Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Когда надежда не помогает, а вредит

Подписаться на автора Когда надежда не помогает, а вредит
04 Сентября 2017 18:56:08
1313

Я сейчас замахнусь на святое. А именно на надежду. Ту самую, которая умирает последней.

И у меня даже есть гипотеза, почему надежда умирает последней. Потому что прежде чем она умрет, умрет тот, который надеялся. Который бы не умер, если бы не было надежды. Жил бы себе, да надежда добила.

Я знаю, что надежда хороша. В отдельных контекстах. Надежда очень хороша, когда кино смотришь — а там герой такой смелый, и все против него, и шансов мало, а у героя надежда есть (и еще вера в себя), и все у него в итоге хорошо получается. Хеппи-энд.

В жизни же, надежда хороша, когда есть план. Когда знаешь, что делать и как делать. Когда есть альтернативные варианты. Тогда надежда хороша.

Потому что бывают такие ситуации в жизни, когда пришло время сесть, сделать ревизию того, что есть, и признать то, что есть. Даже если признавать неприятно. Особенно если признавать неприятно.

Потому что если вы годами в отношениях, в которых один яд да горечь, и пора двигаться дальше, но надежда же. А вдруг возьмет да все изменится? И тогда надежда во вред.

Или если работодатель вас обманул уже раз 10, а вы все сидите на этой работе да надеетесь, что он начнет выполнять свои обещания, то надежда во вред.

Или если так хочется чтобы что-то было хорошо, а оно все никак не становится хорошо, то надежда может быть отмазкой — отмазкой, чтобы не признавать ту самую неприятную правду, которую так не хочется признавать. Но именно эта неприятная правда и может стать площадкой для того, чтобы найти выход. А тут — надежда.

Если на кухне течет кран, то нужно признать наличие того, что он течет — и тогда что-то делать. Если надеяться что показалось, то как-то не очень. Можно даже соседей затопить.

Если что-то не получается, то нужно признать, что либо навыков недостаточно, либо делаешь не то, либо делаешь не так. Короче, лажаешь в чем-то. Но тогда, признав это, можно что-то изменить. Пойти учиться, сменить профессию, изменить действия.

Если правда очень тяжела и неприятна, и мозг отказывается принимать реальность, то все равно ее нужно признать, эту правду. Чтобы выстроить реалистичный план действий.

И вот на этом этапе надежда хороша. Когда есть понимание реальной ситуации, есть план действий и еще, крайне желательно, хотя бы один альтернативный план действий, тогда надежда хороша.

Но тогда это уже не надежда, а практичность какая-то получается.

А что же надежда? А надежда сама по себе — это камень на шее человека, который и тонуть-то не собирался, да надежда вниз потянула. Такая вот надежда.



Теги: надежда избегание проактивность
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Психотерапевтическая сессия в интегративном подходе "Работа со Страхом" Психотерапевтическая сессия в интегративном подходе "Работа со Страхом" Скажи мне как ты родился, и я тебе расскажу о твои...
Твоя сила – в слабости Твоя сила – в слабости Да, скажешь ты,  я  знаю. Еще ...
И мне знакома грубость напускная… И мне знакома грубость напускная… Сергей Довлатов заметил однажды: «От многих я слыш...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях