Прочее 04 Сентября 2017

Просмотров: 7504 Поделится:

Когда надежда не помогает, а вредит

Я сейчас замахнусь на святое. А именно на надежду. Ту самую, которая умирает последней.

И у меня даже есть гипотеза, почему надежда умирает последней. Потому что прежде чем она умрет, умрет тот, который надеялся. Который бы не умер, если бы не было надежды. Жил бы себе, да надежда добила.

Я знаю, что надежда хороша. В отдельных контекстах. Надежда очень хороша, когда кино смотришь — а там герой такой смелый, и все против него, и шансов мало, а у героя надежда есть (и еще вера в себя), и все у него в итоге хорошо получается. Хеппи-энд.

В жизни же, надежда хороша, когда есть план. Когда знаешь, что делать и как делать. Когда есть альтернативные варианты. Тогда надежда хороша.

Потому что бывают такие ситуации в жизни, когда пришло время сесть, сделать ревизию того, что есть, и признать то, что есть. Даже если признавать неприятно. Особенно если признавать неприятно.

Потому что если вы годами в отношениях, в которых один яд да горечь, и пора двигаться дальше, но надежда же. А вдруг возьмет да все изменится? И тогда надежда во вред.

Или если работодатель вас обманул уже раз 10, а вы все сидите на этой работе да надеетесь, что он начнет выполнять свои обещания, то надежда во вред.

Или если так хочется чтобы что-то было хорошо, а оно все никак не становится хорошо, то надежда может быть отмазкой — отмазкой, чтобы не признавать ту самую неприятную правду, которую так не хочется признавать. Но именно эта неприятная правда и может стать площадкой для того, чтобы найти выход. А тут — надежда.

Если на кухне течет кран, то нужно признать наличие того, что он течет — и тогда что-то делать. Если надеяться что показалось, то как-то не очень. Можно даже соседей затопить.

Если что-то не получается, то нужно признать, что либо навыков недостаточно, либо делаешь не то, либо делаешь не так. Короче, лажаешь в чем-то. Но тогда, признав это, можно что-то изменить. Пойти учиться, сменить профессию, изменить действия.

Если правда очень тяжела и неприятна, и мозг отказывается принимать реальность, то все равно ее нужно признать, эту правду. Чтобы выстроить реалистичный план действий.

И вот на этом этапе надежда хороша. Когда есть понимание реальной ситуации, есть план действий и еще, крайне желательно, хотя бы один альтернативный план действий, тогда надежда хороша.

Но тогда это уже не надежда, а практичность какая-то получается.

А что же надежда? А надежда сама по себе — это камень на шее человека, который и тонуть-то не собирался, да надежда вниз потянула. Такая вот надежда.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку