорогие Друзья!

Продолжаем развивать тему про терапию, про ее этапы, про отношение к терапии клиента на разных ее этапах.

Пару дней назад упомянул, что наступает фаза, когда терапевт и клиент начинают работать на «границе контакта». Поясню, что это такое, на всякий случай. Такая работа может получиться, когда клиент не просто довольствуется тем, что получает от психолога рекомендации, делает с ним открытия в своей жизни и т.п., а уже замечает психолога как живого человека и замечает свои реакции на него. Из отношения клиента к психологу возникает работа про это отношение (про отношения между клиентом и терапевтом в целом). И в процессе терапии это и есть эта самая работа на границе контакта. Это работа про то, что происходит между клиентом и терапевтом в их взаимодействии, в их общении, в их отношениях. Происходит здесь и сейчас

Но, например, хотя и может показать, что обида какая-то на психолога относится к прошлому, но чувства-то есть сейчас, напряжение между ними тоже сейчас присутствует, что-то из этого чувства происходит или не происходит именно сейчас. Вот это все и исследуем, обсуждаем.

И работа на границе контакта, как я писал, начинается на этапе, когда клиент заметил психолога как живого человека и … (бывает так довольно часто), что-то ему приписал, какие-то обнаружились на психолога проекции. Конечно, клиент пока не знает, что проекции – это проекции.

Стоит тогда упомянуть, что такое и проекция. Например, родители клиента в детстве ругали за опоздания, или говорили, что его никто ждать не будет, стыдили за непонимание чего-либо, злились на него, будучи уставшими.

А теперь представьте ситуацию, что клиент опоздал на сессию, бежал, думая, что психолог не станет его ждать. Пришел, психолог на месте, но какой-то уставший (вечер уже , предположим). Начали работать, клиент еще не отдышался и не расслышал вопроса психолога, заданного ему.

Мы все с детства, что видим, к тому и привыкаем. Вот и наш клиент так же научился ожидать только такие реакции. Других людей он не видел в детстве так часто, как родителей, и думает теперь, что реакции на него всех людей всегда могут быть только такими. И что он должен в это ситуации почувствовать? Что его будут ругать за опоздание, стыдить за непонимание, что терапевт и так устал и буде зол в любом случае. Здесь наш клиент может замкнуться в себе, или начать нападать на терапевта, обвиняя его в том, что он его не любит, не принимает, стыдит, злится на него и так далее. А терапевт-то вовсе не родитель клиента, он вполне с пониманием относится и к опозданиям (все же люди, и иногда могут опаздывать), и к тому что кто-то может его не расслышать и не понять, и вовсе не бывает раздражительным, когда он устал, да он вовсе и не устал, как может оказаться, а просто вечер сейчас и клиент привык думать на примере все тех же родителей, что все люди устают под вечер.

Вот, видя, что происходит что-то не то с клиентом, что его реакции как-то не соответствуют обстановке, психолог может предположить, что это и есть перенос чувств, которые были адресованы, как в нашем случае, родителям, на терапевта. Ожидал клиент только реакции осуждения от терапевта по привычке. Вот психолог и изучает, что такое происходит, почему так клиент реагирует.

Ну, и в процессе такой работы все люди перестают быть похожи на родителей, обретают свои уникальные черты, общение с ними становится легче и проще, появляются новые друзья, со старыми прекращаются ссоры, в семье становится спокойнее.

Спасибо вам за внимание!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку