Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Феномен «осознанность» (mindfulness) в когнитивно-поведенческой психотерапии.

Подписаться на автора Феномен «осознанность» (mindfulness) в когнитивно-поведенческой психотерапии.
27 Мая 2017 23:21:32
1777

«Осознанность» является относительно новым и интересным феноменом в современной когнитивно-поведенческой психотерапии.
В течение последних десятилетий в  зарубежной литературе отмечается устойчивый рост числа работ, посвященных научной разработке концепции осознанности или психологической внимательности (psychological mindfulness)  [4,18].  
Техники осознавания в медитативных практиках существовали в течение  многих столетий как часть буддистской и других восточных духовных традиций. Исследование феномена осознанности в контексте научного изучения в клинической психологии и психотерапии началось в 1980-х годах (Kabat  Zinn, 1990) [4,18].
Понятие «осознанности» (mindfulness) появилось в философии  дзен-буддизма. Оно подразумевает  подчеркнутую ориентацию на настоящий момент. Дзен учит, что  каждый момент является полным и совершенным и что в центр  терапии должно быть приятие, смирение и умение ценить то, что есть, а не  тяга к изменениям (Hayes et al., 2004).  В своем   первоначальном смысле  это понятие не относится к психическим  состояниям, но как указал Аллен, некоторые  аспекты  осознанности предполагают восприимчивость к психологическим процессам. Центральный элемент  осознанности – признание  то, что  мысли – это  всего лишь мысли, а не « ты» или «реальность» (Fonagy, Bateman, 2006) [1,20]. Овладение навыками осознанного проживания жизни позволяет взглянуть на мир шире, открывает возможность учиться грамотно справляться с негативной информацией и стрессами, которые имеют огромное значение в современном динамично развивающемся мире.
Речь идёт об отношении к мысли как просто мысли, а не как онтологическому отражению действительности. Такое отношение предполагает более высокую эффективность совладания с негативными переживаниями, а именно легкость актуализации альтернативных аспектов опыта, воздержания от негативной концептуализации нейтральных событий, широту диапазона и адаптивность ответов  на негативные стимулы [4,19].
Далее рассматривая термин «mindfulness» (осознанность), стоит отметить, что в английском толковом словаре Уэбстера («Webster») термин «mindfulness» определяется как:
1. качество или состояние  внимательности;
2. практика поддержания беспристрастного состояния повышенного или полного осознания своих мыслей, эмоций или переживаний от момента к моменту;
3. состояние сознания [5].
В психологии принято говорить об осознанности как о черте, характеризующей когнитивно-личностный стиль  индивида. Предметом исследования в этом случае является функция осознанности в организации внутренней жизни человека (Didonna , 2009) [4,20].
Способность осознавать субъективность внутренней картины реальности рассматривается, таким образом, как  эффективное средство совладания с различными формами психологического  стресса — тревогой, страхами, раздражением, гневом, руминациями [4,20].
W. Kuyken c со авт. выдвигают предположение, что навыки осознанности и безоценочного принятия опыта нивелируют связь между негативными эмоциями и специфическими паттернами мышления [4,23].
Стоит отметить, что феномен   осознанности  является  центральным компонентом нескольких психотерапевтических  подходов : Mindfulness based stress reduction program (MBSR) или снижение стресса на  основе осознанности и медитации (Kabat Zinn, 1990), Mindfulness based  cognitive  therapy  (MBCT)  или когнитивная терапия, основанная на осознанности (Kuyken , Watkins, Holden  et al., 2010; Teasdale, Segal, Williams et al., 2000),  а также предметом многочисленных  книг по самопомощи и самосовершенствованию. Помимо научного изучения  осознанности как специфической психотерапевтической интервенции этот феномен активно обсуждается в более популярной литературе как путь к духовному росту, наслаждению, мудрости и т. п. [4,22].
Понятие  осознанности нашло важное  применение в когнитивно-поведенческих методах, которые включают в себя диалектическую  поведенческую терапию (ДПТ, Linehan, 1987; Chiesa, Serretti, 2001 ) и форму  когнитивно-поведенческой терапии депрессии, направленную на то, чтобы  уменьшить  вероятность её повторения (Teasdale et al., 2000). Осознанность  отражает отношение открытости, которое  тоже входит в концепцию  ментализации (Fonagy, Bateman, 2006) [1, 20; 4].
Осознанность  можно тренировать. Благодаря развитию навыков осознанного проживания жизни и восприятия окружающей действительности качество жизни  людей может значительно измениться в лучшую сторону. Именно восприятие мыслей, как всего лишь мыслей, без побуждения  к действию позволяет избежать импульсивных поступков в жизни, а так же формирует стремление к принятию ответственных решений в трудных жизненных ситуациях.
Современные представления об осознанности описаны в литературе по диалектико-поведенческой терапии (DBT) [3]. В DBT указано, что осознанность это способность намеренно жить в настоящем моменте с полным вниманием (освобождаться от привычек, ставших автоматическими или рутинными, чтобы полностью присутствовать и участвовать в своей жизни); не осуждать и не отрицать настоящий момент (осознавая последствия, различая полезное и вредное, но отпуская желание дать оценку настоящему моменту, избежать, подавить или блокировать его); не привязываться к прошлому или будущему (уделять внимание переживанию каждого нового мгновения, а не игнорировать настоящее, цепляясь за прошлое или будущее) [3]. Такой подход отражает особую  философию жизни. Что такое практика осознанности? Сознательное  направление внимания на настоящий момент, без осуждения этого момента. Медитация является практикой осознанности и формирования навыков осознанности на протяжении заранее установленного периода времени (в положении сидя, стоя или лёжа). Медитируя, мы либо концентрируемся, фокусируем внимание (например, на ощущениях в теле, дыхании, эмоциях или мыслях), либо расширяем внимание (охватывая им всё, что входит в поле нашего осознавания). Существует множество форм медитации, отличающихся друг от друга (в  основном, в зависимости от того, открыто наше внимание или сфокусировано, и если  сфокусировано, то на каком объекте).  Осознанность может быть и в движении. Также существует множество возможностей для практики осознанности в движении, привнося навыки осознанности в какие-либо физические  упражнения: йога, цигун, ходьба, боевые искусства (тай цзи, айкидо, карате), танцы и не  только [3].
Анализируя некоторые техники осознанности, стоит отметить эффективные упражнения, основанные  на осознанном дыхании. Например, упражнение,  «подсчет вдохов и выдохов»: «Сядьте на пол по-турецки. Можно также сесть на стул, встать на колени, лечь на пол, медленно идти. Вдыхая воздух, осознавайте вдох и медленно отмечайте: «Я вдыхаю, раз». Выдыхая , осознавайте выдох и мысленно отмечайте:  « Я выдыхаю, раз».   Не забывайте начинать дыхание от живота. Начиная следующий вдох, осознавайте его и мысленно отмечайте: « Я вдыхаю, два». Медленно выдыхая, осознавайте выдох и мысленно отмечайте: «Я выдыхаю, два». Дойдите до десяти, потом вернитесь к единице. Когда отвлекаетесь, возвращаетесь к единице [ 3,311]. Это универсальное упражнение и его можно использовать в различных условиях. Оно помогает справляться с тревогой, страхами, паникой и отвлекает от негативных мыслей. В процессе выполнения представленного упражнения, внимание переключается на осознание своего дыхание и на счёт, что в итоге способствует стабилизации психоэмоционального состояния в целом.
В многочисленных исследованиях на уровне метаанализа доказана эффективность терапии, основанной на осознанности в лечении различных психических расстройств [4,19].
 
Литература:
  1. Бейтман Э.У., Фонаги П. Лечение пограничного расстройства личности с опорой на ментализацию: практическое пособие. – М.: «Институт общегуманитарных исследований», 2006. – 248 с.
  2. Лайнен, М.  Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности / Марша М. Лайнен. — М.: «Вильямс», 2007. — 1040с. 
  3. Лайнен, Марша М.   Руководство  по тренингу  навыков при терапии  пограничного расстройства личности.:  Пер. с англ. — М. : ООО «И.Д. Вильямс»,  2016. — 336 с.
  4. Пуговкина О.Д.,  Шильникова З.Н. Концепция mindfulness (осознанность): неспецифический фактор психологического благополучия //Современная зарубежная психология. –2014. –№ 2. – С.18-26.
  5. Merriam-Webster Dictionary and Thesaurus. [Электронный ресурс]. –Режим доступа:
 


Теги: осознанность, mindfulness, когнитивно-поведенческая психотерапия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

«Пограничная» семья. Особенности пограничной организации личности.
"В каждом из нас  есть  пограничные способы реагирования. У кого-то они глубоко запрятаны и проявляются только в кризисах, травмах, стрессовых ситуациях. А для кого-то жизнь  как таковая является стрессом, и поэтому способы реагирования превращаются в то, что психологи могли бы назвать "пограничная организация личности"
И.Ю.Млодик


Тема пограничного расстройства личности (ПРЛ) вращается вокруг тем       со-зависимости, одиночества, депрессии, разлуки.
Очень часто окружающие относятся к людям с ПРЛ,  как к людям с плохим характером, мерзостью, непослушанием. В таком отношении проявляется непонимание, критика. Многие даже и не подозревают, что такое поведение является результатом сильной эмоциональной боли и декомпенсации личностного расстройства.

Психическая боль при пограничном расстройстве личности
Для людей, страдающих  пограничным расстройством личности (ПРЛ) характерна чувствительность к окружающему миру. Они способны очень тонко чувствовать и переживать сильные эмоции, испытывать психическую боль. Именно в силу переживания невыносимой психической боли они совершают суицидальные попытки. Боль настолько сильна, что они причиняют себя физическую боль, чтобы психическая боль «успокоилась», ушла на второй план. По причине наличия  психической боли у людей с ПРЛ  их жизнь может закончиться смертельным исходом.
В научной литературе очень мало исследований, посвященных феномену психической боли. Лишь в единичных зарубежных публикациях рассматривается психическая боль, как составляющая ПРЛ, проводятся исследования с помощью специального опросника , описывается сама структура психической боли и пр.
Что же такое психическая боль?

Дестигматизация и формирование толерантного отношения к людям с психическими расстройствами.
Предвзятое отношение врачей-психиатров, желание окружающих, в том числе, врачей отгородиться от пациентов психиатрического профиля приводит к  изоляции, чувству стыда, ощущениям себя, как изгоя в обществе… А это боль , одиночество, утрата связи с окружающими, утрата поддержки и понимания… Вот с чем приходится сталкиваться людям с психическими расстройствами.
ЛИЧНОСТНЫЕ КАЧЕСТВА ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЕГО НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ
На основе теоретических данных, разработаны качества личности  психолога-консультанта, влияющие на его некомпетентность. Рассматриваются примеры нездоровой мотивировки выбора профессии. Обозначается актуальность личной терапии на этапе обучения психолога-консультанта и важность профессионального отбора будущих студентов-психологов.
Лечение пограничного расстройства личности с помощью  MBT
MBT ( Mentalization-Based Treatment) – это терапия, основанная на ментализации. Представляет собой специфический тип психодинамически-ориентированной психотерапии, разработанной, чтобы помогать людям с  пограничным расстройством личности [5].
Ментализация  подразумевает  фокусирование на психических состояниях, своих и чужих, в особенности при объяснении поведения. При установке на ментализацию сам факт  размышлений над альтернативными возможностями может привести к изменению в убеждениях. Ментализация это  воображаемый психический процесс, потому что нам приходится представлять, что думает или чувствует другой человек [1].
Лечение основное на ментализации разработано Энтони Бейтманом и Питером Фонаги.
Термин  «ментализация» первоначально представлен в работах Эколь де Пари по психосоматике ( Leslie, 1987). Он был впервые использован в 1989 году П.Фонаги . С тех пор было разработано понимание ряда психических расстройств с точки зрения ментализации [6].

Расставание с психотерапевтом
Расставание это неотъемлемая часть нашей жизни. Мы расстаёмся с любимыми местами, вещами, людьми, книгами, привычками.
Для многих людей процесс расставания с человеком представляет определённую трудность, будь то разлука с близким, знакомым, коллегами по работе или хорошим приятелем.


Топ публикаций
Что "прячет" симптом? Что "прячет" симптом? Симптом – это фантом, за которым прячется некотора...
Еще один способ обуздать неудачу Еще один способ обуздать неудачу «Ты не изобретешь ответа. Ты его получишь, только ...
Что делать, когда грустно? Что делать, когда грустно? Говорят, "на меня грусть напала", "...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice