Прочее 03 Января 2019 Гарец Надежда

Просмотров: 7462 Поделится:

“Не игрушка”: как игрушки влияют на развитие ребенка

Секрет важности выбора игрушек для ребенка лежит в самих особенностях детского развития: как известно, детский мозг необычайно пластичен благодаря большему, по сравнению со взрослыми, количеству связей между нейронами. Если мозг взрослого человека способен “отсеивать” неважную информацию, то мозг ребенка, наоборот, настроен поглощать и впитывать все, формируя тем самым огромное количество новых нейронных связей. Те связи, которые остаются более задействованными, укрепляются и сохраняются. Такая способность к организации новых связей и изменению старых называется “нейропластичностью”,  и обычно ослабевает с возрастом.  Таким образом, первые стимулы, окружающие ребенка и первые впечатления лягут в основу его развития.

Какие же характеристики игрушек важны в контексте развития ребенка?

  • Гендерное соответствие?

Как показывают исследования, хотим мы этого или нет, но мы будем склонны предлагать ребенку те игрушки, которые ассоциируются с его полом независимо от интересов ребенка. Так, девочкам чаще предлагают “понянчить” куклу, побыть “мамой” или “дочкой”, чайные сервизы, игрушечные коляски и т.д., а также атрибуты, связанные с уходом за внешностью. Мальчикам же обычно предлагают игрушки, предполагающие больше физической активности либо определенную степень воинственности и агрессивности: танки, солдатики, оружие. [1] Что же в этом плохого, спросите вы?  Согласно выводам Judith Elaine Blakemore, наиболее полезными для развития физических, музыкальных, умственных и артистических способностей ребенка являются как раз те игрушки, которые нельзя отнести к категории “для мальчиков” или “для девочек” [2]. Это такие игрушки, как конструкторы, головоломки, куклы без акцента на “привлекательную внешность” (вроде Барби, Братц и т.д.), фигурки животных. Также полезным будет наличие разнообразия: наличие куклы-младенца поможет развить у мальчика представление о заботе и нежности, которые потом помогут в освоении отцовской роли, а робот или конструктор будут полезны для развития пространственного мышления девочки.

  • Количество

Больше – не значит лучше: согласно заключению Alexia Metz, меньшее количество игрушек (около 4) способствовало более продолжительной и более “качественной” игре малыша: проявлению большей креативности и вариативности игры, проявлению воображения. В ином случае, при наличии большого количества игрушек, ребенок был больше склонен отвлекаться, демонстрировал снижение устойчивости внимания и концентрации. [3]

  • Реалистичность

Этот пункт призван ответить на вопрос, влияет ли репрезентация внешности куклы, которой играет девочка, на ее восприятие себя. Вспомните Барби: длинные ноги, узенькая талия, большая по отношению к телу голова – логично, что в детстве именно такая внешность считается эталоном красоты. Исследования результатов игры девочек от 5 до 8 лет  с куклами Барби показало меньшую удовлетворенность своим телом у младших девочек и стремление к более худым формам, но, тем не менее, этот эффект не проявлялся у более старшей возрастной группы. [4] Другое исследование, в котором участвовали девочки возрастом от 6 до 10 лет показало, что девочки той группы, которой для игры предоставлялись более реалистичные куклы (обладающие средними параметрами), проявили более значительный аппетит чем девочки из других групп (те, что играли куклами с худыми формами либо Lego) [5].

Значит ли это, что нужно совсем отказаться от “традиционных” игрушек или не покупать новых? Конечно, нет. С учетом приведенных фактов напрашивается вывод, что ребенку нужны разные игрушки – и  куклы, и конструктор, и машинки, независимо от пола, позволяющие проявить креативность и воображение в игре.  

 Ссылки:

  1.  
  2.  E. Owen Blakemore, Renee E. Centers Characteristics of Boys’ and Girls’ Toys / Sex Roles, Vol. 53, Nos. 9/10, November 2005  - р. 619-633
  3.  Carly Dauch, Michelle Imwalle, Brooke Ocasio, Alexia E.Metz The influence of the number of toys in the environment on toddlers’ play. / Infant Behavior and Development Volume 50, February 2018, р. 78-87
  4. Dittmar, H., Halliwell, E., & Ive, S. Does Barbie make girls want to be thin? The effect of experimental exposure to images of dolls on the body image of 5- to 8-year-old girls. Developmental Psychology, 42 (2), 283-292.
  5. Doeschka J. Anschutz, Rutger C. M. E. Engels The Effects of Playing with Thin Dolls on Body Image and Food Intake in Young Girls / Sex Roles. 2010 Nov; 63(9-10): 621–630.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку