Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О женской сепарации от родительских фигур.

Подписаться на автора О женской сепарации от родительских фигур.
06 Июля 2017 23:26:23
5771

 
На самом деле сепарация женщины не является обязательным условием счастливого брака, настолько же сильно, как мужская сепарация от матери, но, конечно же, это желательное условие. Необходимыми условиями счастливого брака является:
  1. Серапированный от матери мужчина. Ведь таким мужчиной сложно манипулировать и управлять и такой мужчина не станет сам этого делать.
  2. Женщина, свободная от интроекта ( установки, убеждения, ценности), что она есть неполноценна без мужчины. То есть это женщина, которая прекрасно себя чувствует как в паре с мужчиной, так и без него. Ведь такой женщиной сложно манипулировать и управлять. И такая женщина сама не станет этого делать.
И, однако же, вернемся к теме женской сепарации, та как многие мои читатели просят рассказать об этом процессе.
На самом деле девочкам сложнее намного дается процесс сепарации. Почему?
! Мальчик до подросткового возраста идентифицирован с матерью и ему в подростковом возрасте предстоит сепарироваться от материнской фигуры и идентифицироваться с фигурой отца. Все так просто здесь.
! Девочка в детстве идентифицирована с матерью. Ей предстоит сепарироваться от нее,  сблизиться с отцом, влюбиться в него, сепарироваться от отца и вновь идентифицировать себя как женщину в подростковом возрасте, когда мать становится ей подругой. Предполагается, что папа уже отпустил и благословил девочку на отношения с мальчиками. Но увы, такой сложный путь благополучно проходит далеко не каждая девочка.
Опять же, как при сепарации мальчика от матери девочку могут подавить чувством вины, стыдом за ее сексуальность и страхом потерять родительскую любовь.
 Давайте для начала посмотрим, что происходит с женщиной, если она не сепарирована от отца. Один из вариантов ее судьбы: она будет искать себе мужа отцовского типа. Это тип мужчины начальника, диктатора, рабовладельца.  Она будет терпеть его деспотизм, его обесценивание и власть над ней, так как он для нее великий папа, статусный мужчина.  Или же она найдет себе более слабого мужчину и постоянно будет его сравнивать  с отцом и будет требовать от него осуществления по отношению к ней отцовских функций, обесценивая ее в недостаточности его отцовства по отношению к ней, пока совершенно он не превратится в ее сыночка великовозрастного . Психологический возраст такой женщины 5-7 лет. Это девочка соблазненная своим отцом  не обязательно физически, а может и эмоционально . 
Ее отец может быть совершенно недоволен всеми ее избранниками. Он становится недовольным ею в подростковом возрасте, когда она начинает уже обращать внимание на мальчиков, а не на папу и папа совершенно не осознает, что ревнует свою дочь к каждому встречному мальчишке. Он контролирует время ее возвращений домой со свиданий и в случае если она опоздала на 5 минут он накажет ее презрением и упреками. Он внушит ей, еще невинной, что она – шлюха.  Как говорил мне мой отец еще маленькой девочке, засмотревшейся в окно, как парочка на улице целовалась : «Не позволю мою фамилию тягать по кустам».
Увы, это незрелый папа подросток, совершенно не осознающий свое сексуальное влечение к дочери. Девочка в подростковом возрасте расцветает,  у нее растет грудь, ее фигура оформляется и она становится очень привлекательной и сексуальной, особенно на фоне уже ступившей на путь увядания мамы.
И вот здесь начинается самое интересное: мать неосознанно завидует дочери и если ее зависть токсичная, она начинает дочь обесценивать , критиковать,  или лезет к ней , чуть ли не в интимную зону, чтобы вновь пережить ту сладость поры, когда возбуждение захватывает молодой организм целиком и когда кроме романтики и любви ни о чем не хочется думать. И если мама выбрала такой путь, то она усиливает контроль, требует от дочери подробностей ее отношений с мальчиком. Становится навязчиво включенной в проблемы дочери, читает ее дневник, проверяет телефон.
Тем временем папа, видя,  как перед его глазами расцветает молодой женский организм не может справиться со своим сексуальным возбуждением, которое он не осознает и тогда он начинает либо отдаляться от дочери и демонстрировать холодность и равнодушие к ней, либо избивает свою дочь доселе никогда не трогая ее физически. Девочка  в таком случае подвергается двойной атаке в тот момент, когда ей самое время сепарироваться от родителей. Так оба незрелые и неосознанные родители  наказывают дочь за ее сексуальность и красоту. В этот момент она чувствует себя плохой и одинокой. И это первое препятствие, которое встречает девочка на своем пути в процессе сепарации от родителей.
Далее она не сможет не соблазнять мужчин, бросая их почти сразу, как только получит доказательство собственной привлекательности и сексуальности.  Второй вариант развития событий – девочка превратится в синий чулок, в абсолютно зажатое и закомплексованное существо в вопросе собственной сексуальности. Ей будет всегда стыдно во время секса , потому что она не в процессе интимного контакта на самом деле, а за пределами него смотрит кино в котором единственный фокус внимания  – «как я выгляжу сейчас, достаточно ли красива моя поза и мое тело.. не смешно ли я выгляжу сейчас» – думает она во время секса.. И конечно какой тут оргазм?.. Она его сымитирует скорее, чтобы мужчина поверил в ее сексуальность и не разочаровался в ней и не бросил ее за ее неспособность отдаться ему. Она не любит свое тело и не может им пользоваться в достаточной степени хорошо, так как мать и отец дали ей понять, что ее сексуальность опасна для них обоих.
Чтобы сепарироваться от отца, девочке обязательно нужно перестать опираться на него, освободиться от иллюзии, что в мире есть мужчина, который сделает ее счастливой, перестать верить в то, что мужчина должен стать ее опорой , гарантом стабильности, источником денежных ресурсов. Потому как за это придется дорого заплатить своей свободой и навсегда закрыть для себя путь взросления.  Такая позиция женщины ведет ее в созависимые отношения. Поэтому любая женщина никогда не должна соглашаться на содержание мужчины, даже если он ей это обещает. У нее всегда должны быть свои деньги , свои ресурсы, на которые она опирается в случае, если мужчина говорит ей «нет». Она просто обязана отсоединить смысл любви от смысла денег. Понять, что деньги мужчины – это его ресурсы и он ей ничего не должен и всегда будет распоряжаться своими ресурсами , как он захочет. И его деньги – это его власть над женщиной. Поэтому первое, что важно для зрелости женщины это свой источник дохода. Всегда!
Женщине стоит посмотреть на своего отца трезво как на незрелого парня, который не совладал со своим сексуальным влечением к ней и стал ее контролировать , ревновать или даже бить или отстранился от нее в тот момент , когда был больше всего нужен, чтобы сказать ей: «Ты прекрасна и ты так нравишься мальчикам, и я буду очень счастлив если ты найдешь себе того, кого искренне полюбишь.. Я благословляю тебя на взрослую жизнь..». 
Ей стоит взять ответственность за свою жизнь на себя и не позволять ни одному мужчине помыкать собой и порабощать себя, а смотреть на мужчину , как на равного – того, кто в какой-то момент может быть как сильным, так и слабым, кто может сказать ей как «да», так и «нет» и на того, кто в сущности ей ничего не должен и кому она ничего не должна .  И у нее есть полное право сказать мужчине как «да» так и «нет».
В отношениях с мужчиной сепарированная от отца женщина делает все не из чувства вины и страха потери , а из любви и только из любви. Она не ляжет в постель с мужчиной, насилуя себя страхом потери и виной, она не сварит суп, падая от усталости с ног.  Она  просто скажет мужчине спокойно : « я сегодня не могу позаботиться о тебе».
Приведу пример, как выглядят отказы в зрелой паре :
День 1: Муж: «Дорогая, что у нас сегодня на ужин?». Жена: «Ничего, я сегодня работала весь день.. устала сильно, милый.» Муж: «Хорошо. Тогда я сварю гречку, ты будешь со мной кушать? Я накормлю и тебя.»
День 2: Жена: «Солнце мое, сделай мне массажик, у меня что-то шея болит». Муж: «Ой, нет. У меня сегодня был трудный день. Хочется немножко побыть в уединении.». Жена: «Ок. Понимаю. Я тогда запишусь на завтра в салон на массаж.»
Вот так выглядит жизнь сепарированных мужчины и женщины. Они делают все друг для друга исключительно из любви и ничего – из насилия.
 Теперь  еще один этап сепарации женщины. От матери. 
Если мальчику нужно сепарироваться от мамы – от родителя противоположного пола ( и это гораздо логичнее и проще ), то девочке нужно отделить себя еще и от родителя своего пола (в этом  заключена огромная сложность ). Ей нужно  стать взрослой, отделив себя от матери и войдя в круг женщин равных себе.
Но как это сделать?  Как правило, девочка делает попытки еще в подростковом возрасте , обесценивая свою мать, пытаясь победить ее в конкуренции за ум, красоту, привлекательность и т. д. И если мама не дает дочери себя обесценить , а лучше если мама даст понять дочери, что она ( дочь) умнее, красивее, талантливее, успешнее,  а наоборот включается в конкуренцию с дочерью, то шансы сепарироваться у девочки минимальны. Такая мать достаточно деспотично показывает дочери, что она ничто в сравнении с ней, что она ничего не знает, ничего не умеет,  и самое страшное , когда мать еще и внешность дочери обесценивает, чтобы окончательно победить ее. Она докажет дочери, что без материнских советов и критических замечаний дочь не справится в жизни ни с чем, что она не состоится без матери.  Мать делает себя невероятно значимой в глазах дочери и наступает момент, когда дочь начинает верить в свою беспомощность . И вот это самый страшный момент в судьбе женщины.. если она решается на побег от такой матери, то она бежит замуж за мужчину, который продолжает  подрывать в женщине веру в себя, обесценивая и «уменьшая» ее точно так же , как это делала ее мать, либо сама женщина предъявляет мужчине требования маленького ребенка , недолюбленного матерью.
Такая женщина не будет сильно заинтересована в сексуальных отношениях с мужчиной,  и вероятно будет скрывать свою незаинтересованность до поры до времени - она настроена лишь на нежность и телесную ласку.. Она голодна на материнскую любовь и станет жаловаться, что мужчина невнимателен к ней, недостаточно любит ее, не говорит ей комплименты.. она просто не сможет построить с мужчиной зрелые отношения, по той причине, что ему уготована в ее сценарии роль мамы. Но рано или поздно мужчина взбунтуется и откажется от роли мамы для своей жены. А если мужчина сам несепарирован от мамы ( 90% случаев), то он захочет тоже , чтобы она стала его матерью и начнется война двух младенцев, в которой каждый будет пытаться схватить голодным ртом  у другого материнский сосок  и насытиться молоком любви. Но увы. Это приводит к сиблинговой конкуренции в которой дефицит любви становится попыткой каждого из партнеров залатать дыру, яму, воронку детской травмы.
Еще один коварный маневр матерей, препятствующий сепарации девочки от матери. Мама постепенно «записывается» в дочери к собственной дочери. Такая мама  не видит в дочери ребенка, а сразу нагружает ее взрослой ответственностью в том числе за свою жизнь и здоровье. Она вроде как подруга дочери , но под этой маской подруги скрывается маленькое травмированное, недолюбленное дитя своей мамы, которое родило дочь и сделало ее собственной матерью. И такая женщина, удочерившая собственную мать будет привязана пуповиной чувства вины и страха потери к матери и это большая ловушка для девочки из которой выбраться поможет лишь повышение здоровой агрессивности и построение опять же тех самых пресловутых границ с матерью. Такой дочери стоит сказать важную вещь своей матери: « Я твоя дочь, а ты моя мать и никак не наоборот».
Как же сепарироваться женщине от матери? Почти так же как и мужчине. Не нужно поддаваться манипуляциям и чувству вины, которое мама внушает вам. Стройте с мамой границы, говорите слово «нет» и «стоп». Не позволяйте ей вторгаться в вашу семейную жизнь и влиять на ваши выборы и решения. Выйдите из конкурентных отношений с матерью. Поймите, что ваша мама, делая вас неуверенной и беспомощной, на самом деле хочет чувствовать себя значимой и нужной вам. Но если вам  этого много, останавливайте мать и не ведитесь на ее манипуляции. Если получится у вас стройте границы и грузите маму разными заданиями, чтобы она чувствовала свою важность и ценность для вас. К примеру : свяжи мне мама на зиму носки, насуши мне мама ромашки и мяты.. и т.д. И хвалите ее за ее помощь вам. Но ни в коем случае не давайте вторгаться в вашу взрослую жизнь.
И мужчинам и женщинам стоит помнить, что дети ничего не должны своим родителям. Ту энергию любви, которую они получили от пап и мам и нужно передать дальше своим детям. А родители? Если есть любовь к ним.. дарите им ее.. но если не чувствуете ее.. вы не обязаны из себя ее доставать насильно. Сепарация от родителей считается успешно завершенной, когда вас больше не злят ваши родители, хотя они продолжают делать все то же самое, что и в детстве, когда вы перестаете насиловать себя, ради того, чтобы не потерять контакт с ними и с вашими партнерами по браку и ради того, чтобы не испытать вину.
Как видите, сепарационный процесс у женщин происходит гораздо сложнее и драматичнее , чем у мужчин.
Автор Юлия Латуненко ( Этна Цветна ).


Теги: #мать #дочь #сепарацияЖенщины #отец #дети
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
«В поисках СМЫСЛА»: терапевтическая сказка для взрослых. «В поисках СМЫСЛА»: терапевтическая сказка для взрослых. Все люди хотят знать об одном – зачем мы живем. По...
Ты мне роди, а я перезвоню. Ты мне роди, а я перезвоню. И в жизни, и в практике я встречал мало хороших от...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях