Психологический порлат Psy-practice

Психическое здоровье 15 Марта 2021

Просмотров: 904 Поделится:

«Буду жрать, пока не лопну...». Скрытые мотивы переедания

Автор: Буркова Елена

Компульсивное переедание, как известно, относится к деструктивному, самоповреждающему поведению. Самоповреждающее поведение — это причинение вреда самому себе, направление злости на себя.

Человек, склонный к перееданию обычно имеет очень высокую уязвимость к критике, склонность к самообвинению. Его поведение часто жертвенное, угождающее, в нём сквозит потребность заслужить одобрение даже в ущерб своим интересам.

Как-то ко мне обратилась клиентка, назовём её Мария, с компульсивным перееданием. После сессии, я дала ей домашнее задание: вести дневник автоматических мыслей.

Результат оказался очень интересным. Из рассказа Марии:

«Вечером, придя домой с работы, я отрезала себе большой кусок торта и ела его в тишине, погруженная в свои переживания. Перед глазами проносилось много неприятных сцен прошедшего дня: как меня отчитывал руководитель, а я не могла себя защитить; как была вынуждена выслушивать долгую болтовню коллеги, из-за которой не успела доделать годовой отчёт; потом было недовольство мужем, который заперся в туалете с телефоном, чтобы избежать разговора со мной. Я ощутила себя жалкой, слабой, неспособной отстоять свои границы, сказать другим, что мне не нравится, поступить так, как я хочу. Потом я почувствовала сначала злость на свой кусок торта, который мне захотелось швырнуть в стену вместе с тарелкой, затем злость на себя, что я такая дура, никчемная... Ещё никогда я так явственно не ощущала злобу по отношению к себе. И в этот момент в голове пронеслась мысль: «Буду жрать, пока не лопну, пока не убью себя избытком мучного и сладкого!» Я начала есть торт с удвоенной энергией, потом пошла на кухню и отрезала ещё кусок». 

Это важное осознание выявило триггеры, которые запускали переедание: ситуации, где она не могла выстроить границы, отодвигала свои потребности на задний план, чтобы заслужить одобрение других... Как итог, вся невыраженная агрессия Марии перенаправлялась на себя, принимая уже деструктивную форму.

Переедание выполняло функцию душевной анестезии, с одной стороны, а с другой, — было способом самонаказания.

Дальнейшая наша работа строилась на повышении самооценки женщины, работе с её дисфункциональными убеждениями о себе, формировании новой модели реагирования в триггерных ситуациях.

Пример 25-летней Аманды Фэй из Калифорнии - прекрасный пример саморазрушения, чтобы заслужить одобрение поклонников из интернета, которым нравятся женщины с избыточным весом.

Будьте в гармонии с собой и миром!

Фото: интернет-источник.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку