Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Атопический дерматит. Психосоматика невродермитов.

Подписаться на автора Атопический дерматит. Психосоматика невродермитов.
05 Апреля 2017 13:37:32
3529

Разные специалисты под термином "невродермит" объединяют изменения кожи вызванные зудом и последующим расчесыванием. Мы же рассмотрим только 3 из них, которые в восприятии многих являются одним и тем же, однако в практике имеют существенные отличия.  Для того, чтобы не путать читателя подробностями отмечу лишь то, что о природе и связи экземы, атопического дерматита и нейродермита ведутся споры и среди врачей. В нашем же случае эти термины имеют существенную разницу, так как за сутью каждого из них стоит особенная характеристика и соответственно разные психологические проблемы и причины.
Атопический дерматит (АД)
Сам термин атопии подсказывает нам, что в отличие от нейро-дермита, АД имеет аллергическую природу, и в отличие от экземы, показывает четкую связь и зависимость с психосоматикой аллергии. Вероятнее всего именно это, а не "отвержение матери" как считалось в 60-е годы, показывали исследования, где дети находящиеся на искусственном вскармливании были более склонны к АД, чем "груднички". Вместе с тем, давайте пойдем по порядку. И первый вопрос, который нам предстоит затронуть звучит так:
Является ли АД психосоматозом (психосоматическим заболеванием)?
Ряд семей с определенной наследственностью действительно имеет сходное поведение, принципы, установки и психологические особенности, которые мы рассмотрим ниже. Вместе с тем, чаще всего АД не является психосоматозом, а многие психологические проблемы связанные с ним вторичны. Поэтому своевременное обращение к врачу и качественная диагностика часто способствуют недоведению до тех самых вторичных психологических проблем.
Когда АД может иметь ПЕРВИЧНУЮ психосоматическую природу?
1. Конституциональная предрасположенность. Эта ситуация возникает тогда, когда мама и ребенок относятся к одному конституциональному типу - астеническому. Светло- и сухо- кожие, высокие, худощавые (мама может немного поправиться в связи с беременностью, а ребенок наоборот может плохо набирать вес), чаще блондины или светло-русые. Природа такого типа, в основном связана с такими поведенческими паттернами как: аккуратность (чистота и порядок), строгость, ригидность, консервативность, контроль и чрезмерное планирование. Такие дети проявляют зависимость от режима, своего рода предсказуемость (н-р, испражняются или просят кушать в определенное время), тихое поведение, послушание и прилежность в более старшем возрасте. Нередко у матерей такого типа после родов может проявится ОКР в виде желания постоянно наводить чистоту и порядок, дезинфицировать все вокруг и стерилизовать все детское. Да, это часто приводит к развитию аллергии у малышей, однако первична в данном случае в значении психосоматики неуемная тяга к чистоте и порядку, а в значении психосоматики аллергии постоянный конфликт между "хочу и можно", поскольку тотальная потребность в соблюдении чистоты и порядка противоестественна детскому возрасту. Так как в данном случае мама и ребенок относятся к одному психотипу, то, что ребенок считывает в виде невербальной информации откликается у него самого и дает "разрешение" на раскрытие наследственности (в таких семьях заболевания кожи часто наследственны и сочетаются с астмой). Важно отметить, что если ребенок относится к другому психотипу (у одной и той же мамы), то скорее всего не найдя своих крючков и зацепок такая информация пройдет мимо и риск развития "психосоматического" АД будет крайне низок. В психотерапии психосоматики очень часто можно отметить, что посещение врачей, поиск аллергена, упорядочивание меню, прогулок, купания, приема лекарств и ухода за телом малыша и прочее, помогают маме сублимировать (перенаправить) эту неуемную тягу к упорядочиванию. В свою очередь как в награду "за мучения", мама становится более лояльна к проявлению детскости - хаосу, беспорядку, спонтанности и пр. Ей хочется больше баловать малыша, давать ему больше позитивных эмоций, позволять ему больше нерегламентированных шалостей и пр..
2. Синдром "затроганности". Говоря о конституциональной предрасположенности к астении важно понимать, что тактильное восприятие у всех людей разное. У некоторых женщин нервный порог занижен, т.е. им сложно переносить других людей слишком близко и часто, как в простом общении и взаимодействии, так и в касаниях к телу, обнимании и т.д., что сразу многократно увеличивается после рождения ребенка. Тогда стремясь самосохраниться (нивелировать физиологию нервного перенапряжения) они неосознанно начинают выбирать такие игры и формы взаимодействия с ребенком, которые уменьшают вероятность контакта, особенно телесного. Ребенок начинает испытывать сенсорную депривацию и снова конфликт между "хочу и можно" (вроде мама есть, а телесного и эмоционального контакта нет). Если в таком случае у ребенка нет атопии, то нет и АД. В то же время, если ребенок имеет склонность к аллергическим реакциям, он может сублимировать это с одной стороны как бы привлекая к себе внимание (в легкой форме) или заставить маму принимать активное участие в уходе за ним (режим, купание, обработка кожи, общение через контроль и пр.). В данном случае самый оптимальный вариант, это возможность маме "бывать вне дома без ребенка", чтобы она имела возможность соскучиться, особенно за телесным контактом (такие мамы часто говорят, что вне дома, через час-два у них появляется сильное желание обнимать малыша, целовать и носить на руках). Вариант няни, бабушки и пр. - это с одной стороны возможность маме восстановить нервный ресурс, с другой стороны ребенок получает активное внимание пока мамы нет, а потом добавляется внимание мамы которая через время буквально испытывает необходимость в том, чтобы быть в неразрывной связи с малышом. До следующего момента астенического перенапряжения.
Очень часто современные мамы с астенией, придерживающиеся принципов теории привязанности попадают в психоэмоциональную ловушку, где с одной стороны они стараются полностью отдаться ребенку, с другой их нервная система физически не может вынести такого перенапряжения (вплоть до нервного срыва). Здесь важно разложить информацию по полочкам и выяснить что из того, что делает мама можно делать иначе, чтобы не нарушать привязанность и в то же время не насиловать свою психику.
3. Послеродовая депрессия (гормоны). В случае когда мама кормит ребенка грудью и находится в состоянии депрессии, это может находить отражение в несоответствие гормонального фона, который мозг ребенка распознает через молоко, поведению, которое мама проявляет - "насильно" улыбаясь, и всячески проявляя гиперопеку и пр.. В связи с этим возникает диссонанс и мозг малыша пытаясь разобраться начинает более пристально "присматриваться" ко всему происходящему. Так аллергическая реакция есть ничто иное как чрезмерная или ошибочная реакция на какие-то события. В подобных случаях, диета, которую начинает соблюдать мама реагируя на АД, не только уменьшает количество аллергенов, а и влияет на гормональный фон самой мамы, что автоматически может выравнивать ее психологическое состояние. В добавок ребенок растет, с ним становится легче управляться - интереснее взаимодействовать, депрессия отступает, АД "перерастается").
Что можно назвать ВТОРИЧНОЙ психосоматикой при АД?
Ребенок
1. Диатез. Когда у ребенка краснеют щеки, не всегда ясно что случилось и является ли это АД. В психосоматике диатез это своего рода неосознанная проверка реакции мамы на возможную проблему. Ребенок как бы говорит "смотри, у меня есть способность реагировать на вещи особенным образом, что думаешь по этому поводу?". И тогда реакция родителя дает либо бессознательное разрешение на развитие АД, либо купирует его. Так как диатез сам по себе не является диагнозом, а  является именно "демонстрацией склонности к развитию аллергии". Т.е. диатез говорит о том, что у ребенка есть склонность к АД, но при определенных условиях он может не проявится. С психосоматической стороны, этими условиями выступает отсутствие выше отмеченных паттернов поведения (чрезмерной тяги к чистоте и порядку, контролю, астении (нервной перегрузке) и пр.). Такая же реакция как паника и хаотичное применение "народных методов", иногда может быть даже воспринята ребенком как своего рода игра, и периодические высыпания могут быть признаком желания внести в отношения разнообразие, особенно если жизнь ребенка подчинена жесткому распорядку.
2. Лихенизация. В зависимости от степени сложности АД, может присоединятся невротическое расчесывание (ОКР). Оно вызвано изменениями на поверхности кожи вследствие ее травматизации. В таком случае замыкается психосоматический круг - повреждения вызывают зуд, а бесконтрольные расчесывания провоцируют еще большие повреждения. Чаще такая ситуация наблюдается в ответ реакции мамы на заболевание и сублимирует детские неуверенность, тревогу, страх, растерянность в сфере "что Я из себя представляю". Лечение, мамина уверенность в том, что она все делает правильно и вера в позитивный результат помогают справиться с этим. В зависимости от возраста ребенка детский психолог подскажет более конкретные техники для проработки тревоги (начиная от простого проговаривания какие манипуляции мама производит и какой позитивный результат от них ожидает, заканчивая повышением уверенности в себе и снижением критики к детям более старшего возраста).
3. Особенности поведения. В связи с тем что АД не всегда проходит в первые 2-3 года жизни и некоторым детям досаждает в более старшем возрасте это также оставляет свой отпечаток на их характере, поведении и т.д.. Начиная от застенчивости или защитной агрессии, заканчивая различного рода комплексами.
Мама
4. Патологическое чувство вины. Большинство современных исследований показывает, что мамы, чьи дети болеют сложными формами АД испытывают деструктивное иррациональное чувство вины. Оно связано как с тем, что часто, когда мама хочет обнять ребенка, она причиняет ему физическую боль, так и с тем, что сам процесс лечения заставляет маму проявлять над ребенком насилие. К сожалению в нашей практике часто дополнительным катализатором патологической вины выступают и врачи, которые буквально "гнобят" маму за то, что она неправильно ухаживает за ребенком, неправильно кормит, не туда и не так водит и вообще все делает не так. Некоторые психологи также добавляют переживаний маркой "плохо любишь, отвергаешь и пр.", что не подтверждается современными экспериментальными исследованиями. В данном случае важно обучить маму навыкам критического мышления, обеспечить современной и качественной информацией и оказать различного рода помощь, в том числе и "разгрузочных" дней.
5. Соматизированная депрессия. Очень часто  в психотерапию различных психосоматических патологий приходят мамы, которые даже не связывают свое состояние с АД ребенка. Поскольку у ребенка нет инвалидности, каких-либо задержек в развитии и прочих патологий, они считают свою проблему "недостойной" того, чтобы поднимать в статус беды. Однако кроме того, что жизнь таких мам подчинена постоянным диетам, графикам, контролю, лечению, ожиданию обострения (в случаях, когда дети АД не "переросли") и пр., объективно их жизнь подчинена постоянному контакту со страданием маленького беспомощного родного человечка, где сложность проблемы подталкивает к чувству безнадежности, бесперспективности и безысходности (чем дольше длиться заболевание, тем глубже депрессия). В то же время, мама "должна быть сильной", поэтому свои переживания и страдания по этому поводу она подавляет и нивелирует. Что приводит ее к своей личной психосоматической патологии. Неосознанно забота о своем здоровье является для мамы как бы "разрешением" переключиться с ребенка на себя. И в то же время способом разрядки психоэмоционального напряжения через тело, так как психически мама стремится быть для ребенка стабильной.
Психодиагностическая проблема АД заключается в том, что эта болезнь в основном возникает в первые годы жизни, когда мы не можем объективно выяснить у ребенка, что он чувствует, думает и т.д.. Все наши рекомендации выдвинуты методом "от обратного" - на протяжении многолетних исследований мы изучаем соматопсихотип, меняем поведение мамы, видим результат и делаем вывод о том, что это работает именно так. Поэтому, даже если в определении детских психологических причин есть какая-либо неточность, мы все равно знаем, какое именно изменение поведения приводит к улучшениям. Совсем же иначе обстоит вопрос с экземой, поскольку она встречается у людей разных возрастов. Именно психосоматическому анализу нейродермита и экземы посвящены следующие заметки.
Автор: Анастасия Лобазова, психолог-психотерапевт, специалист по психосоматике.


Теги: Психосоматика, Медицина VS психология, Заметки психолога, Атопический дерматит, Депрессия, ОКР
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
О ПРИНЯТИИ СЕБЯ О ПРИНЯТИИ СЕБЯ Принимайте себя - помогайте себе меняться!...
Как исправить сложные отношения с мамой (опыт личного участия в расстановках). Как исправить сложные отношения с мамой (опыт личного участия в расстановках). Отношения с мамой у меня не складывались. Она объе...
Что делать с людьми, которые бесят — две простые сложные стратегии Что делать с людьми, которые бесят — две простые сложные стратегии Есть такой анекдот: «Мне психолог сказал: «Напиши ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях