×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Вина: не много ли мы на себя берем?

03.06.2015 01:37:30
Подписаться на автора
6564
Вина: не много ли мы на себя берем?
Вина: не много ли мы на себя берем?


Вина - распространенное в нашей культуре чувство. Тяжелое, труднопереносимое, от него хочется спрятаться, оно часто является причиной депрессии. Одной возможных причин этого чувства является эгоцентрическое сверхобобщение. В данной статье будет предложен вариант коррекции этой стратегии с помощью техники «пирога».

Прежде давайте разберемся, в чем заключается эгоцентрическое сверхобобщение. Слово «эгоцентрическое» само по себе может вызывать чувство вины.

...в нашей культуре долгое время было принято воспитание чувством вины, отсутствие личностных границ... все, что касалось какого-либо выделения себя, и даже заботы о себе часто считалось эгоистичным, некрасивым, так как «надо думать о людях вокруг»... но про это, возможно, в следующих статьях...

В действительности, между эгоизмом и эгоцентризмом пропасть разницы. Ребенок, дарящий вам свою любимую игрушку эгоистичен? Конечно же нет. Но, как правило, этот же ребенок – эгоцентричен. Он смотрит на мир только со своей перспективы и не понимает, что в общем-то его игрушка не представляет для вас никакой ценности. Он дарит вам свое сокровище, думая, что оно так же дорого и для вас. Он совсем не эгоист, и вместе с тем он эгоцентричен.

Эгоцентрические сверхобобщения приносят людям только негативные переживания. Человек видит причину происходящих с его близкими событий только в себе. Квинтессенцией этой стратегии может быть фраза: «Это произошло из-за меня и только из-за меня». «Это» - обычно что-то негативное и труднопоправимое. Естественно, что ощущая такую ответственность, человек будет испытывать сильное чувство вины.

Примерами эгоцентрических сверхобобщений могут быть: «Это из-за меня сын так плохо учится», «Я виноват/виновата что она/он от меня ушел/ушла», «Я испортил/а его/ее жизнь», «Из-за меня родители развелись», «Это только моя вина что…(подставьте нужное)».

На самом деле, абсолютно закономерно, что в каждом событии принимают участие множество факторов, и на ком-то одном человеке не может быть всей вины в чем-либо полностью.

Как со множеством проблем в когнитивной психотерапии с эгоцентрическими сверхобобщениями работают по схеме: «развернуть» устоявшийся способ реагировать – исследовать и изменить его – свернуть в новый способ реагирования.

Vina.jpg

Предлагаю одну из возможных техник по «развертыванию» сверхобобщений. Долго думал над примером. Возможно он немного «оторваный» от мира, но зато понятен, и с его помощью можно легко объяснить технику, не впадая в подробности контекста ситуации. Для примера возьмем обобщение «Это из-за меня сын получил такую плохую оценку на экзамене»

1. Определите всех участников данного события: Вы, сын, супруг/супруга, преподаватели. Задумайтесь: Учителя в школе, которые учили Вашего сына, наверное как-то повлияли на его успешность по этому предмету? Кто еще так или иначе влиял на успешность вашего сына? Составьте список.

2. Нарисуйте «пирог» - круг. Определите долю ответственности в результате каждого из участников, исключая Вас. Ваш сын несет за это какую-то долю ответственности? Он готовился, к экзамену, он писал или отвечал. То, сколько он знал или запомнил – это его результат. В конце концов, голова на его плечах принадлежит ему. Допустим, его доля ответственности – 55 процентов. «Отрежьте» от «пирога ответственности» кусок Вашего сына. Давайте теперь возьмемся за преподавателя: Он учил Вашего сына на протяжении всего времени подготовки, он его оценивал, в конце концов, возможно, утром того дня он встал не с той ноги! Допустим, его доля участия – 25 процентов. «Отрежьте» его «кусок» ответственности. Сделайте аналогичное со всеми участниками данного события.

3. Посмотрите на то, что осталось от «пирога». Неужели только Вам целиком может принадлежать ответственность за что-либо? Тогда зачем Вам себя обвинять? Сформулируйте вывод, который учитывал бы все факторы, всех участников и был бы правдивым – Вам совсем не нужно себя обманывать или выгораживать, наоборот, сделайте по возможности объективный вывод. Постарайтесь чтобы он звучал как можно короче – тогда ваш мозг быстрее примет сформулированный лозунг за новый способ реагирования. Например: «На мне лежит крайне малая ответственность за то, что мой сын завалил экзамен».

После того как Вы «развернули» автоматизм, Вы можете каждый раз, когда обвиняете себя по этому поводу, вспоминать сформулированный Вами лозунг. Этим вы сформируете новый способ реагирования.

Вы можете использовать эту технику каждый, раз когда испытываете сильную вину по поводу какого-то результата.

Чувство вины может быть очень сложным, уходящим корнями в детство, и только одной этой техники может быть недостаточно для избавления от него.



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика