Взрослые и дети 15 Сентября 2019 Мила Гребенюк

Просмотров: 6878 Поделится:

Запрос на процесс и запрос на результат

Мне повезло работать и с детьми, и со взрослыми, а ещё заметить одну закономерность.

Запрос ребёнка - на процесс.
Ребёнку не так интересно кушать, сколько работать ложкой - для него это сенсомоторная игра. И как специалист добавлю, что одна из самых развивающих (навык практической жизни и самообслуживания; развитие зрительно-моторной координации; причинно-следственные связи: я совершаю действия, и еды становится меньше; пространственное мышление: своё положение и схема тела, собственные действия в процессе еды с беспрерывным учётом взаимоотношений между посудой и приборами в пространстве; математика: вычитание, уменьшение количества в результате действия; развитие концентрации и саморегуляции; чувство самостоятельности и компетентности; развитие вкуса и обоняния, а если спрашивать ребёнка нравится ли ему, то это ещё и закладывание рефлексииактивная позиция в деятельности (дети, которых ежедневно фаршируют при наличии готовности и способности ребёнка обучаться и кушать самостоятельно, привыкают к пассивной позиции (потом индустрия развлечений предложит им контент на тему «как себя мотивировать», «как понять чего хотеть» в фото-, аудио- и видеоформате).

У взрослых в большинстве - запрос на результат.
Такой взрослый не умеет быть в процессе, ждёт быстрого и бюджетного результата, а если удаётся его получить, то быстро обесценивает и хочет большего, мыслит себя в будущем (когда я буду жить так, как хочу...), ему трудно рефлексировать, осознавать свои мотивы и смыслы (все это в процессе и переживании, а не в галочке напротив результата).

Взрослый с ориентацией на результат не видит в своем запросе развивающего занятия, а оно может быть не менее интересным, чем у ребёнка (вспомните, сколько психических функций включено в занятие ребенка; у взрослого они сложнее и разнообразнее).

Если глубже, то взрослые часто не видят в самой жизни развивающего занятия, поэтому она проходит мимо и непонятно, думается редко и рефлексируется не очень, звучит монотонно, с редкими результатами в виде переезда или пополнения в семье. Запрос смысла жизнитоже может быть связан с неумением быть в процессежизни.

Получается, что ребёнок просит удочку, а взрослый рыбу. Как произошла эта смена интереса?

Возможно, в тех многочисленных ситуациях, когда вместо ребёнка делали то, что приходило время осваивать ему самому.

Хорошая новость в том, что при желании это не навсегда. Психика устроена по рефлекторному принципу, и приобретенные схемы можно менять. Психокоррекцией для детей и психотерапией для взрослых, которая долго, дорого и о процессе. Поэтому пока что побеждает индустрия развлечений. Но бег по кругу быстрых результатов со временем заканчивается истощением.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку