×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Болезнь как способ приблизиться к счастью

03.08.2016 17:03:54
Подписаться на автора
2249
Болезнь как способ приблизиться к счастью
Болезнь как способ приблизиться к счастью


Ни один человек в здравом уме не согласится с тем, что болеть и паршиво себя чувствовать — круто. Любые болезни доставляют неудобства и в этом смысле размер (сложность) таки имеет значение.

Другое дело — поток бессознательного, в котором таится множество секретов, запретов недосказанных потребностей и непризнанных желаний. Так вот болезнь — не что иное, как удовлетворение этих самых потребностей. Не всех, конечно, но тех, которые иным способом удовлетворить никак не выходит. Ведь наряду с массой неудобств, которые она, болезнь, причиняет, всегда найдется и то, что доставляет удовольствие и имеет немалую выгоду.

Например, внимание или чувство значимости. Потому что болезнь — своеобразный способ быть "особенным", не таким, как все. И если твоя жизнь и работа не вызывают уважения (у тебя,  прежде всего) болезнь может легко это исправить. Ты — в топе разговоров друзей и знакомых, потому что твоё состояние того стоит. Тебе звонят, пишут и шлют сочувствующие и ободряющие смайлы. Чего так не хватает когда ты скучно пышешь здоровьем...

Другой вариант — забота близких. Это когда, например, ты — сильная и самодостаточная женщина (или всё успевающая мать и домохозяйка) и заботиться о тебе как-то даже не комильфо. И тут на "помощь" приходит гипс, обморок, бронхит. Тут уж тебе будут обеспечены и чай в постель, и цветы, и даже (не исключено!) совместный просмотр фильмов вечерами. А если это не сработает, "прогресс" может не заставить себя ждать,  "дойдя" до реанимации и скорой, таки принудив любимых дежурить у твоей постели.

Еще за недугами может прятаться чувство вины, скрывая, например, заботу о себе. Потому что потратить несколько тысяч на МРТ, доплер, многочисленные УЗИ и соответствующие лекарства — не стыдно. А каждая ли женщина позволит себе отдать ту же сумму за то, чего ей действительно хочется: косметолога, парикмахера и абонемент в танцевальную студию? Ведь в сознании многих тратить деньги "впустую" — зазорно и осуждаемо, потому что всегда есть что-то более важное.

Ещё один "бонус" болезни — возможность отложить в долгий ящик тяжелые и болезненные решения. Например, собственный недуг позволит отказаться от интересной, но пугающей ответственностью новой работы. Длительный и сложный уход за кем-то из родных удачно замаскирует страх близких отношений и неудачной карьеры. Внезапная болезнь ребенка непременно отложит устрашающий развод. Сюда же относятся хронические болезни деток, которые чаще всего ни что иное, как своеобразный "заказ" родителя на решение своих потребностей. Плюс определенный статус "мамы-больного-ребенка" со всеми вытекающими. И да, конечно, я понимаю сколько вербальных камней это вызовет.

Болезнь так же порой служит толчком к переосмыслению. Когда страх смерти парализует все остальное, обнажая не самую приятную правду о самом себе, жесткий диск восприятия начинает перезагружается, сбрасывая множество защит и фантазий. Случается, что без такой встряски замереть, оставшись наедине с обнаженной правдой, бывает невозможно.

Потребности — это то, что требует удовлетворения. Если по каким-либо причинам они не признаются, оттесняются на задворки и заталкиваются в бессознательное, суд вызывает в свидетели Ваше тело. И тогда уже всё то, что Вы не скажете, будет использовано против Вас.

Воспринимать такое сходу — нереально, потому что психологические защиты не дремлят. И первой реакцией будет что-то вроде "Бред!", "Вам бы мои проблемы!", "Да кто ей дал право судить!". Но после бури рационализмов и возмущений, абстрагируясь от автора, сделайте глубокий вдох и спросите себя: какие на самом деле двери болезнь открывает? Это сложно и требует немалого мужества. И, если Вы на это решились, рискните пойти дальше, озвучив эти потребности вслух. Без осуждений. Без прикрас. Признайтесь в них себе и начните постепенно  получать то, что для Вас так важно.

Симптом всегда исчезает ровно тогда, когда перестает быть нужным. Осталось решиться и сделать выбор: оставаться с болезнью или начинать быть счастливым.


Теги: болезнь, симптомы, счастье
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика