Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ С ПСИХОТЕРАПЕВТОМ?

Подписаться на автора ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ С ПСИХОТЕРАПЕВТОМ?
15 Мая 2019 07:44:12
1751

Психотерапия с родственниками, друзьями, партнерами - не стоит этого делать! 

Психотерапия – это очень определенный контекст отношений двух людей. Этот контекст очень насыщен энергиями, чувствами и смыслами так, что порой соблазн расширить контакт становится очень реальным.

Это касается дружеских, романтических или близких отношений.

Почему изначально не стоит заниматься психотерапией с родственниками?

Потому что родственные отношения, равно как и любые другие отношения, также насыщены смыслами. И это совсем другой контекст.  

Представьте себе ситуацию, когда один и тот же человек одновременно является для вас психотерапевтом и сыном. Вы могли даже обезопасить себя, заранее договорившись о рамках. Но одна и та же фраза может иметь разный контекст, и вы обязательно столкнетесь с тем, что не понимаете – человек говорит ее, как сын, или как терапевт. 

Одна и та же фраза, в таком случае, обладает двумя смыслами. И эти смыслы порой уничтожают друг друга. В лучшем случае они нивелируют друг друга, в худшем вы просто испортите отношения. 

Друзья нужны для того, чтобы с ними дружить. А клиенты – для того, чтобы заниматься с ними психотерапией. 

Но представьте себе другую ситуацию. 

Ваш друг рассказывает вам историю, связанную с семейными отношениями. Вы, основываясь на этом разговоре, можете заметить неконструктивные способы строить контакт друга с женой или сыном. Ваша задача, как терапевта, заключается в том, чтобы обратить его внимание именно на это. Но как друг вы об этом сказать не можете, потому что к вам, как к другу, приходят за поддержкой. 

Если вы хотите испортить дружеские отношения, попробуйте заниматься с друзьями психотерапией. 

Возьмем и более радикальную ситуацию.

Любой кодекс психотерапевта, вне зависимости от направления, предполагает, что терапевту нельзя заниматься сексом со своим клиентом. И это не этический вопрос, ведь с точки зрения этики каждый взрослый человек в состоянии выбирать, с кем ему заниматься сексом, а с кем не заниматься. 

Но что происходит на первой сессии после состоявшейся близости?

Ваши фразы начинают обладать двойными смыслами. Вторжение еще одного контекста делает смысл ваших слов порой настолько полярным, что в голове у клиента случается клинч. 

- Вы это сейчас говорите, как любовник, или как терапевт? 

Одна фраза начинает разрушать то, что могла бы создать другая. 

Именно от этого случаются недопонимания, конфликты, сложности, обиды, которые клиент либо терапевт начинают рассматривать, как ранение. Терапия на этом останавливается. 

При этом, даже если вы отказываетесь от терапии ради отношений, вас постигнет та же сложность. Почему некоторые этические ассоциации не рекомендуют и даже запрещают заниматься сексом со своими клиентами, если не прошло определенное время после окончания терапии? 

Потому что, когда клиент приходит на терапию к психотерапевту, он его уже рассматривает, как особенного человека. Как только вы оказываетесь в глубоких слоях вашей психики, вы начинаете рассматривать терапевта, как сильного, умного, образованного человека, который может вам помочь, ведь он замечает то, чего 20 лет не замечали другие люди. Если же вы, спустя, допустим полгода после начала терапии, решаете закрыть этот аспект и вступить с этим человеком в отношения, очень быстро оказывается, что та картинка, которую вы нарисовали относительно терапевта, имеет мало общего относительно реальности. 

Терапевтический контекст, эмоционально всегда очень сильный, начнет вторгаться в вашу сексуальную жизнь. Оба контекста накладываются друг на друга и вызывают взрыв. 

Ничего хорошего из смешения контекстов, как правило, не получается. Хотя это и вопрос скорее комфорта и методологии, чем этики. 

Поэтому если вы захотите поцеловать своего терапевта, выпить с ним чашку кофе и завязать дружеские отношения, запретов никаких нет. Но есть настоятельная рекомендация сделать это предметом терапевтического разговора, а не отыгрывать в реальности.  




Теги: Игорь Погодин, переживание, психологическая помощь, психотерапия, психолог Киев, психологическая консультация, как найти себя, как стать счастливым, обучение психологии, лекции по психотерапии, диалоговая модель гештальт-терапии, психологический тренингь
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Зачем миф о стабильности психического для психотерапии 21 столетия?
Любая психотерапевтическая школа в своем основании имеет ту или иную психологическую теорию. За последние сто лет изменилось положение и в психотерапии. В частности, радикально трансформировалась клиническая ситуация. Раньше, по всей видимости, не было необходимости в стабильности. Миф о стабильности понадобился именно сегодня.
РОСКОШЬ ПРОЩЕНИЯ
В одном из выпусков Психологического вторника прозвучал вопрос: оправдана ли библейская заповедь «прощать врагов и должников» с точки зрения гештальт терапии?
Интересный вопрос. Сильная тема, которую хочется рассмотреть.
Гештальт-терапия аполитична, адогматична, не за Библию, не против Библии, не за политику и существующий строй, не против этого – они живут в разных плоскостях.
Стоит ли прощать с точки зрения гештальта?
Стоит, но это роскошь, доступная не всем.

Мы с вами такие потому, что выучили, кто мы и что должны хотеть
В качестве эпиграфа приведу слова Ж.Делеза и Ф.Гваттари: «Все, что нам нужно, – немного порядка, чтобы защититься от хаоса. Нет ничего более томительно-болезненного, чем мысль, которая ускользает сама от себя, чем идеи, которые разбегаются, исчезают, едва наметившись, изначально разъедаемые забвением или мгновенно оборачиваясь иными, которые тоже не даются нам в руки … Мы все время теряем свои мысли. Потому-то нам так хочется уцепиться за устойчивые мнения».

Существует ли бессознательное?
Фундаментальной категорией, на которой основывается идея сопротивления, является бессознательное. Ну или неосознаваемое в настоящий момент, идею которого используют, например, в гештальт-терапии – в теории отличия, разумеется есть от идеи бессознательного как психической инстанции, на практике же применения – почти никаких. Мне иногда кажется, что бессознательному в современной психотерапии уделяется едва ли не большее место, чем осознаванию.
"Ты очень красивая сегодня!" О риске быть Живым в процессе психотерапии: случай из практики
Постоянно действующая супервизионная группа. Терапевтическая сессия с включенной супервизией. Клиент Нина, молодая женщина 32 лет, выбрала в качестве терапевта мужчину Сергея, того же возраста. Заявка звучала следующим образом. Нина находится в тревоге по поводу процесса ее «женского увядания», со страхом наблюдает за тем, что «кожа становится менее упругой, появляются морщины, портится фигура». Важно сказать, что Нина – ребенок из семьи с чрезвычайно пуританским воспитанием. Ее родители очень контролирующие, требовательные и скупые на признание люди.
Время и пространство как основа реальности
Представления о прошлом, настоящем и будущем, равно как категории здесь и там, а также Я/ Ты/ Они являются лишь инструментами ориентирования в переживании. Что-то в нем мы замыкаем в рамки воспоминаний, при этом неизбежно острота и витальность переживания снижается, то же происходит и с феноменами «будущего». Поэтому и способ обращения с феноменами, релевантными воспоминаниям и проектам, ограничивается нашими представлениями о времени. Например, переживать будущее как актуальное настоящее невозможно, феномены прошлого, разумеется, также блокируются в своей витальности.

Топ публикаций
8 сокровенных мужских травм 8 сокровенных мужских травм Совсем недавно, имея в своей психотерапевтической ...
Процесс переживания утраты Процесс переживания утраты Утраты в жизни человека. "Норма" пережив...
Семь травм дочери эмоционально отстраненной матери Семь травм дочери эмоционально отстраненной матери В детстве девочка впервые узнает о том, кто она, в...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice