Психологический порлат Psy-practice

Прочее 13 Февраля 2022

Поделится:

Сепарация. Цепляться за прошлое, чтобы не идти вперед.

Автор: Юлия Владимирова

Очень часто идти вперед задачей не является. Для этого, мы загружаем в себя: мысли о плохом, сомнения о себе. Они усиленно помогают нам не двигаться. При этом тревога может зашкаливать. Страх покинутости, одиночества держит в оковах наши чувства, мысли, тело, жизнь.

Порой, чтобы пойти дальше, нам необходимо оторваться от мамы, отпустить партнера, согласиться с взрослостью ребёнка, не цепляться за прошлое.

Сепарация – процесс расставания с человеком, с которым установлены близкие, доверительные отношения. В этом случаи человек знает в кого он катектировал часть себя, о ком он скучает, кто он сам и кто тот человек, что временное отсутствие или отдаление  является причиной переживаний.

Чувства при этом могут быть разными: одиночества, печали, злости или боли, но иногда также облегчения и свободы.

Сепарация взрослая создает контекст отношений, в которых оба могут чувствовать себя свободными, приходить, уходить, выбирать продолжение или останавливаться. В подобных отношениях расставание не означает прерывание эмоциональной связи или потерю любви.

Взрослость не подразумевает постоянного присутствия  объекта в жизни другого, даже если его присутствие дает удовлетворение, а отсутствие грусть.

В 1905 году Фрейд связал тревогу ребенка с переживанием отсутствия матери (как значимого лица). В своих работах, по наблюдению за 3-х летним мальчиком, он сделал заключение: «Мальчик, оставаясь в темноте, боялся не темноты, а отсутствия матери. Ребенок успокаивался, когда мама появлялась». Как только ребенок терял мать, он вел себя, как будто никогда не увидит её снова. Маленьким нам не выжить без мамы, но именно там мы учимся отдельности, в базовом случае безопасной.

Не соглашаясь, не желая ответственно двигаться в своей жизни, не перенося осознанно сепарацию, мы находимся в маленьком возрасте, для преодоления боли, порой, нам хочется отомстить объекту который  является первопричиной. Тяжесть от переживания  окольным путем проходит через самонаказание или мучением другого.

Когда мы не в мире с собой, очень хорошо любить весь мир, в страхе, что-то изменить в нем. Когда мы в мире внутри, мы любим себя, выбор другого – уважение.

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку