×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

ПОЧИНИТЕ МНЕ ДРУГОГО! Запрос на терапию.

17.11.2016 18:25:43
Подписаться на автора
589
ПОЧИНИТЕ МНЕ ДРУГОГО! Запрос на терапию.
ПОЧИНИТЕ МНЕ ДРУГОГО! Запрос на терапию.


"Попробуйте изменить себя, и вы поймете, насколько ничтожны ваши шансы изменить других." 
Вольтер

Понятное дело, что к психологу не идут, когда всё в жизни устраивает и всё хорошо. А обращаются тогда, когда человек находится в тупике и не видит самостоятельного выхода из проблемы, когда находится в затруднительной ситуации: тяжёлое эмоциональное состояние, страхи, переживания, стресс. 

Работа может застопориться тогда, когда причиной плохого самочувствия человек видит другого: шефа на работе, мужа/жену, маму, ребёнка, друзей. Тогда запрос на терапию звучит примерно так: как мне изменить его отношение к себе? Или ещё вариант, когда родитель приводит к психологу своего ребёнка (чаще подростка) с запросом "Почините мне ребёнка, чтобы был, как раньше: добрым, милым, а главное - ПОСЛУШНЫМ". 

Это не обязательно может быть ребёнок, обращающийся часто хотел бы привести свою маму, чтобы психолог сказал маме своё "ата-та", "нельзя так себя вести, так плохо". Или привести парня, мужа, подругу, чтобы психолог им объяснил, что так себя вести - не полагается. Что того, кто их привёл, надо ценить, уважать, относиться с благодарностью. 

Ну или если идти все эти "поломавшиеся" люди не желают, то чтобы психолог хотя бы объяснил, как себя с ними, с иродами такими, вести, чтобы они поняли, осознали, как они не правы!

Самое важное - это понять, что все эти плохие люди не просто так себя ведут, если они цепляют, обижают, то у вас есть внутри крючок, заноза, зацепка, которая и причиняет боль. То есть психолог может работать только с этими зацепками-крючками, с тем чувствами, которые находятся внутри клиента. 

Иногда включается мощное сопротивление. Во-первых, клиент рассуждает так: "Если не виноват ОН (тот, другой), то, получается, виноват - я? А я не могу быть виноватым, ведь плохо мне, а не тому, другому. Ему то что! Как с гуся вода, а страдаю при этом - я! Значит, я прав, а тот, другой - виноват". Логика проста, кто виноват - тому и ремень. Значит, или психолог сам даст ремня тому, виновному, или хотя бы научит, как вставить тому свои "пистоны" за плохое поведение.

Или же поднимается удивление: "А при чём тут я? Ведь если бы он/она вели бы себя хорошо, то и мне было бы хорошо! И всё было бы прекрасно, все были бы счастливы. И птички пели и бабочки летали". То есть логика, опять же, довольно безхитростна: пусть он станет опять прежним или пусть она опять ведёт себя хорошо и всё у нас наладится. И мне было бы уже хорошо, и тому, другому - тоже. Все в выигрыше!

Но негодяй психолог почему-то не желает научить, как доказать, объяснить, показать - тому, другому, кто виноват. Не хочет чинить поломку ТАМ. Наверное, шарлатан какой-нибудь. Некомпетентный.

Конечно, это плохо, когда муж тиранит. Когда шеф на работе не ценит заслуг, обесценивает старания. Когда друзья предают. Когда мама критикует без конца, похвалы от неё не дождёшься. Когда подруги давят на больное. Когда люди не тактичны, не деликатны, не чувствуют границ. Это всё так. 

Что вы при этом чувствуете? Боль, обиду, гнев, бессилие, беспомощность, разочарование, тоску, горечь, страдание. Работать можно только вот с этим! С теми чувствами и переживаниями, которые у вас внутри. Мы не может менять других людей, но мы можем менять своё отношение, своё восприятие к тому, что они делают и как себя ведут. 

Это совсем не значит безропотно позволить себя и дальше тиранить, критиковать, обесценивать, унижать - смириться со всем этим. Это значит, перестать чувствовать себя обиженным, униженным, оскорблённым, обесцененным, неуважаемым. А для этого.... Нужно научиться себя ценить, уважать, любить, заботиться, быть интересным себе. Тогда, когда есть чувство самоценности и значимости, можно уже научиться защищать свои границы, отстаивать свои права, пресекать посягательства на своё психологическое (и физическое) благополучие. 

Когда внутренний стержень человека крепок, когда присутствует безусловная любовь к себе, когда есть чувство самоценности, тогда и отношение окружающих людей - меняется. Тогда люди интуитивно чувствуют, понимают, что так с вами - нельзя! И дело не в какой-то гордыне, излишней вашей агрессии и готовности "накостылять" любому. Дело в том, что вы - полная, самостоятельная, самодостаточная личность, человек, знающий себе цену. 
 


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика