Психологический порлат Psy-practice

Позитивная психология – взгляд в будущее

На протяжении последних ста пятидесяти лет психологи, вдохновленные Фрейдом, борются с комплексами неполноценности, извлекают на всеобщее обозрение причины человеческих проблем, страхов и неудач. Каждое новое десятилетие порождает направления, которые обещают «точно и навсегда» искоренить людские слабости и недостатки. Те из нас, кому хватает терпения и мужества, год за годом делают это – искореняют и преодолевают. Иные посещают популярные тренинги, чувствуя временное улучшение. Но большинство так и не решается сразиться со своими драконами, испытывая недоверие к психологии и психологам. 

В свое время, будучи преподавателем высшей школы, я читала курс «Психология созависимых отношений». Студенты, изучавшие причины, по которым умирает любовь, распадаются семьи, страдают дети, мрачнели от занятия к занятию. Определенно, молодым людям, многие из которых на тот момент были влюблены и мечтали о будущем, данные знания были не ко двору. 

Как-то одна студентка спросила: — А о тех семьях, где все хорошо, мы будем говорить? 

Правильные, удачные, гармоничные браки будем изучать? — Да, — поддержала ее другая: — Как знания о несчастьях и их причинах помогут лично нам создать счастливую семью? 

Отчетливо помню, насколько сильное замешательство я тогда испытала. Надо ли говорить, что попытки найти научные исследования, посвященные взаимоотношениям в счастливых браках, результатов не принесли. С тех пор я неоднократно убеждалась, что подавляющая часть психологических трудов на самом деле посвящена проблемам, и на их фоне число книг, в которых с научных позиций говорится об успехе, счастье, удовлетворенности очень мало. Пожалуй, больше всего в этом смысле повезло бизнес-психологии. 

Однако и здесь авторы призывают бороться со слабыми сторонами, преодолевать неуверенность, штурмовать страхи, сражаться с тревогой… 

Язык психологии похож на язык войны и выживания. Несколько лет назад американский психолог Мартин Селигман предложил новое направление в изучении личности – позитивную психологию. Несмотря на то, что его научный труд с аналогичным названием, известен немногим, книги другого «позитивного» психолога Михая Чиксентмихайи «Поток» и «В поисках потока» расходятся миллионными тиражами и возглавляют списки бестселлеров. Значит, люди все-таки верят, что наука о душе способна ответить на вопрос «Как стать счастливым?» В чем же отличие позитивной психологии от прочих современных авторитетных школ и течений? 

Селигман М., Чиксентмихайи М. и другие, пока еще малоизвестные в нашей стране авторы, уверены, что даже глубокое изучение и понимание психологических проблем, не дает ответа на вопросы: Что такое счастье? и Как стать/быть счастливым и самодостаточным?

«Проблема в том, — пишет Селигман, — что счастье и несчастье – абсолютно, совершенно разные явления. А вовсе не противоположные, как принято думать. 

Психология давно и тщательно изучает причины человеческих страданий и достигла в этом невероятных успехов. Пришло время направить усилия науки на изучение феноменов, которые до недавнего времени считались, бытовыми, житейскими. В первую очередь это – счастье, благополучие, вовлеченность». Удивительная, потрясающая и такая простая идея. Идея, мне лично дающая надежду, свободу и простор для действий. Вместо того, чтобы до конца дней своих разбирать ошибки и причины неудач, бороться с недостатками и слабостями, каждый из нас способен выявить и использовать себе во благо свои личные, уникальные достоинства. 

Которые с легкой руки основателя позитивной психологии получили название сильные стороны личности. 

Развитие и использование сильных сторон личности – лучшая перспектива для современного человека. Это шанс перестать оглядываться в прошлое и сосредоточиться в настоящем, чтобы, наконец, стать счастливым, уверенным и успешным человеком, реализовать себя в любой жизненной сфере. О том, что такое сильные стороны, как их найти у себя и развивать, мы поговорим в следующей статье.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку