Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Про перенос

Подписаться на статьи сайта Про перенос
27 Июня 2015 07:22:09
8875

Автор: Адриана Имж
В каком-то - и очень важном смысле - терапевт для клиента становится идеальным родителем. Часто - родителем, которого у него никогда не было, и по которому он очень скучал. 
Многие клиенты говорят об этом достаточно прямо - "я хочу тебе нравиться", "ты мне кажешься идеальным" и "у тебя, конечно, таких проблем нет". 
Жажда мамы и папы - огромна, мы ищем авторитеты и поддержку всю жизнь, и было бы наивно думать, что клиент-терапевтические отношения могут без этой жажды обойтись. Не могут.
Но очень часто особенно начинающие терапевты приписывают себе любовь клиента в "медовом месяце" - когда клиент счастлив, он получает поддержку, разрешает какие-то свои сомнения, легализует переживания и - в итоге - меняет свою жизнь. Не всегда снаружи, но - как минимум - внутри.
Если быть честным с собой - то клиент, конечно, любит не терапевта в этот момент, он с ним ни в каком не диалоге. Это работает то, что должно было работать изначально - в детстве. Любовь мамы и папы. Мы - заместители этих фигур, проводники, мы пользуемся этим каналом. Но было бы нечестно присваивать все результаты его работы себе. И уже тем более нечестно и - я бы даже сказала - гнусно использовать этот канал в своих целях - сексуальных, тщеславных или каких-то других.
Но, разумеется, вторая часть правды состоит в том, что еще ни одной маме и ни одному папе не удавалось быть идеальным всю жизнь. И рано или поздно клиент начинает видеть расхождения своих ожиданий с реальностью. Как минимум одно большое различие между идеальным родителем и живым терапевтом есть всегда - мы берем деньги. А другие различия начинают всплывать постепенно - не так здороваешься, не так одеваешься, не так сидишь, не так стоишь. Не догадался, что вот тут нужно больше меня погладить, а вот тут - обойтись со мной построже.
И вторая ошибка, которую тут часто делает терапевт - это непринятие этого на свой счет. "Это у клиента сопротивление" или "тут у клиента негативный перенос". Правда в том, что это тот же самый перенос - родительский. Только вторая его часть. 
И если мы пользуемся первой его частью - во благо клиента, для того, чтобы ему стало лучше, то тем не менее, мы должны уважать и вторую его часть - также принимать и также обращать клиенту на благо - проживать сепарацию, возможность быть с кем-то в ссоре, не разрушая отношений, узнавать другого и принимать не только с "хорошей" стороны.
К сожалению, именно в этот момент многие клиенты уходят с терапии и дальше ищут идеального специалиста, который всегда будет теплым, как идеальная мама, и в итоге терапия не реализует всех своих возможностей. 
Я очень благодарна всем своим клиентам, которые решаются быть со мной реальными, рисковать и говорить, что им во мне что-то не нравится. 
Я знаю, что на это нужна очень большая смелость. 
Потому что искушение навсегда оставить маму (или папу) идеальным родителем - невероятно велико.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

Техника «Я не люблю»
Взгляд изнутри. Я её придумала, работая с клиентом , который никак не хотел на чувства выходить
Людмила Петрановская: Детский сад
В некоторых семьях вопрос, отдавать в сад или нет, не стоит, просто потому, что нет другого выхода: маме надо идти на работу. В других необходимости такой нет, но есть давление старшего поколения и социума, которые твердят о необходимости для ребенка «социализации», без которой «потом будет трудно в школе». Такие семьи часто мучительно размышляют и даже ссорятся на тему: отдавать в сад или нет. А некоторые и на консультацию приходят с этим вопросом.

Для начала важно понимать, что сама необходимость отдавать ребенка в учреждение вызвана нашим образом жизни – жизнью в больших городах с работой далеко от дома.

Мастер общения. Достаточно понять простое правило
Диалог - это когда я кидаю мяч тебе, а ты мне кидаешь его обратно. При этом мы оба знаем, что это мяч, а не банка варенья и не тухлый помидор. Мы знаем, мы озвучиваем это: зачем мы его кидаем и почему именно друг другу и какого ответа ожидаем. Мы даем себе время на обдумывание броска партнера затем, чтобы следующим броском сообщить ему о своей реакции на него. Мы даем время партнеру, чтобы обдумать то, что он получил, и ответить на бросок. Это очень неспешная игра.
Отцы и дети. Сепарация, что это такое?
Трудности во взаимоотношениях взрослых детей и их родителей – далеко не редкость. Одной из самых распространенных проблем в данном вопросе является тема так называемой сепарации. В психологической литературе под сепарацией подразумевается в частности отделение взрослого ребенка от родительской семьи, его становление как отдельной самостоятельной и независимой личности. В некоторых семьях сепарация проходит успешно, но в том случае, если семья функционирует не очень хорошо, то сепарация взрослого ребенка, либо не наступает вовсе, либо проходит с таким сильным напряжением, что отношения между родственниками могут очень сильно нарушаться.
Эффективность психотерапии: доказанная, проверенная, настоящая.
А вот и обещанный ранее пост о серьёзных медицинских исследованиях.

Не так давно Пабмед опубликовал мета-анализ сравнительной эффективности разных методик лечения тревожных расстройств. Рандомизируемое контролируемое исследование, все дела. Суммарно в этом всём участвовали почти 40 000 пациентов. Исследовали три "диагноза": паническое расстройство, генерализованное тревожное расстройство и социальная фобия. Оценивалась и сравнивалась эффективность нескольких вариантов медикаментозного лечения и разных "психологических" методик.

Как обмануть полиграф? Методы противодействия
Сегодня в обществе распространен миф о суперэффективности полиграфа. Досадные оплошности списываются на недостаточную квалификацию отдельных специалистов, но сама надежность технологии почти не ставится под сомнение. На страницах различных изданий нередко можно прочитать «авторитетные данные», что достоверность проверок на детекторе лжи составляет 95-97 процентов, а то и выше.

Топ публикаций
Портрет современного клиента: клиент-травматик. Портрет современного клиента: клиент-травматик. Понятие «травма» используется для обозначения любо...
Рано? Поздно? Вовремя? Норма и не норма в развитии ребенка Рано? Поздно? Вовремя? Норма и не норма в развитии ребенка Лекция детского и семейного психолога Катерины Мур...
ДРАКОША  или МАМА, ПАПА, КРОШКА-СЫН И ДР. ДРАКОША или МАМА, ПАПА, КРОШКА-СЫН И ДР. Люблю анекдоты. Потому что очень часто это и не а...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice