Краще промовчати?
💬 “Я не люблю сваритись. Я краще промовчу.
Все одно нічого не зміниться…”
Знайомо?
Це — стратегія уникання конфлікту.
💬 “Я не люблю сваритись. Я краще промовчу.
Все одно нічого не зміниться…”
Знайомо?
Це — стратегія уникання конфлікту.
😱💉ИНФИЦИРОВАНИЕ ТРЕВОГОЙ — это психологический феномен, при котором тревожное эмоциональное состояние одного человека «заражает» другого.
Чи стикалися ви з тим, що секс у стосунках — це не завжди про близькість і бажання? За цим може стояти сексуалізація - механізм психологічного захисту.
Так психіка намагається впоратись із болем, тривогою, відчуттям непотрібності або страхом покинутості — через сексуальні фантазії, потяг чи дії.
Почувствуйте: где в теле, в душе, в сердце что-то отзывается.
Тема о Душе на грани фола, можно завалиться в темную дремучую мистику или проваливаться в психологическое морализаторство. Участницы вынесли свой вердикт – удалось пройти по тонкой грани, удержав баланс психологии и трансцендентного.
Близькість – це те, чого, зрештою, ми прагнемо встановити зі значущими людьми, намагаючись переступити через самотність… Але нерідко виходить так, що, прагнучи близькості, ми примудряємося упустити можливість зустрічі…
Коли ми мріємо про стосунки без сварок,ми потрапляємо в ілюзію, бо конфлікт нормальна частина життя.
Многим из нас не показали, что так можно. Нас учили быть удобными, благодарными, хорошими. Мы выучили: если мама недовольна — ты поступаешь неправильно. Если ты страдаешь — ну потерпи, мама старалась. Если тебе больно — значит, с тобой что-то не так.
Все мы совершаем ошибки и переживаем ситуации, после которых может быть очень стыдно. В отличие от вины, переживание стыда связано не столько с поступком, сколько с обнаружением своего поражения в нем. С осознанием неуместности поступка, своей несостоятельности, «все видели мою ошибку», «из-за меня пострадали другие».
В основе стыда - осуждение извне, и оно может быть как реальным, так и воображаемым.
Агрессия – это энергия, которая возникает, когда Душу что-то сковывает, ограничивает, когда ей не дают двигаться вперед. Если человек подавляет свои желания, живет не своей жизнью, идет против себя – Душа начинает "кричать".
Есть то, во что мы верим. Убеждения, сложившиеся из опыта, воспитания, непосредственно перенятые у родителей и важных взрослых.
Имеющиеся верования в чем-то полезны, в чем-то вредны.
Но есть список верований в которые... стоит попробовать поверить. Ну или хотя бы поразмыслить над ними.
На самом деле, Душа – не враг, а союзник. Она – часть нас, связанная с большим замыслом, с истинной дорогой, которая ведет к глубинному смыслу жизни.
Невозможно познать и понять Глубину если отказываешься от ее Тени. Это как отказаться от своей правой руки или левой ноги.
Когда Душа идёт на войну — это значит, что она слишком долго терпела и молчала.
И её главная цель не уничтожить Личность, а пробудить её.
Человек охотиться на себя и свою Душу. Откладывая на потом, убеждая, что еще не время, что засмеют, осудят, обесценят – он затыкает голос Души и ее желание проявляться.
У героя есть центральная травма. Она всегда наносится в детстве. Все остальные травмы после детства – сопутствующие.
Просто человек попадает в разные ловушки: ментальные и социальные. Вовремя не распознает их и зависает в них десятилетиями.