Психологический порлат Psy-practice

Архетип "Волшебной таблетки"

Идея "чуда", "чудесного изменения" лежит в основе подавляющего большинства неэкологичных тренингов, начиная от "Лайфспринга" и заканчивая Валяевой. Разговоры о "волшебной таблетке" (или "волшебном пенделе") всплывают то там, то тут, хотя казалось бы, что негативного опыта от попыток такую "таблетку" найти и употребить накоплено уже столько, что странно не обращать на это внимания.
"Эта идея внезапного изменения ошибочна", - пишет в своих семинарах Юнг, - "Нельзя выпрыгнуть из своих грехов и оставить позади весь свой груз. Думать так заблуждение. Весь смысл греха в ом, чтобы нести его."

Тем не менее, Чудо - это могущественный архетип, а подпасть под влияние архетипа можно легко и просто, особенно будучи не осведомлённым о его существовании и потенциальной силе воздействия на конкретную человеческую психику. Да и чисто по-человечески желание "попасть в Рай" одним мощным прыжком очень близка и понятна, как говориться, кто бы этого не хотел?

В индивидуальном опыте архетип Чуда зачастую подкрепляется детскими ощущениями от стремительного изменения своего тела, когда ты буквально заснул одним, а проснулся другим, а также быстрым наращиванием возможностей, физических или прочих. И вот человек вырастает и где-то внутри себя продолжает считать, что и дальше, во взрослой жизни, с ним может случиться Чудо, которое уничтожит его проблемы, даст невиданный шанс - и даже множество сообщений о том, как выигравшие в лотерею огромные суммы люди спускали все эти суммы за год и возвращались к прежнему уровню жизни или даже падали ниже - отнюдь не "приводят в чувства". Я думаю, что "нежелание прощаться с детством" в том числе завязано на нежелание расставаться с этой надеждой, стремление сохранить тайную уверенность в том, что лично для меня природа сделает исключение и у меня "прокатит" там, где "не прокатило" у всех остальных людей (и если человек вцепится в эту идею уж совсем крепко, мы получим инфантильного "мальчика" или "девочку" 30, 40 и более лет, верящих в то, что им лично делать свою работу качественно не нужно).

В некотором роде "противостоит" этому архетипу другой, не менее сильный и известный, а именно "Путь Героя". Он начинается с "зова" - т.е. тоже чудесного переживания, которым может быть потрясающий сон, столкновение с нуминозным в самом себе, захватывающий порыв вдохновения. Это может быть спонтанно возникшее "инсайтное" состояние (то самое, которое завершает каждую сессию Телесного инсайта), в общем нечто, что вырывает человека из привычного контекста, показывает ему "новый мир", новые грани его самого, доселе неведомые возможности и состояния.
На этом месте возникает очень важный вопрос - последует ли человек за "зовом"? Выбор может быть разным. Если человек решает пойти вперёд, то дальше его ждут приключения очень разного рода, но согласно архетипическому предписанию, в начале пути его ждёт крупный "облом". Герой обязательно терпит фиаско - и не-Герой сворачивает свой путь, а Герой идёт дальше, встречается с испытаниями, поэтапно проходит процесс изменения и в итоге получает свой "приз" - нового, настоящего Самого Себя, ведь Путь Героя - это и есть индивидуация, обретение своего личного смысла.

Я не очень люблю поговорки, но есть одна, весьма подходящая к теме: на Бога надейся, а сам не плошай. На мой взгляд, она описывает зрелое, разумное отношение к Чудесному архетипу - ты можешь сколько угодно вдохновляться, но должен одновременно прикладывать усилия сам. Путь Героя - это архетип взрослости, это про то, что я готов работать по-настоящему, т.е. - поскольку и психика, и тело являются системами - работать системно, тщательно, постепенно. Прорыв и скачок (т.е. Чудо) могут случиться, но изначально строить свою мотивацию только на этом не слишком разумно, ведь рано или поздно захочется "возопить в пустыне" и потребовать исполнения этой надежды.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку